Щавелевая кислота: в каких продуктах она содержится?

Щавелевая кислота - распространенное вещество, которое содержится во многих продуктах питания. Однако не все знают, что избыток щавелевой кислоты может нанести вред здоровью. Давайте разберемся, что представляет собой щавелевая кислота, в каких продуктах она встречается и как правильно контролировать ее потребление.

Что такое щавелевая кислота и где она встречается

Щавелевая кислота была открыта в 1745 году, когда голландский ботаник и врач Герман Бургаве выделил ее соль из растения кислица. По химической структуре это дикарбоновая кислота, содержащая две карбоксильные группы. В природе щавелевая кислота встречается в свободном виде, а также в форме солей - оксалатов кальция и калия.

Щавелевую кислоту можно обнаружить во многих растениях, овощах и фруктах. Особенно много ее в листьях щавеля, отсюда и название. Кроме того, щавелевая кислота содержится в шпинате, ревене, свекле, петрушке и других продуктах.

В организме человека щавелевая кислота участвует в обменных процессах. Она может поступать в организм как извне с пищей, так и образовываться в самом организме из других веществ, например, из аскорбиновой кислоты (витамина C).

Различают органическую и неорганическую щавелевую кислоту. Органическая кислота обычно поступает с растительной пищей и как правило безопасна. А вот неорганическая кислота чаще всего образуется при термической обработке продуктов и может оказывать вредное воздействие.

Продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты

Давайте рассмотрим, в каких конкретно продуктах содержится наибольшее количество щавелевой кислоты.

Овощи

Больше всего щавелевой кислоты содержится в таких овощах:

  • Щавель
  • Шпинат
  • Свекла
  • Петрушка
  • Сельдерей
  • Редька
  • Редис
  • Лук-порей
Корзинка спелой клубники, малины, черники и ежевики, только что собранных в летнем саду

Фрукты

Следующие фрукты также богаты щавелевой кислотой:

  • Ревень
  • Клюква
  • Черная смородина
  • Виноград
  • Манго
  • Ананасы
  • Абрикосы
  • Персики

Орехи и семечки

В орехах и семечках тоже содержится немало щавелевой кислоты. Это такие продукты как:

  • Фундук
  • Грецкие орехи
  • Кунжут
  • Миндаль
  • Фисташки
  • Тыквенные семечки

Также стоит отметить, что щавелевую кислоту можно обнаружить в таких продуктах как кофе, чай, шоколад, горчица и некоторых других.

Для наглядности приведем таблицу с содержанием щавелевой кислоты в разных продуктах:

Женщина пьет травяной чай на кухне в дождливый день, глядя в окно на туманный лес

Щавелевая кислота, мг/100 г

Шпинат 750
Ревень 1300
Щавель 650
Чай 4
Кофе 3,2

Влияние щавелевой кислоты на здоровье

Щавелевая кислота может как положительно, так и отрицательно влиять на здоровье человека. Рассмотрим подробнее ее воздействие.

Польза щавелевой кислоты

В разумных количествах щавелевая кислота полезна для организма. Она участвует в обменных процессах и способствует усвоению таких минералов как магний и железо. Кроме того, щавелевая кислота обладает антиоксидантными свойствами.

Вред избытка щавелевой кислоты

Однако избыток щавелевой кислоты может нанести вред здоровью. В больших количествах она связывает кальций, что приводит к развитию остеопороза. Кроме того, избыток щавелевой кислоты способствует образованию камней в почках.

Заболевания при которых рекомендуется ограничить щавелевую кислоту

Следующим категориям людей рекомендуется ограничивать продукты, содержащие щавелевую кислоту:

  • Больные мочекаменной болезнью
  • Больные подагрой
  • Люди с нарушением обмена щавелевой кислоты
  • Люди с заболеваниями почек

Симптомы избытка щавелевой кислоты

К признакам избытка щавелевой кислоты в организме относятся:

  • Повышенная утомляемость
  • Слабость
  • Боли в суставах
  • Появление камней в почках

При появлении таких симптомов стоит проконсультироваться с врачом и возможно скорректировать рацион питания.

Как определить оптимальную дозу щавелевой кислоты

Согласно рекомендациям, суточная норма потребления щавелевой кислоты для взрослого человека составляет около 50 мг на 100 г продукта. Превышение этой дозы может привести к негативным последствиям.

Чтобы поддерживать баланс, следите за тем, чтобы общее количество щавелевой кислоты из всех употребляемых продуктов не выходило за рамки рекомендуемой нормы.

Рекомендации по употреблению продуктов, содержащих щавелевую кислоту

Для того, чтобы избежать избытка щавелевой кислоты, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Не употребляйте в пищу больше одного источника щавелевой кислоты в день
  • Чередуйте продукты, богатые щавелевой кислотой
  • Предпочитайте термически обработанные овощи сырым
  • Ограничьте употребление щавеля, шпината, ревеня

Следуя этим несложным правилам, вы сможете получать от щавелевой кислоты только пользу.

Примеры меню с ограничением щавелевой кислоты

Рассмотрим примеры меню на день для человека, которому рекомендовано ограничить употребление щавелевой кислоты.

Завтрак

  • Овсяная каша на воде
  • Омлет из 2 яиц
  • Чай с лимоном

Обед

  • Суп из курицы с лапшой
  • Тушеная рыба с картофелем
  • Компот из яблок

Ужин

  • Запеченное мясо с овощами (кабачок, перец, помидор)
  • Салат из помидор и огурцов
  • Кефир

Как видите, такое меню не содержит продуктов с высоким уровнем щавелевой кислоты. Придерживаясь подобного рациона, можно избежать ее избытка.

Альтернативные источники магния и железа

Поскольку щавелевая кислота участвует в усвоении магния и железа, при ее ограничении следует обеспечить организм этими минералами из других источников.

Продукты, богатые магнием

  • Кукуруза
  • Грецкие орехи
  • Миндаль
  • Кунжут
  • Черный шоколад
  • Бананы
  • Авокадо
  • Чечевица
  • Рыба (сардины, лосось)

Продукты, богатые железом

  • Печень
  • Мясо
  • Бобовые
  • Темно-зеленые листовые овощи
  • Курага
  • Изюм
  • Гранат

Рецепты блюд с ограничением щавелевой кислоты

Запеканка из курицы и риса

Ингредиенты:

  • Куриное филе - 500 г
  • Рис - 200 г
  • Лук репчатый - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Сливки - 200 мл
  • Сыр твердый - 100 г

Приготовление:

  1. Нарезать курицу кусочками, обжарить до золотистой корочки
  2. Приготовить рис до полуготовности
  3. Натереть на крупной терке морковь и лук
  4. Выложить в форму слоями: рис, курица, овощи, сливки, посыпать сыром
  5. Запекать в духовке 30 минут при 180 градусах

Запеченая рыба с овощами

Ингредиенты:

  • Филе лосося - 400 г
  • Картофель - 3-4 шт
  • Цуккини - 1 шт
  • Помидор - 2 шт
  • Специи, соль, масло растительное

Приготовление:

  1. Нарезать овощи и выложить на противень
  2. Сверху выложить куски рыбы
  3. Посолить, поперчить, полить маслом
  4. Запекать 20 минут при 200 градусах

Подобные блюда помогут сбалансировать рацион при ограничении щавелевой кислоты.

Полезные свойства продуктов с низким содержанием щавелевой кислоты

Рассмотрим, какие полезные вещества содержат продукты с невысоким уровнем щавелевой кислоты, чтобы восполнить ими рацион.

  • Картофель. Картофель богат калием, железом, магнием, фосфором. Употребление в пищу картофеля улучшает работу сердца и нервной системы.
  • Капуста. Капуста содержит витамины С, Р, группы В, каротин. Употребление капусты полезно для иммунитета, пищеварения, состояния кожи и волос.
  • Яблоки. Яблоки богаты клетчаткой, витаминами, минералами. Они нормализуют работу кишечника, снижают холестерин и уровень сахара в крови.
  • Тыква. Тыква - источник витаминов А, С, группы В, а также магния и калия. Она полезна для зрения, иммунитета, пищеварения.
  • Черника. Черника укрепляет стенки сосудов, улучшает зрение, поддерживает иммунитет. Она богата витаминами, антоцианами, пектином.

Лечебные свойства трав при ограничении щавелевой кислоты

  • Ромашка. Обладает спазмолитическим, желчегонным, мочегонным действием. Полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  • Толокнянка. Обладает мочегонным, противовоспалительным, желчегонным действием. Применяется при мочекаменной болезни.
  • Пустырник. Улучшает работу почек и мочевого пузыря. Обладает мочегонным, противовоспалительным действием.

Такие травы в виде чая или настоя помогут дополнительно нормализовать работу органов при ограничении щавелевой кислоты.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.