Из чего делается горчичное масло. Польза и вред данного продукта

Ярко-желтое, острое на вкус горчичное масло - неотъемлемый атрибут многих блюд индийской и европейской кухни. Но что же представляет собой это популярное кулинарное масло? Из чего его делают и как получают? Какая польза и вред от употребления? Давайте разберемся!

Состав и полезные свойства

горчичное масло

Основу горчичного масла составляют полезные ненасыщенные жирные кислоты:

  • Мононенасыщенные жирные кислоты (59%)
  • Полиненасыщенная линолевая кислота Омега-6 (15.3%)
  • Полиненасыщенная линоленовая кислота Омега-3 (5.3%)
  • Насыщенные жирные кислоты (11.5%)
  • Фитостеролы, витамины D, К и группа В

Эти вещества оказывают благотворное влияние на обменные процессы, работу ЖКТ, сердечно-сосудистой системы. Также в состав масла входят витамины A и E, минералы, горчичное эфирное масло.

Благодаря такому комплексу полезных веществ, горчичное масло:

  • Укрепляет иммунитет
  • Улучшает работу органов пищеварения
  • Снижает уровень "плохого" холестерина
  • Укрепляет стенки сосудов
  • Обладает противовоспалительным действием
  • Стимулирует регенерацию тканей

Поэтому горчичное масло часто используют не только в кулинарии, но и в народной и официальной медицине.

Противопоказания и вред

Несмотря на полезные свойства, горчичное масло может принести и вред, если пренебрегать мерами предосторожности.

Главный недостаток горчичного масла - высокое содержание эруковой кислоты. В больших количествах эта кислота токсична для человека.

Поэтому в США, Канаде и Европе запрещено использовать чистое горчичное масло в пищевой промышленности. Его разрешается добавлять только в смеси с другими маслами, чтобы снизить концентрацию эруковой кислоты.

Кроме того, у многих людей обнаруживается аллергия на горчицу и масло из нее. Чаще всего это происходит в регионах, где масло традиционно применяется в питании.

Также горчичное масло противопоказано при заболеваниях ЖКТ с повышенной кислотностью, язвах, гастрите. Избыточное употребление масла может вызвать отравление и другие негативные последствия.

Поэтому перед применением горчичного масла внутрь обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Выбор и хранение масла

горчичное масло

Существует несколько разновидностей горчичного масла:

  • Нерафинированное масло
  • Рафинированное масло
  • Масло холодного отжима
  • Масло горячего отжима

Они отличаются по цвету, вкусу и пользе для организма. Нерафинированное и масло холодного отжима содержат больше полезных веществ. Но и стоят дороже. Поэтому при выборе лучше ориентироваться на качество, а не цену.

Открытую бутылку с горчичным маслом нужно хранить в холодильнике, так как со временем оно окисляется и начинает горчить. Срок годности обычно 1-2 года.

Использование в кулинарии

Благодаря яркому вкусу и высокой точке дымления, горчичное масло широко применяется в кулинарии.

Его можно использовать для:

  • Жарки мяса, рыбы, овощей
  • Приготовления соусов и заправок
  • Ароматизации выпечки
  • Заправки салатов

Рецепт хлеба с горчичным маслом

Давайте приготовим ароматный хлеб с горчичным маслом. Понадобится:

  • 250 г муки
  • 180 г воды
  • дрожжи
  • соль, сахар по вкусу
  • горчичное масло
  1. Приготовить опару из муки, воды и дрожжей.
  2. Добавить оставшуюся муку, воду, соль и сахар.
  3. Постепенно добавить горчичное масло, замесить тесто.
  4. Дать тесту подняться, сформовать булки.
  5. Выпекать 40 минут при 200°C.

Готовый хлеб получится ароматным и с ярким привкусом горчичного масла.

Применение в медицине

Горчичное масло чего делается польза вред используется не только в пищу, но и в лечебных целях.

Оно эффективно при лечении многих заболеваний:

  • Кожных - дерматит, псориаз, экзема
  • ЖКТ - гастрит, язва, колит
  • Сердечно-сосудистых - атеросклероз, гипертония
  • Дыхательных - кашель, бронхит, ОРЗ

Также горчичное масло чего делается польза применяют наружно при ушибах, ожогах, укусах насекомых.

Но перед использованием в лечебных целях обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Сравнение с другими маслами

Давайте сравним горчичное масло с другими популярными маслами.

Горчичное и рапсовое масло

Рапсовое масло также богато полиненасыщенными жирными кислотами и витамином E. Но в отличие от горчичного, оно не содержит горчичного эфирного масла, придающего яркий вкус.

Горчичное и соевое масло

По сравнению с соевым, горчичное масло обладает более сильным антиоксидантным действием. Но зато соевое масло безопаснее при длительном употреблении.

Горчичное и оливковое масло

Оливковое масло славится высоким содержанием мононенасыщенных кислот. А горчичное богато полиненасыщенными кислотами. Поэтому их лучше комбинировать, чтобы получить максимум пользы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.