Самыми распространенными на планете являются острые респираторные заболевания. Это связано с большим числом возбудителей, вызывающих недуг.
ОРЗ могут провоцировать такие вирусы, как аденовирус, гриппа, энтеро-, риновирусы, микоплазмы, хламидии, герпес, легионеллы, стрептококки, стафилококки, гемофильные и кишечные палочки. Данный перечень является далеко не полным. Специалистами установлено более двухсот разнообразных возбудителей. Чаще всего инфекция имеет смешанный характер, вирусы взаимодействуют совместно с бактериями.
Признаки и лечение ОРЗ
Симптомы заболевания каждому хорошо известны. Это насморк, головная боль, повышение температуры, покраснение горла, увеличение шейных и подчелюстных лимфоузлов. К перечисленным признакам могут присоединяться боли в животе, суставах, мышцах, при аденовирусе наблюдается покраснение глаз.
Однако не так страшно само заболевание, как его осложнения, которые, в первую очередь, наблюдаются у подростков и детей. К осложнениям относятся гаймориты, воспаления уха (отиты), бронхиты, пневмония.
Диагностику и лечение ОРЗ у детей проводит врач-педиатр, у взрослых – терапевт. В сложных ситуациях может понадобиться помощь инфекциониста.
Лечение ОРЗ нередко производят приемом антибиотиков. Однако специалисты рекомендуют использовать антибиотики только при развитии осложнений, в раннем детском возрасте (до трех лет), при высокой температуре, которая держится более трех дней на фоне употребления жаропонижающих средств. Давать антибиотики детям самостоятельно нельзя, это можно делать только по согласованию с врачом. Многие лекарства для детей могут быть токсичны (препараты "Бисептол", "Эритромицин" и другие) и вызывают поражения внутренних органов.
Если в основе заболевания лежит вирус, то лечение ОРЗ производится с помощью противовирусных препаратов ("Осельтамивир", "Ремантадин", "Арбидол" и другие).
Принимать жаропонижающие лекарства врачи рекомендуют начинать только при температуре выше 38 градусов. Снижать температуру у детей лучше всего с помощью ректальных свечей или сиропа. Уменьшить жар можно и немедикаментозными способами. Для этого необходимо одеть легкую свободную одежду, а тело следует обтереть разбавленным с водой уксусом или водкой.
Для облегчения симптомов насморка и для его лечения в носовые ходы следует закапывать сок каланхоэ, алоэ, лука (разбавленный пополам с водой), а также раствор меда. Хороший эффект дает процедура вдыхания фитонцидов измельченного лука и чеснока.
При кашле лечение ОРЗ у взрослых и детей осуществляют приемом чая из травы трехцветной фиалки, чабреца, листьев эвкалипта. Для этого смесь из указанных ингредиентов (одна чайная ложка) заваривают в стакане кипятка. Отлично лечат бронхит, кашель и пневмонию сурковый, барсучий и медвежий жиры, которые принимают внутрь или используют в качестве растирания спины (области между лопатками) и грудной клетки (кроме области сердца). Пред сном рекомендуется небольшими глотками выпить стакан негорячего молока вместе с ложкой меда.
Для того чтобы уничтожить болезнетворные микробы и бактерии, можно воспользоваться эфирными маслами.
Профилактика ОРЗ
В качестве профилактических мер требуется регулярно заниматься физкультурой, выполнять водные контрастные процедуры, полноценно питаться. Для профилактики заболеваний гриппа, особенно в переходный сезон (весна-осень), в рацион питания следует ввести продукты, которые укрепляют иммунитет. Следует побольше употреблять зелени и меда. Также можно добавлять в пищу прополис, препараты эхинацеи, маточное молочко, мумие, кроме того, принимать адаптогены (аралию, элеутерококк, женьшень, левзею).