Душа человека – миф или реальность?

Прошли те времена, когда ортодоксальная наука и официальная медицина ломали копья и вели непримиримые баталии с богословием и философией по поводу наличия у человека особой духовной сущности. Третье тысячелетие с его революционными открытиями в области новых технологий, квантовой физики и молекулярной химии, учениями тибетских гуру и иных наставников едва ли не каждый день нам доказывает: душа человека – явление вполне реальное и действительно существующее. А вот что это такое конкретно? Как она выглядит? Порой мнения расходятся.

К истории вопроса

В мистической и религиозной литературе под душой понималась некая бесплотная субстанция, покидающая тело человека в момент смерти и ожидающая решения своей дальнейшей участи. Согласно многим философским течениям, душа человека – нематериальная сущность, содержащая в себе божественную, возвышенную часть человеческой природы. Благодаря ей личность способна мыслить, ощущать, осознавать, чувствовать, проявлять волю и другие духовные начала. Психологи же под душой понимают проявления человеческой психики, сложные внутренние процессы, происходящие с нами в разные моменты нашей жизни. А вот для современной науки душа человека – сгусток энергии, который можно увидеть благодаря спектральному анализу в процессе сложных физических опытов.

Энергетический заряд души

Итак, на сегодняшний день у нас есть два неопровержимых постулата: мы состоим из тела и души, и душа наша бессмертна. Но как она выглядит? Куда отправляется после смерти тела? Верна ли теория реинкарнации и насколько правдоподобна идея переселения душ?

Учёные из Института полупроводников Академии наук Литвы, взвешивая тело человека до и после смерти, определили разницу в весе, равную семи граммам. Именно столько, по их мнению, душа и весит. У физиков-биологов она получила название астрального тела. Более того, говоря о душе как о сгустке слабых энергий, представители науки утверждают, что она способна достаточно сильно воздействовать на физические тела и даже на материальные предметы.

Экстрасенсы поддерживают такую точку зрения. На вопрос о том, есть ли у человека душа, они отвечают утвердительно и убеждены, что её можно почувствовать. Да и приведения, которых многие панически боятся, тоже не что иное, как явление в наш мир гостей из «того» мира.

Душа живого человека, в зависимости от его настроения и самочувствия, от мыслей и переживаний, которые его обуревают, окрашивается в разные цвета – об этом тоже сообщают исследователи из Литвы. Их российские коллеги из Петербурга на специальной аппаратуре, фиксирующей изменения магнитного поля человека в процессе медленного умирания, смогли уловить постепенный выход из тела особой энергетической субстанции, которая определённым образом оказывала воздействие на самих испытателей.

Подведём некоторый итог. Изыскания учёных третьего тысячелетий доказали ясно и непреложно: душа человека – не выдумка, у неё есть своя форма, цвет и даже вес. И с её проявлениями связаны некоторые аномалии нашего физического мира.

Где живёт душа?

Если человек родился, он должен обязательно умереть – таков неумолимый закон природы, и все мы знаем о нём. Загадки начинаются потом, за гранью. Что происходит, когда мы покидаем привычный и родной земной мир? С телом понятно всё – оно разрушается, а потому предаётся земле или огню. А душа? Куда девается душа человека после смерти? По словам уфологов, спиритистов, священников, покидая тело, душа обладает ещё неким энергетическим запасом, а потому может проявлять активность, что доказывают спиритические сеансы. Отсюда взялась традиция поминать усопших на третий, девятый и так далее дни после похоронного обряда. Смерть же рассматривается не как окончательное разрушение и исчезновение личности, а как своеобразный переход её в другое состояние и другое измерение, откуда умершие наблюдают за нами, а иной раз и являются нам.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.