Тело человека является достаточно хрупким, поэтому никто из людей не может быть застрахован от получения повреждений костей. В таких случаях требуется не только длительное лечение, но и продолжительная реабилитация. После переломов требуется время на то, чтобы вернуть утраченную подвижность. В этот период могут сильно помочь физиотерапевтические мероприятия.
Сущность восстановительного процесса
Реабилитация после перелома предполагает целый ряд мероприятий, подобранных специалистами. По итогам такого курса пациент, физические возможности которого временно ограничены, должен снова обрести утраченную трудоспособность. График нагрузок определяется профильным специалистом.
Часть человеческого тела, которая была повреждена, на протяжении длительного времени бездействует, а это негативно сказывается на кровообращении и приводит к общей ригидности мышц. Кроме того, сбои могут коснуться и других жизнеобеспечивающих систем организма.
Чтобы избежать запущенных случаев атрофии мышц, в течение первых месяцев после сращивания костей следует уделять внимание ЛФК (лечебная физическая культура). Комплекс упражнений подбирается строго индивидуально. В процессе составления физиотерапевтической карты обязательно учитывается тип полученной травмы и общее состояние пациента.
В реабилитационных центрах для восстановления часто направляют в санатории, каждые из которых могут иметь свою специфику. В таких учреждениях применяются современные методы терапии. Однако посещать их могут не все, поэтому многие государственные клиники имеют отделения рекреационной медицины и специальные кабинеты ЛФК.
Какие принципы лежат в основе?
В работу при реабилитации после перелома подключаются разные специалисты. Это физиотерапевты, массажисты, терапевты, невропатологи и некоторые другие врачи. Эффективность восстановительного процесса будет зависеть от того, насколько рано удалось приступить к нему.
Основные принципы реабилитации:
- комплексный подход;
- последовательное проведение;
- непрерывность осуществляемых мероприятий;
- раннее начало.
Восстановление может быть медицинским, профессиональным и социальным. Первый вариант играет наиболее важную роль. Что касается двух остальных видов восстановительных процессов, то их имеет смысл проводить при получении тяжелых травм позвоночника или бедер. В этом случае основная задача заключается в адаптации человека к социальной среде и решении проблем с профессиональной деятельностью.
Что делать после перелома ноги?
При таком повреждении конечности пациенту назначаются комплексные процедуры, включающие ЛФК, массаж и специальную диету. Рекомендуется принимать витаминно-минеральные добавки, так как они способствуют ускоренному заживлению костных тканей организма. Аминокислоты понадобятся для восстановления поврежденной мускулатуры.
Если имеются осложнения в виде дробления костей или смещения образовавшихся отломков, то реабилитационный период будет более длительным, чем при простых переломах. Конечность в данной ситуации находится без движения гораздо дольше, поэтому последствия малой активности могут быть более выраженными.
Обычно курс восстановления предполагает три основные стадии:
- Устраняется отечность, которая обычно появляется из-за пребывания ноги в фиксированном состоянии. Для этого могут применять мази, улучшающие кровообращение.
- Суставу возвращается былая функциональность с помощью массажа, мероприятий физиотерапии и минеральных ванн.
- На последнем этапе больному предписывается особая диета, позволяющая восстановить баланс веществ в организме.
ЛФК заключается в определенном наборе упражнений. Их можно начинать выполнять через 2-3 суток после репозиции обломков костей. Количество занятий может достигать шести раз в день. Упражнения после перелома ноги выполняются следующие:
- сгибания пальцев;
- статическое напряжение мышц ноги;
- разнонаправленные движения в тазобедренном суставе.
Со временем продолжительность занятий увеличивается, а их количество уменьшается. Из упражнений добавляются те, что несут осевую нагрузку (если не производится вытяжка). Примерно через 20 дней можно нагружать коленный сустав. Движения сначала должны иметь небольшую амплитуду.
Для полной реабилитации после выписки необходимо придерживаться диеты и выполнять другие упражнения:
- приседания на обеих ногах;
- перекрестные шаги;
- плавание в бассейне со специальным эспандером.
Что касается питания, то оно должно быть сбалансированным. В любом случае следует увеличить количество продуктов, богатых кальцием. Из них рекомендуется употреблять молоко, творог, кунжут и твердые сыры.
Как разрабатывать руку после перелома?
Повреждения верхних конечностей с переломом костей случаются достаточно часто. Их можно получить даже при неудачном падении. Период реабилитации должен помочь человеку восстановить былую функциональность кисти. После снятия гипса пациенты плохо ощущают руку, особенно если случай был достаточно тяжелым.
Период реабилитации после перелома может занимать от 2-3 недель до нескольких месяцев. Многое зависит не только от физических возможностей, но и от желания больного. Сразу после снятия гипса руку необходимо разрабатывать посредством незамысловатых упражнений.
Иногда после снятия гипса человек не может даже удержать обычную чашку в руках. Чтобы определить, насколько кисть утратила функциональность, необходимо просто сжать руку в кулак. Если полностью сделать это не удается, то следует ежедневно повторять некоторые упражнения.
Первое из них предполагает использование пластилина. Придется взять небольшой кусок и разминать его по несколько минут. Еще можно взять обычный теннисный мяч и заниматься с ним. Его следует бросать в стену, после чего ловить одной рукой. Упражнение с мячом поможет восстановить былую подвижность и обрести ловкость.
Перед тем как разрабатывать руку после перелома, можно приобрести шарики для настольного тенниса. В ладонь помещается сразу несколько штук. Шарики требуется перемещать пальцами, при этом они не должны выпадать.
Если после снятия гипса ощущаются боли
Часто при реабилитации после перелома бедер и других сложных мест появляются достаточно сильные болевые ощущения. В их устранении могут помочь народные средства. Отлично справляется с проявлениями посттравматического характера корень окопника. Он применяется не только в виде отваров, но и специальных компрессов.
С появившимися отеками поможет пихтовое масло. Его рекомендуется втирать именно в то место, где был перелом. Можно делать ванночки с добавлением пихты для ускорения восстановительного процесса. При необходимости можно использовать аппликации из медной стружки или пластин.
Хотя лечебные травы получили широкое распространение и активно применяются при восстановлениях после переломов, их следует принимать только после консультации со специалистом, так как у многих из них есть определенные противопоказания. Положительный эффект после употребления народных средств заметен, как правило, через продолжительное время.
Специфика проведения массажа
При наложении гипса конечность длительное время находится в обездвиженном состоянии, поэтому нарушается отток крови и лимфы. Это приводит к появлению отеков. Массаж после перелома позволяет улучшить кровообращение, вернув мышечной структуре былую функциональность. Процесс заживления в этом случае значительно ускоряется.
Массажные процедуры могут делать не только специалисты, но и родственники человека, получившего травму, если освоят некоторые приемы. Сложностей здесь никаких нет. Движения должны быть плавными, чтобы не создавалось болевых ощущений. Для процедуры можно использовать кедровое масло, которое способно обезболить и снять напряжения в мышцах.
Начальная зона массажа определяется местом повреждения. К примеру, если повреждена лучевая кость, то процедуру проделывают с плеча, достигая постепенно кисти. При травме голени начинать следует с бедра, продвигаясь после к стопе. В более сложных случаях разминаются другие участки. Если сломано само бедро, то вначале массируется спина с тазовой частью. Постепенно доходят до стопы.
Время процедуры обычно составляет 15-25 минут. Чем больше вокруг сломанной кости мышца, тем дольше она должна массироваться.
Особенности магнитотерапии
В реабилитационных центрах часто применяется особая процедура – магнитотерапия. С ее помощью удается ускорить регенерацию поврежденных тканей. В кровеносной системе образуются слабые токи, повышающие скорость обменных процессов. Минеральные вещества доходят непосредственно до клеток гораздо быстрее.
Высокочастотная магнитотерапия предполагает воздействие на место травмы вихревыми токами. Она позволяет быстрее выводить из организма продукты разрушения, а также стимулировать клетки для обеспечения регенерации костной ткани. При магнитном воздействии удается добиться обезболивающего эффекта и снятия мышечных спазмов.
Для проведения процедуры используется кабельный или цилиндрический индуктор. Первый из них может иметь плоскую или округлую спираль. Курс высокочастотной магнитотерапии состоит из 10-12 процедур. По времени они занимают не более 15-20 минут.
Низкочастотная магнитотерапия воздействует на сосуды, расширяя их. При ее использовании основная задача заключается в восстановлении ухудшенного кровотока в тканях организма.
Основные задачи ЛФК
Доказано, что правильное лечение посредством движения является эффективным. Оно способствует ускорению заживления поврежденной конечности. Любой опытный врач может рассказать, какое влияние на человеческий организм будет оказывать лечебная физкультура.
На первом этапе ЛФК делается:
- для предотвращения тромбозов и застойных явлений;
- ускорения процессов заживления и снятия локальных отеков;
- качественного формирования костной мозоли;
- избежания атрофии мышечных структур и снижения подвижности суставов;
- поддержания жизненного тонуса.
На второй стадии задачи меняются. Они состоят в следующем:
- противостоять появлению отеков;
- улучшить состояние мышц поврежденной конечности;
- поддерживать нормальный венозный отток;
- подготовить кость к осевым нагрузкам.
В период поздней реабилитации после перелома ЛФК позволяет:
- полностью восстановить утратившие функции;
- адаптировать ногу или руку к предстоящим нагрузкам, связанным с обычной жизнедеятельностью;
- совершенствовать возможности.
Вспомогательные лекарственные препараты
Во время восстановительного периода боли после перелома ноги или руки могут доставлять определенные проблемы, поэтому часто назначаются специальные препараты, обладающие также противовоспалительным эффектом. Их достаточно много, но чаще всего принимают "Ибупрофен".
Также назначаются:
- диуретики для снятия отеков;
- витаминные комплексы для ускорения процессов регенерации;
- средства с большим содержанием кальция;
- препараты для укрепления иммунитета;
- мази для местного применения;
- медикаменты для профилактики суставных заболеваний.
Независимо от характера повреждения, без назначения врача принимать лекарства строго запрещается.
Питание при восстановлении
Снятие гипса после перелома не должно сказаться на диете. Необходимо продолжать употреблять пищу, богатую кальцием и белком. При нехватке последнего из них процесс заживления может затянуться. В период реабилитации рекомендуется употреблять до 150 грамм белка в сутки.
В качестве источника кальция рекомендуется использовать:
- молочные продукты (кефир, творог и другие);
- морепродукты;
- свежие овощи (капусту, морковь, репу и сельдерей);
- орехи и бобовые.
Для пополнения запасов витамина D желательно употреблять:
- печень;
- рыбу;
- яичный желток;
- овсяную крупу;
- картофель;
- растительное масло.
Из рациона следует убрать алкогольные напитки, слишком жирную пищу, кофе, слишком крепкий чай, шоколад и другие сладости. Не рекомендуется употреблять газированную воду. Снизить количество жирной пищи приходится из-за ухудшения всасывания кальция. Что касается алкоголя, то он не препятствует нормальному формированию костной и хрящевой ткани.
Перелом конечности приводит к оказанию на организм существенной нагрузки. Процесс заживления требует большого количества минеральных веществ, витаминов и других компонентов. Режим питания в период лечения и реабилитации должен быть особым. Суточный рацион необходимо разделить на 5-6 частей. Дробное питание позволяет усвоить большее количество полезных веществ и избежать набора лишнего веса, который способен оказывать ненужную нагрузку на еще не совсем сросшиеся кости. В день следует также употреблять не менее двух литров воды для ускорения вывода продуктов распада.