Средства для защиты от солнца

Медленно приближается летний сезон и уже с приходом весны необходимо озаботиться защитными средствами от солнца. Опасность поджидает не только на пляже, поэтому косметику с фильтрами от ультрафиолетового излучения лучше использовать не только ухаживающую, но и декоративную.

Весеннее солнышко

Солнце в это время года представляет не меньшую угрозу для кожных покров, чем летом. Поэтому уже с первых дней после окончания зимы нужно озаботиться введением в ежедневный уход дополнительных мер защиты. Солнечное излучение провоцирует рост свободных радикалов, вызывающих преждевременное старение кожи и провоцируют появление рака и других, не менее неприятных заболеваний как ишемия, атеросклероз, инсульт и прочих.

По мере приближения к летнему сезону, необходимо плавно переходить от обычных увлажняющих кремов ежедневного применения с SPF защитой 10-25 до более "сильных". Это означает включение в привычный набор косметики таких дополнительных средств, как специализированных кремов с защитой от солнца.

Вредное излучение портит кожу даже зимой, но в холодное и облачное время года, а также в феврале-марте (и апреле для жителей северных регионов) можно обойтись кремами и пудрами с фильтрами. Ближе к лету важно перейти на использование шампуней с СПФ и наносить под декоративную косметику солнцезащитный крем.

Декоративная и ухаживающая косметика

Обычные средства, как правило, идут без дополнительных факторов защиты от солнца, но есть бренды, которые включают в себя косметические линии с небольшими фильтрами.

Например, крема из бюджетного и среднего ценового сегмента можно найти у марок Green Mama, "Чистая линия", Avon, LiebreDerm, "Натура Сиберика", "Ив Роше", Loreal, Lumene.

Более дорогие бренды тоже представлены средствами защиты от солнца: "Живанши", "Холи Лэнд", "Клиник", "Пайо", "Кларинс", "Эсти Лаудер" и другие. Серии содержат увлажняющие, питательные и антивозрастные крема с фильтром от УФ-излучения.

Декоративная косметика с фильтром

Кроме того, есть и тональные основы, позволяющие сохранить нежную кожу лица. ББ-крема от Holika Holika, Skin79, Missha, маскирующие средства от "Макс Фактор", "Мэйбеллин", "Люмене", "Гарньер", "Пупа", "Буржуа", "Елена Рубинштейн", "Виши", "Джорджо Армани".

При выборе косметики нужно помнить о том, что при использовании крема с протекцией в 15 и тональной основы в 25 SPF, кожа получает защиту только с СПФ 25, но не 40. Взаимодействие средств не будет усиливать эффект санскрина. Физические фильтры, такие как диоксид титана или оксид цинка, образуют на коже тонкий светоотражающий экран. Если увлажняющий крем с УФ-протекцией замазать тональным кремом, то санскрин средства по уходу за кожей работать не будет. Существуют и химические фильтры, ими считают циннамат, силикон и салицилат. Они предотвращают ожоги и тоже не могут усиливать свои свойства за счет наложения.

Волосы под защитой

На солнце волосы выгорают, приобретают тусклый цвет и становятся ломкими. Особенно это становится очевидно после морского отпуска, где ветер, солнечные лучи и соленая вода превращают их в гриву давно не мывшегося льва. Но на море обычно проводят 1-2 недели, а в родных широтах на влияние солнца и ветра почему-то не обращают.

Чтобы обезопасить волосы от преждевременной ломкости и потери цвета, достаточно промывать их шампунем с протекцией от солнца или воспользоваться бальзамом. Такие средства есть у "Эстель", "Лонда", "Лебел", "Лореаль". Есть также и удобный вариант обработки волос спреем перед выходом на улицу. Они представлены у брендов "Шварцкопф", "Редкен", Oribe, "Пол Митчелл", "Матрикс", "Велла".

Спасение для волос

Оберегая волосы солнцезащитными средствами, нужно помнить о том, что они обычно предназначены для защиты волос по длине. Они никак не оберегают голову от теплового удара, а значит, прикрывать ее шляпой все еще необходимо.

Чем спасти губы

Для губ существует отдельная линейка средств, хотя многие могут сказать, что она больше создана для удобства в нанесении. Действительно, губы можно защитить и обычным санскрином вместо специального бальзама. Однако это может подойти не всем, потому что кожа губ очень нежная и чувствительная и из-за обычного крема может получить раздражение.

Сейчас средства с протекцией от УФ-излучения очень распространены, и такие бальзамы можно купить в любой аптеке или магазине косметики. А еще их часто представляют как стики для чувствительных и труднодоступных зон. Ими можно покрывать рот, губы, нос и другие части тела, когда нанести крем неудобно или не представляется возможным.

Кожа губ тоже нуждается в покрытии

Такие стики есть у "Виши", "Шисейдо", "Клиник", "Елена Рубинштейн", "Либредерм". Что касается именно бальзамов для губ, то отлично подойдут марки "Кармекс", "Блистекс", "Флоресан", "Бельведер". Помады с оттенком и СПФ-фильтром предлагают "Ланком", "Клиник", "Бобби Браун", "Люмене".

Пудра для лица

Косметологи настаивают, что косметика с SPF нуждается в обновлении каждые два часа. Так как это, вероятно, может вызвать большие трудности в связи с необходимостью каждый раз смывать весь макияж и накладывать его заново, помочь сможет использование пудры с фильтрами сверху на крем. Ее можно подобрать в зависимости от бюджета и желаемого уровня защиты.

Пудра — удачный выбор для весеннего периода, так как ее легко нанести опять, и она не утяжеляет кожу. Пользоваться можно минеральными пудрами, состоящими из диоксида титана, который сам по себе отражает вредное солнечное излучение. Рассыпчатая пудра Nyx, минеральная Mary Kay, компактная Vichy хорошо справятся с опасным излучением. Но даже при постоянной коррекции и наложении нового слоя пудры, в летнее время она не сможет справиться с чересчур агрессивным солнцем, поэтому в жаркое время года появляется серьезная необходимость на переход к солнцезащитным кремам.

Крем на летние будни

Рядовые жалобы на санскрины для ежедневного применения заключаются в том, что они, как правило, наносятся жирным слоем и в итоге кожа приобретает жирный блеск, а потребителя не покидает чувство тяжести на лице. Нежелание пользоваться такой косметикой пагубно отразится на здоровье кожи, а значит, лучшим вариантом будет подобрать хороший и качественный крем, который будет обладать матирующим эффектом или не станет жырнить кожу и закупоривать поры. Крем для лица с защитой от солнца должен соответствовать высоким стандартам.

Безусловным лидером в этой категории может стать Clinique SPF 30 face cream. Его достоинства в обезжиренной основе, влагостойкости, а еще он некомедогеннный, а значит, кожа не покроется прыщами после длительного применения, чем он и завоевывает сердца обладательниц, согласно их отзывам. Защитой от солнца крем от Holy Land Sunbrella славится на всех континентах, кроме того, он обладает и эстетическим эффектом, матирует кожу и не приводит к жирному блеску. Корейский санскрин Missha All Around Safe Block тоже превосходно справляется с вышеназванной проблемой. Он не просто закрывает кожу от излучения, но и увлажняет ее, смягчает и быстро впитывается, не оставляя неприятного ощущения утяжеления.

Для детей защита от солнца с SPF просто необходима. Детские крема можно приобрести в аптеках, они не должны содержать вредных для молодой кожи веществ.

Солнцезащитные очки

Тонкая кожа век не может справиться со всем излучением, которое доходит до наших глаз. Для их защиты предусмотрены солнцезащитные очки со специальным покрытием. Покупать их следует исключительно в оптике, так как обычные затемненные пластик или стекло нанесут еще больший вред. Из-за затемнения зрачок расширяется и глаз остается открытым и ничем не прикрытым от проникновения лучей.

Солнцезащитные очки

Другое дело, использование очков с УФ-фильтрами. Они действительно не дают вредному излучению активировать фотостарение глаз.

Что делать белоснежкам?

Данная проблема особенно касается мужчин и женщин, детей с рыжими или светлыми волосами, светлым цветом глаз и бледной кожей лица. Кожа у них в большинстве своем не загорает, а сгорает. Вместо коричневого или бронзового оттенка они получают красные раздраженные покровы, лечение которых проходит долгое время.

Людям с таким типом кожи лучше защищать ее с помощью одежды. Чтобы не потеть в жаркую погоду, она должна быть из льна или хлопка, свободного кроя.

А если очень сильно хочется получить загар, то лучше воспользоваться косметическими процедурами и автозагаром. Это поможет стать бронзового оттенка без лишних ожогов и испорченной кожи.

Пляжный марафон

И все же для тех, кто не может отказаться от лежания на морском берегу под открытым солнцем, рекомендуется начать подготавливать к этому кожу. Для этого за пару месяцев до предполагаемого отпуска, можно начать ходить в солярий, постепенно увеличивая время загара с минимального до 6-9 минут, в зависимости от рекомендаций специалиста. Но даже такая подготовка будет совершенно бесполезной без использования средств защиты в солярии, на светлую кожу загар может даже не улечься, а только ее испортить.

Пляжный отдых

Девушкам со смуглой кожей необходимо пользоваться защитными средствами в любом случае. Важно помнить о том, что с ними все равно можно получить загар, а без него легко навредить. К тому же, ухоженная и увлажненная кожа смотрится намного лучше сухой и с шелушениями.

Как получить загар

Существуют специальные активаторы загара для тех, кто желает получить экстремально темный оттенок кожи. Такие средства содержат масла и бронзаторы, может быть добавлен и бета-каротин. Морковный сок, кстати, советуют начинать пить каждый день за три недели до поездки на юг.

В последнее время появились и средства на основе тирозина, который запускает естественный процесс синтеза меланина, тем самым способствуя красивому оттенку загара. Он есть в средствах от Vichy, Loreal, Garnier. С ними есть возможность получить загар даже с SPF 50. Защита от солнца будет максимальной, а цвет кожи красивым.

Увлажнение кожи

Просто нанести крем с протекцией от солнца недостаточно. Нужно понимать тот факт, что санскрин это больше специализированное средство для защиты, чем косметика по уходу за кожей.

Защита от солнца

После загара требуется нанести на кожу успокаивающее средство от покраснений и для увлажнения кожи. С этой задачей справятся крема с высоким содержанием пантенола и алоэ. Кроме того, иссушенная солнцем кожа нуждается в дополнительном увлажнении, не лишним будет максимально часто питать ее увлажняющими кремами и маслами.

Для применения можно воспользоваться косметикой из одной линии с санскрином, воспользоваться аптечным пантенолом или алоэ гелем, который выпускается разными брендами, в том числе Holika Holika и Anna Lotan. Восстанавливающими кожу продуктами нужно пользоваться даже при отсутствии видимых повреждений, они могут проявиться не сразу.

К чему приводит пренебрежение защитой от солнца

Бездумное злоупотребление загаром без использования спецсредств негативно влияет на здоровье кожных покровов. Кожа становится сухой, теряет влагу, нарушается естественный синтез необходимых для гладкости и упругости веществ. Замедляется процесс регенерации, проявляется старение кожи. Так появляются морщины, пигментные пятна, родинки, от которых потом сложно избавиться.

Избавленная от загара коже дольше остается выглядеть молодой и нежной. Женщины со светлой кожей в возрасте кажутся моложе своих смуглых ровесниц. Особенно страдает нежная кожа рук. Она становится шершавой и теряет свою привлекательность, сразу же выдавая возраст, а то и прибавляя лишние годы. Чтобы этого избежать, необходимо пользоваться УФ-фильтрами, а лучше приучиться носить шляпу и одежду с длинным рукавом.

Косметика для искусственного загара

Обычные продукты с защитными свойствами не подходят для применения в солярии. Напротив, намазавшись протектором с маслом, под лампами можно получить опаснейший ожог, которого не было бы без использования дополнительных средств.

Косметика для солярия

В салонах в комплекте к стикини, шапочкам и очкам предлагают обычно приобрести активаторы для загара с бронзаторами и без. При планировании посещать солярий длительный срок, выгоднее будет приобрести сразу полную тубу крема. В иных случаях предусмотрены саше на один-два применения. Посещение солярия с использованием косметики разительно отличается в лучшую сторону от того результата, который можно получить без нее. Кожа, даже светлая, быстро приобретает смуглый и ровный оттенок, без полос и разводов. А благодаря защитным функциям, она остается увлажненной и гладкой, не подвергается фотостарению.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.