Как выглядит корова: фото, описание, интересные факты

Корова - одно из самых распространенных домашних животных. Миллионы людей ежедневно пользуются продукцией, которую дают эти животные. Но мало кто знает, как выглядит типичная корова, какие особенности экстерьера имеют разные породы этого животного. Давайте разберемся в этих вопросах!

1. Общее описание внешнего вида

В целом, типичная корова имеет крупное и массивное телосложение. Размеры и пропорции тела зависят от породы, но в среднем взрослая корова в холке достигает 120-150 см. Длина тела от холки до корня хвоста составляет 130-180 см. Масса варьирует от 300 до 600 кг.

У взрослой коровы широкий круп и объемное, крупное вымя. Голова относительно небольшая, с широким лбом и большими глазами. Имеются рога разной формы и размера. Хвост длинный, с кисточкой на конце. Корова - парнокопытное животное, это значит, что копыта у нее раздвоенные.

Масть может быть сплошной - черной, красной, белой или пестрой - черно-белой, красно-белой. Рисунок на шкуре зависит от окраса и породы. Например, для голштинской породы характерна черно-белая раскраска с большими черными пятнами на белом фоне.

Для коровы типично спокойное, флегматичное выражение морды и взгляд больших выразительных глаз. Это отражает ее умиротворенный нрав.

Фото коровы голштинской породы

2. Отличительные черты молочных пород

Молочные породы коров, такие как голштинская, черно-пестрая, джерсейская и другие, имеют выраженный "молочный" тип телосложения. Для них характерны следующие экстерьерные признаки:

  • Удлиненное, цилиндрической формы туловище
  • Выраженная молочная жилка
  • Глубокая, широкая и объемистая грудная клетка
  • Длинные, крепкие ноги
  • Развитое, большого объема вымя

В отличие от мясных пород, у молочных коров слабо развита мускулатура, но очень выражена молочная продуктивность. Они способны давать до 10-12 тысяч кг молока за лактацию при жирности 3,6-5%. Мясные породы, такие как казахская белоголовая, герефордская или абердин-ангусская, имеют иные, более плотные и массивные формы тела, лучше развитую мускулатуру, меньший объем вымени.

3. Внешний вид голштинской породы

Голштинская порода является рекордсменом по удоям среди всех пород коров. По стандартам породы взрослая голштинская корова должна иметь следующие параметры экстерьера:

  • Живая масса: 550-650 кг
  • Высота в холке: 135-145 см
  • Глубина груди: 70-75 см
  • Ширина груди: 45-50 см
  • Ширина в маклоках: 50-55 см
  • Обхват пясти: 18-21 см

Для голштинского скота характерна пестрая черно-белая масть. При этом не менее 20% поверхности тела должно быть черного цвета. Рисунок четкий, с четкими контурами черных пятен на белом фоне.

4. Облик черно-пестрой коровы

Черно-пестрая порода отличается от голштинской более единообразным рисунком масти. Чаще встречаются сплошные однотонные варианты окраса - черный, темно-красный, реже белый. Пестрая расцветка может быть неравномерной - с преобладанием белых или черных участков.

Для черно-пестрых коров типично глубокое, широкое вымя чашеобразной формы с хорошо выраженной передней долей. Соски направлены вертикально вниз или слегка вперед. Обычно задние соски расположены ближе друг к другу, чем передние.

5. Портрет джерсейской буренки

Джерсейская порода отличается компактным, но гармоничным телосложением. Высота в холке взрослых коров не превышает 130 см, живой вес в пределах 400-450 кг. Голова небольшая, сужающаяся к морде. Рога тонкие, загнутые вверх.

Характерная черта породы - рыжевато-коричневый окрас шерсти от светло-палевого до насыщенно-коричневого с оттенком. Иногда встречается черный или белый окрас. Вымя развитое, чашеобразной формы.

Портрет теленка джерсейской породы

6. Как выглядит симменталка

Симментальская порода отличается крепкой конституцией и хорошо развитой мускулатурой. Средний вес коров 530-600 кг при высоте в холке 130-140 см. Форма туловища цилиндрическая, грудь глубокая и широкая. Конечности средней длины, крепкие, с упругими сухожилиями.

Для симменталов характерна пестрая масть красно-белого окраса с преобладанием красного цвета. Обязательно наличие белых отметин на нижней части ног, брюхе и конце хвоста. Рога светлые с черными кончиками.

7. Экстерьер айрширской коровы

Для айрширского скота характерно гармоничное телосложение средней массивности. Высота в холке взрослых коров составляет 125-135 см, вес 425-525 кг. Грудь глубокая, ноги крепкие, средней длины. Туловище цилиндрическое, с достаточно развитой мускулатурой.

Рога средней длины, слегка загнутые вверх. Копыта плотные, черные. Вымя объемное, чашевидной формы. Типичный окрас - красно-рыжий разных оттенков с белыми отметинами.

8. Облик красной степной коровы

Красная степная порода коров также относится к молочному типу скота. Экстерьер коров довольно разнообразный. Рост в холке 125-135 см, вес 500-550 кг. Грудь и вымя среднего размера, умеренно развитые.

Характерные признаки этой породы - красный окрас шерсти разных оттенков со светлым "зеркалом" на лбу и брюхе. Рога светлые, направлены в стороны и вверх. Копыта черные, плотные.

9. Портрет герефордской буренки

Герефорды относятся к типичным мясным породам. Их отличает крепкая конституция, широкий и глубокий корпус, хорошо развитая мускулатура. Рост взрослых коров в холке 125-135 см, вес 550-650 кг.

Характерная черта породы - белый окрас с рыжей или темно-красной головой, шеей, нижней частью ног и полосой вдоль спины. Рога направлены в стороны и вниз, имеют серый оттенок. Копыта черные, плотные.

10. Как выглядит ярославская корова

Ярославский скот имеет умеренно-массивное телосложение молочно-мясного типа. Рост в холке 120-135 см, живая масса 450-550 кг. Грудь и вымя хорошо развиты. Конечности крепкие, средней длины, с плотным костяком.

Характерный признак породы - черная масть с белой головой и белыми "очками" вокруг глаз. Иногда встречается белое "зеркало" на лбу. Рога средней длины, направлены в стороны и вверх.

11. Внешний вид холмогорской породы

Холмогорский скот выведен в суровых климатических условиях Российского Севера. Коровы имеют крепкую конституцию, глубокую грудь, развитую мускулатуру. Рост 115-130 см, вес 400-550 кг.

Рога средней длины, светлые, направлены в стороны и вверх. Масть красно-пестрая или черно-пестрая. Вымя объемное, чашевидной формы, среднего размера.

12. Экстерьер голландской коровы

Голландский черно-пестрый скот отличается гармоничным телосложением и высокой молочной продуктивностью. Рост коров в холке 130-145 см, вес 550-650 кг. Корпус длинный, глубокий, с хорошо развитой грудью.

Масть пестрая черно-белая с четким рисунком. Вымя объемное, чашевидное, средней длины соски направлены вертикально вниз. Ноги крепкие, средней длины. Рога длинные, загнутые вверх.

13. Разнообразие окраса и масти

Коровы могут иметь различный окрас и рисунок шерстного покрова. Наиболее распространенные варианты масти:

  • Черная - сплошной темный окрас
  • Красная - рыжеватый или темно-красный цвет шерсти
  • Белая - сплошной белый окрас
  • Пестрая - сочетание белого с черным или красным в разных пропорциях и конфигурациях пятен

Также встречаются разные оттенки рыжего, коричневого, серого окраса. Иногда на белой шерсти присутствуют черные или красные крапинки.

14. Особенности рогов

Форма и размер рогов также варьируют в зависимости от породы. Рога бывают короткие и длинные, толстые и тонкие, прямые и изогнутые.

По направлению рога делят на прямостоячие, откинутые назад, полусвислые, свислые и загнутые вверх. Цвет рогов может быть от светло-серого до почти черного.

15. Типичные позы и движения

Для коров характерны плавные, размеренные движения и спокойные статичные позы во время отдыха и пережевывания пищи. Они много времени проводят лежа, сидя или стоя на одном месте.

При быстрой ходьбе корова держит вытянутую вперед голову и шею. Во время бега поднимает хвост. Легко переходит на галоп и рысь.

16. Осанка и походка

Типичная осанка коровы - спина и круп почти горизонтальны. Голова опущена вниз или слегка приподнята вперед при движении. Плечи и задние ноги стоят на ширине таза.

Походка размеренная, с переступанием задних ног за линию следа передних конечностей. При ускорении шага обгонять передние.

Характерная черта походки коров - широкая постановка задних конечностей для устойчивости при передвижении. Передние ноги ставятся точно по прямой линии, задние - в стороны от нее. При резком повороте задом корова может заносить заднюю часть тела.

17. Темперамент и поведение

Большинство коров отличается флегматичным, спокойным нравом. Они миролюбивы по отношению к сородичам и человеку. Могут проявлять любопытство, позволяя приближаться и гладить себя.

Коровы общительны между собой, предпочитают находиться в группе. Устанавливают отношения доминирования в стаде. Матки проявляют заботу о телятах. Индивидуальны вкусовые предпочтения в еде.

18. Особенности питания

Коровы относятся к жвачным животным. Их пищеварительная система приспособлена к переработке грубых кормов с высоким содержанием клетчатки - травы, сена, силоса. Рацион должен включать не менее 60% грубых кормов.

Летом коровы пасутся на пастбищах. Зимой их кормят сеном, силосом, комбикормами. В сутки взрослая корова съедает 30-40 кг кормов. Питьевая вода должна быть всегда в свободном доступе.

19. Доение и стельность

У хорошо ухоженных коров лактационный период длится 305 дней. За это время от одной коровы можно надоить до 10 тыс. л молока. Доят коров 2-3 раза в день.

Период стельности у коров составляет 278-285 дней. За 2 месяца до отела прекращают доить, готовя вымя к новой лактации. Теленка отнимают от матери в 2-3 мес. возрасте.

20. Воспроизводство стада

Половая зрелость у телок наступает в 15-18 мес. Возраст первого осеменения 16-17 мес. Оптимальный возраст первого отела 26-30 мес.

Для воспроизводства стада подбирают здоровых быков-производителей желательных молочных пород. Используют естественную случку или искусственное осеменение.

21. Продолжительность жизни

Средняя продолжительность жизни коров составляет около 20 лет. Однако максимально продуктивный возраст 5-8 лет, за который корова успевает принести 7-8 телят.

Коров зрелого возраста содержат для получения телят. Их мясо идет на колбасные изделия и консервы. После забоя шкуры используют для изготовления различных кожаных изделий.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.