Пастернак (растение): польза, вред и применение

Пастернак - это растение семейства сельдерейных, которое издавна известно своими целебными свойствами. В народе его называют "белой морковью" или "поповником". У этого овоща очень много полезных качеств, которые с успехом используются как в кулинарии, так и в медицине.

Ботаническое описание пастернака

Пастернак - многолетнее травянистое растение, достигающее в высоту до 2 метров. Стебель прямостоячий, полый внутри. Листья крупные, перистораздельные с длинными черешками. Цветки мелкие, желтоватого цвета, собраны в сложные зонтики. Плод - сухая двусемянка зеленовато-желтого цвета.

Исторической родиной растения считается Кавказ. Но сегодня он широко культивируется в европейских странах, в Азии и Америке. Овощ пастернака прекрасно растет почти на всех почвах. Он совсем неприхотлив.

Корнеплод пастернака

Самой ценной частью пастернака является его корнеплод. Он имеет вытянутую конусовидную форму кремового цвета, напоминающую морковь. Размер корня может достигать 25 см в длину. Мякоть белая, сочная, с приятным своеобразным запахом.

Отличие от сельдерея

Часто пастернак путают с близким ему растением - сельдереем. Но между ними есть существенные отличия:

  • Сельдерей богаче углеводами, а пастернак - витаминами и микроэлементами
  • Сельдерей полезен при запорах, а пастернак оказывает мочегонное действие
  • Пастернак можно употреблять при диабете, сельдерей для этого не подходит

Химический состав и пищевая ценность

Пастернак обладает уникальным набором биологически активных веществ, важных для здоровья человека. В его состав входят:

  • Витамины: C, E, K, группы B
  • Минералы: калий, кальций, магний, железо, марганец, цинк, медь
  • Органические кислоты, эфирные масла, гликозиды

Калорийность пастернака составляет всего 75 калорий на 100 грамм продукта. Это в 2-3 раза меньше, чем у картофеля, моркови или свеклы. Поэтому пастернак относится к диетическим овощам.

Продукт Калорийность, ккал на 100 г
Пастернак 75
Морковь 32
Картофель 87
Свекла 43

Общая польза пастернака для здоровья

"Пастернак растение польза и вред" отличается широким спектром полезных свойств благодаря своему богатому химическому составу.

Улучшение пищеварения

За счет комплекса эфирных масел и ферментов пастернак стимулирует выработку пищеварительных соков, облегчает переваривание и усвоение питательных веществ. Также благодаря наличию клетчатки он способствует регуляции работы кишечника.

Детоксикация организма

Высокое содержание витаминов, особенно аскорбиновой кислоты, делает пастернак эффективным антиоксидантом. Он помогает нейтрализовать и вывести из организма токсичные продукты обмена веществ.

Регуляция обмена веществ

За счет стимуляции функции органов пищеварения, печени и почек пастернак способствует ускорению обменных процессов в организме и сжиганию лишних жиров.

Защита сердечно-сосудистой системы

Благодаря высокому содержанию калия и магния пастернак помогает снизить артериальное давление, нормализует сердечный ритм, предохраняет сосуды от отложения холестериновых бляшек.

Пользова пастернака для женщин

Употребление пастернака оказывает множество полезных эффектов для организма женщины.

Нормализация гормонального фона

Пастернак (растение, польза и вред которого рассмотрены в статье) содержит природные фитоэстрогены, которые способствуют выработке женских половых гормонов и нормализации менструального цикла.

Повышение тонуса и работоспособности

За счет стимуляции функций эндокринной системы пастернак помогает повысить общий тонус организма, избавиться от хронической усталости и апатии.

Польза для кожи и волос

Высокое содержание витаминов и микроэлементов в пастернаке благотворно влияет на состояние кожи, предохраняет от раннего появления морщин. А его эфирные масла стимулируют рост сильных и здоровых волос.

Пастернак полезен для женщин в период вынашивания и рождения ребенка.

Пастернак: польза или вред растения во время беременности?

Фолиевая кислота, содержащаяся в пастернаке, снижает риск появления дефектов нервной трубки у плода. Также продукт предупреждает развитие железодефицитных анемий.

Польза для кормящих матерей

После родов пастернак помогает восстановить силы, повысить лактацию за счет содержания кальция, витаминов и фолиевой кислоты. А последняя еще и предотвращает послеродовую депрессию.

Пастернак - растение: польза и вред для детей

Укрепление иммунитета

Богатый витаминно-минеральный комплекс пастернака усиливает защитные силы детского организма, делая его менее восприимчивым к инфекциям.

Улучшение работы ЖКТ

Пастернак стимулирует пищеварительные железы, увеличивает выработку ферментов и желчи. Это способствует лучшему перевариванию и усвоению пищи, предотвращает запоры и метеоризм.

Укрепление костно-мышечной системы

Высокое содержание кальция, фосфора и витамина D в пастернаке обеспечивает прочность костей и зубов, предотвращает развитие рахита и остеопороза.

Стимуляция умственного развития

Пастернак богат витаминами группы B и аминокислотами, которые улучшают работу головного мозга, стимулируют познавательную деятельность.

Повышение сопротивляемости организма

Высокий уровень витамина C и других антиоксидантов в пастернаке повышает защитные силы детского организма, снижая риск простуд и инфекций.

Улучшение состояния кожи

Витамины и минералы пастернака ускоряют регенерацию клеток кожи, избавляют от раздражений и воспалений при дерматитах, экземе и акне.

Применение пастернака при диетах

Благодаря низкой калорийности и высокому содержанию клетчатки, пастернак часто используется в диетическом питании для похудения.

Снижение калорийности рациона

100 грамм пастернака содержит всего 75 калорий. Замена им более калорийных овощей позволяет снизить суточную калорийность.

Утоление чувства голода

Высокое содержание клетчатки и пектиновых веществ в пастернаке дольше сохраняет чувство насыщения и позволяет не переедать.

Ускорение метаболизма

Пастернак стимулирует функции печени и почек, что ведет к ускорению обменных процессов и активному сжиганию жиров.

Уменьшение объемов тела

Мочегонные свойства пастернака способствуют выведению лишней жидкости из организма и уменьшению отечности.

Поддержание результата похудения

Регулярное употребление пастернака после окончания диеты помогает не допустить резкого набора веса.

Применение пастернака в народной медицине

На Руси издавна пастернак использовали как лечебное средство от многих недугов.

Лечение простуды и кашля

Отвар и настой из листьев пастернака использовали как отхаркивающее средство при кашле, бронхите, ларингите. Они разжижают мокроту, облегчают дыхание.

Желчегонное действие

Настой на основе корня пастернака стимулирует работу печени, желчного пузыря, способствует выведению желчи, предотвращая застои.

Обезболивающий эффект

Из высушенных корней готовили компрессы и примочки, которые прикладывали к ушибам, растяжениям, ссадинам для быстрого купирования боли.

Лечение почек и мочевого пузыря

Благодаря мочегонному и противовоспалительному действию, отвары из пастернака применяли при мочекаменной болезни, циститах, уретритах.

Применение пастернака в кулинарии

Пастернак широко используется как приправа к различным блюдам.

Первые блюда с пастернаком

Корень пастернака часто добавляют в супы и бульоны, чтобы придать им аромат и пикантный вкус. Особенно хорошо сочетается он с куриными и говяжьими бульонами.

Гарниры и тушеные овощи

Нарезанный кубиками или ломтиками пастернак отлично сочетается при тушении с морковью, луком, картофелем. Им можно запекать овощные рагу, готовить гарниры к мясу.

Салаты с пастернаком

Свежий пастернак натирают на крупной терке и добавляют в различные овощные салаты. Хорошо сочетается с морковью, капустой, свеклой, яблоками.

Заготовки на зиму

Пастернак отлично хранится в свежем виде в подвале или погребе, засыпанный влажным песком. Его можно замораживать, сушить, солить, мариновать.

Возможный вред от пастернака

При неправильном употреблении пастернак может оказывать и негативное влияние на организм.

Проблемы с почками и мочевым пузырем

При тяжелой форме мочекаменной болезни или других серьезных заболеваниях почек пастернак может усилить симптомы из-за своего мочегонного эффекта.

Аллергические реакции

У некоторых людей эфирные масла пастернака могут вызвать раздражение слизистых, сыпь, крапивницу.

Фототоксичность

Сок и экстракты пастернака в сочетании с ультрафиолетовыми лучами способны вызывать ожоги и воспаление кожи.

Нежелательные реакции с лекарствами

Пастернак может влиять на метаболизм некоторых медикаментов, поэтому перед приемом препаратов на его основе нужно проконсультироваться с врачом.

Противопоказания по состоянию здоровья

Пастернак не рекомендуется употреблять при язвенной болезни желудка, тяжелых заболеваниях печени и сердца, беременности и кормлении грудью.

Нужная мера в употреблении

Соблюдая пропорции и не злоупотребляя, пастернак приносит только пользу. Рекомендуемая суточная норма составляет 50-100 грамм свежего корнеплода или 10-30 капель эфирного масла внутрь.

Осторожность при диетах и лечении

Применять пастернак в качестве лекарства или для снижения веса следует только после консультации с врачом, с учетом индивидуальных показаний и противопоказаний.

Правильное хранение

Неперезревший и неповрежденный пастернак при соблюдении условий хранения не представляет опасности. Но испорченный корнеплод может вызвать пищевое отравление или аллергию.

Осторожное сочетание с лекарствами

Чтобы избежать взаимодействий и осложнений, перед приемом препаратов на основе пастернака нужно проконсультироваться с врачом о совместимости с другими медикаментами.

Тарелка супа из пастернака на столе

Употребление при простудных заболеваниях

Пастернак оказывает противовоспалительное и отхаркивающее действие. Отвар из корня или настой листьев используют как вспомогательное средство при лечении кашля, бронхита, ларингита. Это помогает разжижать и выводить мокроту.

Применение в качестве желчегонного

Настой пастернака стимулирует работу желчного пузыря, печени, способствует активному выделению желчи. Это предотвращает застойные явления в желчевыводящей системе.

Ускорение заживления ран

Благодаря высокому содержанию витамина C и стимуляции регенеративных процессов, сок пастернака рекомендуют применять для быстрого заживления порезов, ожогов, язв на коже.

Женщина держит корнеплоды пастернака

Улучшение состояния волос

Эфирное масло пастернака втирают в кожу головы для укрепления волос, предотвращения выпадения, устранения перхоти. Оно стимулирует кровообращение, питание луковиц.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.