Беременность - удивительное время для будущей мамы. Помимо радостных хлопот, связанных с подготовкой к появлению малыша, эти 9 месяцев несут в себе и определенную ответственность. Ведь теперь нужно заботиться не только о себе, но и о здоровье крохи, которая растет внутри.
Питание как залог здоровья ребенка
Уже на самых ранних сроках беременности, когда еще даже не видно животика, начинает формироваться плацента - орган, обеспечивающий питанием и кислородом развивающийся плод. А в первые 12-13 недель происходит активное становление всех систем органов малыша. Именно поэтому правильное питание будущей мамы важно уже на ранних сроках беременности. Оно является источником «строительного материала» для формирующегося крошечного организма. А его дефицит чреват последствиями.
Так, нехватка фолиевой кислоты на ранних сроках беременности повышает риск:
- врожденных пороков развития плода;
- нарушений формирования нервной системы и сердечно-сосудистой системы малыша;
- дефектов конечностей;
- самопроизвольных выкидышей.
А дефицит железа в организме будущей мамы может стать причиной развития железодефицитной анемии у ребенка в первые месяцы жизни.
Принципы правильного питания для беременной
Исходя из этого, врачи рекомендуют придерживаться следующих принципов:
- Есть часто и понемногу - по 5-6 раз в день небольшими порциями.
- Соблюдать режим питания - не пропускать приемы пищи более чем на 4 часа.
- Делать рацион максимально разнообразным, включив в него все группы продуктов.
Правильный рацион для будущей мамы должен содержать:
- Клетчатку. Она стимулирует работу кишечника, предотвращая запоры. Источники - фрукты, овощи, злаковые.
- Белок. Необходим для строительства клеток тканей ребенка. Получать из мяса, рыбы, яиц, молочных продуктов.
- Углеводы. Это главный источник энергии для организма. Должны составлять основу рациона. Выбирать продукты с медленными углеводами - крупы, картофель.
- Полиненасыщенные жиры. Участвуют в развитии мозга и сетчатки глаз ребенка. Источники - растительные масла, орехи, жирная рыба.
- Витамины и микроэлементы. Обеспечивают здоровое развитие всех органов и систем крохи. Особенно важны фолиевая кислота, витамины А, E, C, D и минералы йод, кальций, цинк, железо.
Что кушать при беременности на ранних сроках: полезные продукты
Давайте подробно разберем, какие именно продукты особенно полезны будущей маме на ранних сроках. Овощи и фрукты - настоящая кладовая витаминов, минералов и клетчатки. Рекомендуемое количество для беременной - не менее 800 граммов в день. А еще лучше - по 500 грамм овощей и по 300 грамм фруктов ежедневно.
Обратите внимание на следующие полезные овощи и фрукты:
- Листовые овощи темно-зеленого цвета. Они богаты фолиевой кислотой, необходимой для профилактики врожденных дефектов плода. К ним относятся салаты, шпинат, капуста.
- Овощи из семейства крестоцветных - брокколи, кольраби, брюссельская капуста. В них много витаминов, антиоксидантов, кальция и клетчатки.
- Кабачки, баклажаны, перец. Эти овощи богаты калием, магнием, клетчаткой.
- Свежие ягоды и фрукты. Особенно полезны цитрусовые (апельсины, грейпфруты, мандарины), яблоки, груши, киви, облепиха. В них масса витаминов С, А, группы В, антиоксидантов, пектина и органических кислот.
Молочные продукты
Молоко, кефир, ряженка, йогурты и творог - важнейший источник кальция, необходимого для формирования костной ткани скелета малыша. Помимо этого они содержат белок, витамины А, D, группы В, минералы фосфор, магний, цинк, калий, натрий.
Рекомендуемое количество молочных продуктов для беременной - 2-3 порции в день. В качестве перекусов можно есть творожные запеканки, йогурты, сырники и другие блюда.
Мясо, птица
Незаменимый источник полноценных белков, необходимых для строительства клеток организма малыша. А также важнейший поставщик витаминов группы В, железа, цинка и других микронутриентов.
Что кушать при беременности на ранних сроках из этой группы продуктов? Важно помнить, что мясо и птицу нельзя употреблять в сыром или полусыром виде! Это опасно из-за риска заражения токсоплазмозом, сальмонеллезом и другими инфекциями, опасными для плода. Поэтому мясо, птицу, яйца перед употреблением обязательно нужно хорошо прожарить или проварить.
Лучше выбирать нежирные сорта мяса - говядину, телятину, курицу или индейку. А из субпродуктов можно включать в рацион печень, сердце - в них особенно много ценных нутриентов.
Рыба и морепродукты
Невероятно полезны для будущей мамы и малыша! Являются источником белка, витаминов D, A, B12, жирных Омега-3 кислот, фосфора, йода, селена.
Но как что кушать при беременности на ранних сроках из морепродуктов? Только хорошо прожаренную, приготовленную на пару или отварную рыбу и морепродукты! Сырая или слабосоленая рыба категорически запрещена из-за опасности паразитарных инвазий.
Лучше выбирать нежирные сорта морской рыбы - треску, хек, судака, палтуса, минтая. Из пресноводной подойдет тилапия, сом, форель. А из морепродуктов полезны креветки, кальмары, мидии.
Орехи, семечки, злаки
Эти полезные продукты должны присутствовать в рационе каждый день. Ведь они являются отличным источником растительного белка, полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, витаминов, минералов, антиоксидантов и клетчатки.
Какие что кушать при беременности на ранних сроках из этой группы продуктов выбрать?
- Грецкие орехи, миндаль, фундук, фисташки - источники витаминов Е, группы В, магния, цинка.
- Кедровые орешки, орех пекан - содержат витамины А, В, Е, Омега-3.
- Подсолнечник, кунжут - богаты витамином Е, кальцием, цинком, железом.
- Льняное и тыквенное семя - источники Омега-3 кислот, витаминов, минералов.
- Цельные злаки - овес, коричневый рис, гречка, пшено. Полезны благодаря комплексу микронутриентов и клетчатки.
Ешьте эти продукты в сыром виде, добавляйте в каши, йогурты, запеканки. Но не переусердствуйте с орехами - достаточно 30-50 грамм в день.
Растительные масла
Растительные масла - еще один важный компонент питания беременной женщины. Особенно полезны оливковое, льняное, кукурузное, соевое масло. В них содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, витамин E, фосфолипиды.
Эти вещества играют важную роль в развитии головного мозга и сетчатки глаз ребенка, а также других органов. Поэтому рекомендуется употреблять 1-2 столовые ложки растительного масла в день - для заправки салатов и приготовления различных блюд.
Ягоды и сухофрукты
В рационе беременной обязательно должны присутствовать ягоды - черника, клюква, облепиха, крыжовник, смородина. Эти сладкие и полезные дары природы содержат уйму витаминов, антиоксидантов, органических кислот.
Польза ягод особенно велика для малыша, ведь они укрепляют иммунитет, зрение и пропятствуют развитию инфекций. Ешьте ягоды в натуральном виде, добавляйте в йогурты, запеканки, каши.
А еще отличным подспорьем станут сухофрукты - курага, чернослив, инжир, финики. Они концентрируют в себе множество полезных свойств свежих фруктов и ягод.
Пряности и зелень
Для придания аромата блюдам и обогащения их полезными свойствами используйте натуральные приправы - лук, чеснок, петрушку, укроп, базилик, розмарин, мяту, кориандр.
Эти добавки улучшают вкусовые качества пищи, стимулируют аппетит и пищеварение. А также добавляют витамины, минералы, эфирные масла и фитонциды - вещества с антимикробным действием.
Но не стоит перебарщивать с пряностями, если есть изжога или токсикоз. Посоветуйтесь с врачом о том, какие специи можно включать в рацион, а от каких пока лучше отказаться.
Чай и отвары из трав
Чай с травами - отличный вариант полезного напитка для будущей мамы. Травяные сборы обладают успокаивающим, витаминизирующим, желчегонным, мочегонным действием.
Полезные травы и чаи при беременности:
- Мятный, ромашковый - успокаивают нервную систему, улучшают пищеварение
- Имбирный - снимает тошноту
- Чабрец, душица - витаминизируют и тонизируют
- Сборы с фенхелем и анисом - облегчают метеоризм
Пейте травяные чаи без ограничений, но предварительно проконсультируйтесь с врачом о противопоказаниях для вашего состояния.
Полезные напитки
И, конечно, не забывайте о жидкости! Ежедневная норма для беременной - не меньше 1,5 литров. Это могут быть минеральная вода, фруктовые морсы, компоты из сухофруктов, травяные чаи.
Также полезно пить свежевыжатые соки - яблочный, апельсиновый, гранатовый, томатный. Но не переусердствуйте с фруктовыми соками, так как они содержат много сахара. Достаточно 1 стакана в день.
Кефир, ряженку и другие кисломолочные напитки тоже можно включать в суточный объем жидкости. Они не только утолят жажду, но и обогатят организм полезными бактериями.
Заключение
Подводя итоги, правильное сбалансированное питание крайне важно для будущей мамы уже на самых ранних сроках беременности. Ведь именно в первые 12-13 недель формируются все органы и системы малыша. При недостатке в рационе витаминов, минералов, белков повышается риск различных нарушений развития.
Поэтому будущим мамам рекомендуется с первых дней беременности составить полноценное меню с учетом всех потребностей организма и развивающегося малыша. А для профилактики дефицита микронутриентов принимать специальные витаминно-минеральные комплексы для беременных.