Производственные аварии и катастрофы относятся к чрезвычайным ситуациям техногенного характера

Производственные аварии и катастрофы представляют серьезную угрозу для людей и окружающей среды. Ежегодно в мире происходят тысячи таких происшествий, влекущих за собой человеческие жертвы, разрушения, экологический ущерб. Давайте разберемся, что собой представляют эти чрезвычайные ситуации (ЧС) техногенного характера, каковы их причины и последствия.

Пожарный тушит пожар

Определение и классификация производственных аварий и катастроф

Согласно ГОСТу, авария - это опасное техногенное происшествие, создающее на объекте, определенной территории или акватории угрозу жизни и здоровью людей и приводящее к разрушению зданий, сооружений, оборудования и транспортных средств, нарушению производственного или транспортного процесса, а также к нанесению ущерба окружающей среде.

Катастрофа же характеризуется тяжелыми последствиями, как правило с человеческими жертвами, значительным материальным ущербом и долговременным нарушением условий жизнедеятельности людей на пострадавших территориях.

К основным типам производственных ЧС техногенного характера относятся:

  • Транспортные аварии (ДТП, крушения поездов, авиакатастрофы);
  • Пожары и взрывы на промышленных объектах;
  • Утечки химически и радиационно опасных веществ;
  • Обрушение зданий и сооружений;
  • Аварии на электро- и теплоэнергетических системах;
  • Аварии на коммунальных системах жизнеобеспечения.

По масштабам такие ЧС делятся на:

  1. Локальные (объектовые).
  2. Местные.
  3. Районные.
  4. Территориальные.
  5. Региональные.
  6. Федеральные.

А по степени опасности выделяют:

  1. Аварийно опасные объекты.
  2. Потенциально опасные объекты.
  3. Катастрофически опасные объекты.

Причины возникновения производственных аварий и катастроф

К основным причинам возникновения аварий и катастроф на опасных производственных объектах относятся:

  • Нарушения требований промышленной безопасности, охраны труда;
  • Недостатки при проектировании, строительстве, монтаже оборудования;
  • Физический и моральный износ основных производственных фондов;
  • Ошибки персонала вследствие недостаточной квалификации;
  • Стихийные бедствия (10-15% от общего числа аварий).

Так, крупнейшая в истории России авария на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года произошла в результате ошибки операторов во время проведения планового эксперимента по проверке аварийного электроснабжения станции. Был нарушен предел безопасной эксплуатации реактора, что и стало причиной взрыва и выброса радиоактивных веществ.

Последствия производственных аварий и катастроф

Последствия техногенных аварий и катастроф могут быть самыми тяжелыми и разнообразными.

В первую очередь, это человеческие жертвы. Так, в результате взрыва на Чернобыльской АЭС погибли сразу 2 человека, еще 29 умерли в ближайшие недели от лучевой болезни. А за последующие годы от рака и других заболеваний, вызванных облучением, умерли десятки тысяч человек.

Огромный экономический ущерб наносят аварии и катастрофы в результате разрушения зданий, оборудования, транспортных средств и нарушения производственных процессов. Так, прямой материальный ущерб от аварии на ЧАЭС в ценах 1986 года составил около 300 млн рублей.

Еще одним тяжелым последствием является долговременное загрязнение окружающей среды, особенно при утечках и взрывах химически и радиационно опасных веществ. В результате аварии на ЧАЭС радиоактивному загрязнению подверглись обширные территории Белоруссии, России и Украины.

Немаловажно и то психологическое воздействие на людей, которое оказывают подобные ЧС. Паника, страх, стресс, социальная напряженность - все это частые спутники крупных аварий и катастроф.

Ликвидация последствий землетрясения в городе

Прогнозирование и предотвращение производственных аварий и катастроф

Для снижения рисков возникновения техногенных ЧС и минимизации их последствий необходим комплекс превентивных мер.

Во-первых, это проведение на производственных объектах анализа рисков с целью выявления наиболее уязвимых для аварий участков и разработка мероприятий по повышению уровня промышленной безопасности.

Во-вторых, подготовка сценариев и планов действий на случай возникновения аварии или ЧС для эффективной ликвидации их последствий.

В-третьих, регулярное обучение персонала правилам техники безопасности и отработка алгоритма действий при авариях на тренировочных учениях и т.д.

Действия во время и после производственных аварий и катастроф

При возникновении аварии или катастрофы на производственном объекте необходимо незамедлительно оповестить все аварийные и спасательные службы. В первую очередь вызывают пожарных, спасателей МЧС, полицию, медицинскую скорую помощь.

До их прибытия оказывают первую помощь пострадавшим на месте происшествия, выполняют эвакуацию людей из опасной зоны.

Локализация и ликвидация последствий аварий

После прибытия спасательные службы в первую очередь локализуют очаги поражения, не допуская их распространения и возникновения вторичных аварий. Тушат пожары, ликвидируют утечки опасных веществ, укрепляют конструкции поврежденных зданий.

Реабилитация пострадавших

Пострадавшим в авариях оказывают весь комплекс медицинской помощи: диагностику, лечение, восстановительную терапию. Помимо этого для них организуют психологическую и юридическую поддержку, оказывают материальную помощь.

Восстановление инфраструктуры

На заключительном этапе выполняют работы по расчистке завалов и восстановлению поврежденных зданий, сооружений, коммуникаций. Затем вводят в строй производственные мощности, возобновляют работу предприятий.

Извлечение уроков

После любой производственной аварии или катастрофы проводят тщательное расследование ее причин. Вырабатывают дополнительные меры по предотвращению подобных ЧС в будущем.

Так, авария на Чернобыльской АЭС заставила кардинально пересмотреть подходы к обеспечению ядерной и радиационной безопасности в атомной отрасли.

Производственные аварии и катастрофы относятся к наиболее опасным ЧС техногенного характера. Чтобы минимизировать риски их возникновения и тяжесть последствий, необходим комплексный подход - от строгого соблюдения норм безопасности до квалифицированных действий спасательных служб.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.