Вы когда-нибудь задумывались, кто помогает вам подобрать идеальную бутылку вина в винном магазине? Это интересная и перспективная профессия кависта, о которой пойдет речь в этой статье.
Что такое профессия кавист
Кавист (от франц. cave - погреб) - это специалист по продажам алкогольной продукции в специализированных магазинах и отделах. В его обязанности входит не только знание различных алкогольных напитков и правил их употребления, но и умение подбирать их под конкретного клиента, его вкусы и предпочтения.
Кавист продает продукцию в винных бутиках, ориентированных на более искушенную аудиторию, нежели обычные магазины. Поэтому к таким специалистам предъявляются повышенные требования к уровню образования и коммуникативным навыкам.
История профессии
Возникновение профессии кависта относится к XXI веку и связано с появлением в России первых винных бутиков. В отличие от обычных магазинов, они сделали акцент на обслуживании более искушенных ценителей алкоголя.
Спрос на представителей молодой профессии сейчас намного превышает предложение, — и это в то время как специальность кависта ежегодно выбирают все больше выпускников специализированных школ сомелье.
В 2017 году была основана Ассоциация кавистов России и проведен первый профессиональный конкурс представителей этой профессии.
Обязанности кависта
В обязанности кависта входит:
- Консультирование клиентов и помощь в подборе алкогольной продукции
- Знание характеристик напитков и умение объяснить их клиенту
- Оформление витрин и полок магазина
- Прием товара и контроль за ассортиментом
- Работа с поставщиками и оформление заказов
Также важны коммуникативные навыки и способность найти подход к разным типам клиентов - от новичков до знатоков.
Требования к кависту
Кавист - что это за профессия? Это довольно сложная специальность, предъявляющая высокие требования к кандидатам.
Во-первых, кавист должен обладать специальными знаниями о различных видах алкогольной продукции. Ему необходимо разбираться в особенностях производства напитков, уметь описывать их вкусовые характеристики.
Во-вторых, от кависта требуются высокие коммуникативные навыки - умение расположить к себе клиента, выслушать его потребности, задать правильные уточняющие вопросы.
Обучение профессии
Получить специальность кависта можно в школах сомелье на специализированных курсах. Также существуют международные программы, такие как WSET (Wine & Spirit Education Trust).
Обязательным условием работы кависта является постоянное обновление знаний - он должен быть в курсе всех новинок алкогольного рынка, отслеживать рейтинги и награды.
Рабочий день кависта
Основная часть рабочего времени кависта проходит в общении с посетителями магазина - он консультирует их при выборе алкоголя, дает рекомендации.
Также в его задачи входит контроль за ассортиментом товаров, размещение заказов, выкладка напитков на витрины и полки.
Кавист VS Бариста: отличия
Бариста - специалист по приготовлению кофе. Эта профессия требует знаний разных видов зерен, умения пользоваться профессиональной техникой для эспрессо.
В отличие от кависта, бариста работает непосредственно с напитками - варит и готовит кофе для посетителей кофеен и ресторанов.
Перспективы профессии кависта
Несмотря на то, что профессия кависта появилась сравнительно недавно, она уже показала себя как востребованная и перспективная.
Во-первых, растет число специализированных магазинов и отделов, торгующих элитным алкоголем. Соответственно, увеличивается спрос на квалифицированный персонал.
Во-вторых, меняются предпочтения и привычки российских потребителей - они становятся более искушенными в вопросах алкоголя, нуждаются в профессиональном совете при выборе.
Вызовы для кавистов
Работа кавистом сопряжена и с определенными сложностями.
Это, прежде всего, необходимость постоянно повышать свою квалификацию. Ассортимент продукции очень широк и регулярно пополняется новинками.
Еще один вызов - умение найти индивидуальный подход к разному клиенту, порой со сложным характером.
Карьерный рост
Со временем у кависта появляется возможность делать карьеру - перейти на должность старшего продавца, мерчендайзера, бренд-менеджера, а впоследствии возглавить торговую точку или открыть собственный магазин.
Некоторые опытные кависты со временем переквалифицируются в сомелье и продолжают карьеру в ресторанном бизнесе.
Кавист и сомелье: сходства и различия
Несмотря на внешнее сходство этих профессий, у кависта и сомелье есть ряд отличий.
Во-первых, сфера деятельности. Если кавист работает в магазине, рекомендуя бутылочные напитки, то сомелье трудится в ресторанах и кафе, сопровождая выбор алкоголя к еде.
Во-вторых, у сомелье более высокие требования в части дегустационных навыков - он должен тонко различать нюансы вкуса разных напитков.
Личные качества кависта
Помимо профессиональных знаний, для кависта важен определенный склад личности и мировоззрение.
Это коммуникабельность, доброжелательность, стрессоустойчивость. А еще - интерес и любовь к алкогольной индустрии.
Отзывы о работе кависта
Большинство кавистов положительно отзываются о своей работе. Им нравится общение с разными людьми, возможность постоянно узнавать что-то новое о мире алкоголя.
В то же время есть и трудности: необходимость много стоять, большая нагрузка в выходные и предпраздничные дни.