Методы оценки акций

Правильное прогнозирование потенциала акций - прямой залог их доходности. Если нет уверенности в собственных навыках оценки, то следует доверить это дело профессиональным участникам рынка. Их опыт и знания помогут правильно инвестировать и приумножить средства.

Методы оценки акций: для инвесторов и для выпускающих сторон

Анализ потенциала ценных бумаг проводится при инвестировании в предприятия. От правильной оценки зависит уровень окупаемости и дивидендов. При оценке выявляется инвестиционный потенциал компании, оптимальное время для покупки и продаж.

Уровень доходности зависит от правильного прогнозирования

Основные понятия

Компания выпускает акции для получения дополнительного дохода от их продаж. С этой целью проводится оценка акций. В то же время их ликвидность и уровень ожидаемого дохода зависит от перспектив и темпов роста предприятия. Большинство акций не имеет конкретного срока действия. Но минимальный период действия должен быть не менее одного года. По умолчанию они имеют силу до тех пор, пока выпускающая компания ведет предпринимательскую деятельность.

Выделяются два типа: простые и привилегированные. Простые акции отличаются следующими свойствами:

  1. После их покупки владелец получает право участвовать в собрании акционеров, голосовать за те или иные решения.
  2. Выплаты по акциям осуществляются после того как будут произведены выплаты по привилегированным акциям.
  3. Между собой простые акции делятся на классы А и В. Первый тип имеет преимущества в порядке выплат.

Факторы, влияющие на определение стоимости

Оценка акций зависит от таких ведущих факторов, как спрос и предложение. Оптимальной считается цена, которую готовы платить покупатели. Однако такой метод может быть не объективным. Причиной тому являются другие, внешние факторы.

Выбор метода оценки зависит от целей

По мнению специалистов, акции российских компаний на рынке ценных бумаг реализуются по сильно заниженным ценам. Тому причиной является политическая нестабильность, неясность перспектив отдельных отраслей и санкции в отношении страны. Это приводит к тому, что инвесторы не спешат вкладывать средства. При оценке стоимости акций эти факторы тщательно анализируются.

Ликвидность

Оценка стоимости акций требует учета ликвидности в текущий момент и в будущем. Под ликвидностью следует понимать возможность реализовать их в любой момент. По данному критерию акции делятся на три эшелона.

  • «Голубые фишки» - это акции компаний-лидеров, монополистов. Они имеют стабильный рейтинг, хорошие перспективы, что исключает большие риски. Большинство инвесторов стараются вкладывать средства именно в «голубые фишки».
  • Второй эшелон включает в себе компании, имеющие хороший потенциал. Специалистам отчетливо видны их перспективы. С финансовой точки зрения, имеют положительные прогнозы. Несмотря на более высокий уровень риска, такие компании также имеют инвестиционную привлекательность.
  • На третьем эшелоне располагаются компании, которые недавно начали деятельность на рынке. Их перспективы неизвестны. Вклады самые рискованные.

Таким образом, нельзя упускать из внимания, что условия рынка также являются одним из ведущих факторов при оценке стоимости акций.

Подходы в оценке

Несмотря на всю сложность теории фондового рынка, опытные инвесторы умеют заранее просчитывать доходность акций с математической точностью. Но в то же время большинство начинающих инвесторов ошибаются в инвестировании, делая ставку на акции компаний, которые несколько лет подряд котируются на рынке. Здесь возникает необходимость о более детальном изучении методов оценки независимо от текущих условий.

Рискованно покупать акции на пике цен

С этой точки зрения, выделяются два виды оценки: технический и фундаментальный анализ.

Фундаментальный анализ

Если следовать принципам фундаментального анализа, то инвестору необходимо изучить всю доступную информацию о компании. К анализу подвергается все: бухгалтерские отчеты, налоговая система, технологии производства, материально-техническая база, планируемые проекты компании, положение на рынке. Не упускается из виду тенденции отрасли, в которой специализируется компания, стратегии менеджмента в отношении нововведений в отрасли и не только. Если по итогам такого анализа выяснится, что у компании есть потенциал, то принимается решение о покупке акций.

Технический анализ

Важный вопрос – в какой момент покупать акции. Как выше упоминалось, акции на пике актуальности имеют тенденцию к снижению котировок. Возникает необходимость просчитать точное время покупок и продаж. В этом поможет технический анализ. Осуществляется путем изучения графика роста популярности акции. Оптимальным моментом считается период, когда стоимость акций снижается и приближается к определенной отметке, на языке игроков фондового рынка линией поддержки.

Оптимальное время для покупки - нижняя отметка

При продаже также следует обратиться к графику. Если стоимость растет и приближается к пиковой отметке, то следует реализовать акции.

Но такая политика больше присуща рыночным спекулянтам. Независимо от реального потенциала акций, они продают их, когда есть спрос, и покупают, когда актуально предложение.

Какие методы оценки предпочтительны?

Применяемые методы оценки акций зависят от того, какую цель преследует оценка. Здесь есть интересы двух сторон: инвестора и выпускающей компании. Первого интересует доходность акций. Вторая сторона заинтересована в привлечение дополнительных средств не только в текущую деятельность, но и возможно, в будущие проекты.

Кроме того, оценка акций проводится при реструктуризации предприятия, при совершении сделок, для получения кредита в банке, для передачи пакета акций третьим лицам и преимущественно для наглядной демонстрации перспектив компании.

Срок действия акций измеряется несколькими годами

Во всех случаях оценка рыночной стоимости акций проводится 5 методами. Они следующие:

  1. Номинальный. Стоимость акций при таком методе должна быть равна 25 % от уставного капитала или меньше. При этом для каждой акции сумма должна быть одинаковой. Общая сумма выпускаемых акций по заданной стоимости не должна превышать сумму уставного капитала.
  2. Рыночный метод. Стоимость по такому методу будет отличаться от предыдущего коэффициента. Здесь ориентир делает на спрос и предложение. Если компания стабильна – то оценка акций даст ей выгодные перспективы. И наоборот, при нестабильном положении компании акции стоят дешевле.
  3. Балансовая стоимость. Коэффициент станет известен, если взять сумму чистых активов и поделить на количество акций. Такой метод применим, когда предстоит слияние компаний.

Интересный практический момент: на Западе компании оцениваются выше, чем их бухгалтерские показатели. В России все наоборот – ведущим фактором являются финансовые показатели. Это обусловлено отсутствием информации для применения других методов.

  1. Оценка стоимости акций по ликвидационному методу. Применяет остаточный принцип. Дивиденды будут начисляться после того, как компания продаст активы по выгодной цене, рассчитается с контрагентами и выплатит по привилегированным акциям. Здесь решающим фактором для прибыльности акций является ликвидационная сумма предприятия. Следует учитывать, что порядок расчетов с аффилированными компаниями и лицами установлен законом. В этом списке акционеры занимают не первую роль, что порождает определенные риски для инвестора.
  2. Инвестиционный метод предполагает ориентир на стоимость, которую инвестор считает оптимальным. Но его оценка не должна быть голословной. Он должен обосновать такую стоимость и приводить результаты анализа и другие аргументы.

Какой метод выбрать?

Оценка акции предприятия, в частности метод оценки зависит от котировок на рынке. Если котировки находятся на пике или ближе к нему, то следует рассчитать средневзвешенную сумму на дату проведения оценки. В обратном случае, когда акции имеют низкие показатели, то произвести оценку гораздо сложнее. В таких случаях становится актуальной не оценка акции предприятия, а определение стоимости всего предприятия.

Следует учитывать, что данные методы не являются исчерпывающими. Кроме того, есть способы, при которых главную роль играют показатели финансовой деятельности.

Оценка стоимости пакета акций при таких методах будет следующей:

  • Расчет стоимости чистых активов в обороте.
  • Анализ рынка капиталов.
  • Дисконтирование финансовых потоков.
  • Математическое взвешивание.
  • Капитализация доходов.

Практическое применение методов

Цикл ликвидности акций может варьироваться от нескольких месяцев до нескольких лет. Чтобы не остаться в убытке от инвестиционной деятельности, следует делать ставки на акции с длительными сроками. Тому есть два веских аргумента:

  1. В долгосрочном периоде участвуют меньше спекулянтов, курсы можно предсказать с более высокой точностью.
  2. Благодаря стабильному росту они приносят больше прибыли. С этой точки зрения, некоторые акционеры держат их до полувека.
Есть акции, которых держат десятилетиями

Как выгодно вложиться в акции?

Инвестор абсолютно свободен в своих предпочтениях, даже если оценка пакета акций обещает положительные результаты. Среди российских инвесторов популярны акции западных развивающихся компаний. Это обусловлено их стабильностью.

Такая же картина и на западе, только с ориентацией, наоборот, – в Россию. Считается, что российские компании приносят больше прибыли в краткосрочном периоде. Такая тенденция позволяет им инвестировать существенные суммы в отечественные предприятия.

Учитывая тот факт, что фондовый рынок требует глубоких познаний, практического опыта и много прочих условий, часть инвесторов не рискует самостоятельно заниматься оценкой акций. Они передают средства в доверительное управление или действуют через специальные фонды.

Управление акциями

По умолчанию цель покупки акций понятна – получение прибыли. Но один из главных законов инвестирования гласит – не стоит вкладывать все средства на акции одной компании. Такой подход обусловлен рисками, не зависящими ни от инвестора, ни от выпускающей компании.

После того как произведена оценка акций компании, применяется классическая стратегия. Ее основные критерии следующие:

  • Если целью инвестирования является сохранность средств, то следует делать ставку на «голубые фишки». Их количество не ограничено. Оптимально – от 3 до 5 в зависимости от общей суммы инвестирования.
  • Если инвестор готов рисковать ради получения более высоких доходов, то следует присмотреться в сторону акций из второго и третьего эшелона. Пропорции следующие: 50 % - в «голубые фишки», оставшиеся 50 % следует распределить между вторым и третьими эшелонами.

При таком подходе инвестор застрахован от больших потерь: если третий эшелон не оправдал прогнозы, то второй может компенсировать убытки.

Участники рынка ценных бумаг умеют точно прогнозировать стоимость акций

Заключение

Рынок ценных бумаг как отдельная отрасль экономики сформирован давно. Если раньше к ней имели доступ только определенные персоны со специальной подготовкой и в соответствующей экономической среде, то в настоящее время доступ есть у каждого желающего. В этом помогают информационные технологии, развитие интернета и доступность информации. Благодаря им, рыночная оценка акций и дальнейшие сделки с ней доступны даже начинающим инвесторам.

Входная сумма в рынок инвестиций никем не контролируется. В зависимости от собственных возможностей, каждый трейдер или инвестор вправе рисковать любой удобной для него суммой.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество