Вакуумный массаж в домашних условиях

Если перебрать все возможные косметические процедуры, которые можно проводить в домашних условиях, вакуумный массаж займет первое место по эффективности и доступности. С давних пор мамы, бабушки и даже прабабушки использовали этот метод для придания коже упругости и молодости. Тогда он назывался просто - «поставить банки», и никто не догадывался о существовании хитроумной аппаратуры и разнообразии насадок. Но время идет, все меняется, и теперь данная методика преподносится как нечто удивительное и с весомым ценником. Так давайте вернемся к истокам и попробуем провести вакуумный массаж в домашних условиях без помощи салона.

банки для массажа

Какова польза баночного массажа

Начнем с того, что этот метод лечения может позволить себе практически каждый человек. Еще в Древнем Китае и Риме было известно такое заболевание, как «дурная кровь», которую лечили банками. На Руси этот метод использовали в основном во время простуды.

Со временем все больше внимания начали уделять не только здоровью, но и красоте. Особенно это относится к слабой половине человечества. Возникновение такой отрасли, как косметология, требовало все больше новых техник и методик для прогресса. Вот тут и обратили внимание на вакуумный массаж, с помощью которого можно вернуть коже здоровье и красоту.

Данную процедуру можно проводить с помощью специального аппарата или вручную, используя банки. Такой массаж улучшает кровообращение, циркулирование лимфы, а также жидкости, находящейся между тканями. Применение массажа помогает избавиться от застойных явлений, коже становится легче дышать, к ней возвращается упругость и эластичность, исчезают отечные явления.

Причины возникновения апельсиновой корки

Главная причина, по которой появляется целлюлит, - гормональный сбой в организме. Существует мнение, что этим неприятным заболеванием страдают люди с лишними килограммами. Но к сожалению, это далеко не так - худые страдают им наравне с тучными женщинами и мужчинами.

апельсины символизируют целлюлит

Проблема состоит не в самой жировой ткани, а в соединительной. Представьте себе своеобразную сетку, которую натянули, чтобы как можно надежнее удержать жиры возле мышечных тканей. Но случаются нарушения в обмене веществ, что приводит к расширению «ячеек» сетки. В результате жиры свободно проходят и образуют неровную кожу.

Как видим, этим «некрасивым» заболеванием может заболеть каждый, поскольку причина состоит в общем здоровье. Это значит, что помимо различных процедур по устранению последствий необходимо бороться и с причинами. А это вредные привычки, сидячий образ жизни и нездоровая пища.

Как это работает

Во время вакуумного массажа между кожей и банкой образуется вакуум, который является своего рода раздражителем для жировой ткани. Благодаря этому появляется возможность как бы делать массаж изнутри, разбивая все неровности и бугорочки на коже.

Как было сказано выше, процедуру проводят либо с помощью специального аппарата, либо используя вакуумные банки для массажа. Аппаратный массаж отличается использованием своеобразной чаши, подсоединенной к прибору, с помощью которого осуществляется нагнетание и отсасывание воздуха.

Можно ли проводить процедуру дома

Не просто можно, а даже нужно. Домашний вакуумный массаж имеет целый ряд преимуществ. Во-первых, процедура предполагает полное расслабление тела. Именно дома можно оставить заботы за входной дверью, не думать о непогоде или пробках в дороге и полностью отдаться уходу за собой. Во-вторых, никто о вас так не позаботится, как вы сами. Таким образом можно контролировать процесс и реагировать на самые незначительные ощущения. И в-третьих, вакуумный массаж, проводимый в салоне, - процедура не из дешевых. Особенно если необходимо пройти не одно-два посещения, а целый курс. Так что домашние манипуляции помогут не только подтянуть свое тело, но и прилично сэкономить.

Какие банки использовать

Еще один важный момент в подготовке к массажу. На сегодняшнем рынке можно увидеть, насколько вперед шагнули специалисты в этом направлении. Там вы найдете целое разнообразие вакуумных банок для массажа.

вакуумный массаж

Вот какими они бывают:

  • простые стеклянные банки, которыми пользовались еще наши прабабушки. Вакуум в них возникает в процессе сгорания воздуха внутри. Это, в свою очередь, производят с помощью палочки, спирта и ваты. Такие банки несколько неудобны в использовании и травмоопасны. Но зато самые эффективные;
  • силиконовые банки проще использовать, их нужно всего лишь сжать для образования вакуума. К тому же они очень практичны в использовании, поскольку легкие и небьющиеся, правда, не такие эффективные, как из стекла;
  • стеклянные или пластмассовые банки с грушей - их использование также не составит особого труда. Для образования вакуума достаточно сжать резиновую грушу, которая находится в верхней части банки.

Банки для массажа вы можете найти и купить практически в любой аптеке. Цена их невысокая, благодаря чему процедура доступна каждой стремящейся к красивому телу женщине. Какие бы банки вы ни выбрали, главнее все же не сам материал, а техника проведения массажа. О ней пойдет речь дальше.

Готовим тело к массажу

Перед началом процедуры необходимо тщательно подготовить кожу к дальнейшим манипуляциям. Это поможет сделать процедуру максимально приятной и эффективной.

Чтобы разогреться и очистить кожу, напустите теплую ванну и полежите в ней не менее 10-15 минут. Если есть противопоказания для принятия ванны, можно разогреться и под горячей струей воды из-под душа.

После раскрытия пор необходимо очистить кожу, используя скраб. Какой именно - индивидуальное предпочтение каждого. Можно использовать продукт, купленный в магазине, либо приготовить скраб своими руками.

Кофейно-медовый скраб

Для его приготовления нужно смешать кофейную гущу с медом и добавить несколько капель любимого эфирного масла (можно использовать оливковое). Во время растирания кожи скрабом особое внимание следует уделить проблемным зонам. Зачастую это ноги, ягодицы и живот.

медово-кофейный скраб для тела

После очищения кожи скрабом необходимо все смыть под душем и хорошенько увлажнить кожу.

Способы увлажнения кожи

Категорически не рекомендуется проводить вакуумный массаж от целлюлита без процедуры увлажнения кожи. Это может привести к возникновению синяков и вызвать в процессе неприятные ощущения. Вот несколько вариантов средств, которые можно наносить на кожу перед массажем:

  • антицеллюлитный крем не только поможет увлажнить тело, но и усилит эффект вакуумного массажа. Отзывы любителей данной процедуры советуют смешивать крем с массажным маслом. Этот нехитрый прием обеспечит скольжение банок по телу, поскольку крем достаточно быстро впитывается кожей;
  • массажное масло магазинное тоже вполне подойдет для данной процедуры. В продаже можно приобрести масло с антицеллюлитными компонентами. Чаще всего используют черный или красный жгучий перец;
  • массажное масло можно приготовить и самим у себя дома. Для этого необходимо подобрать основу - базовое масло (например, оливковое) и добавить к нему эфирных масел. С проблемой целлюлита хорошо зарекомендовали себя масла корицы, герани, розмарина, черного перца, лаванды и другие. Масло можжевельника поможет вывести шлаки, убрать отеки и улучшить обмен веществ. Кедровое масло способствует улучшению кровообращения и насыщению клеток кислородом. На 10 мл базового масла капните несколько капель эфирного (только не наоборот, это важно). Состав компонентов через несколько сеансов можно сменить - это предотвратит привыкание и улучшит воздействие на кожу.

Процедуру нанесения массажного крема растяните на 7-10 минут, после чего можно ставить банки.

стеклянные банки для массажа

Переходим к массажу

На разогретую увлажненную кожу необходимо поставить банку. В зависимости от материала, из которого она сделана, ставят их разными способами, но принцип всегда остается один и тот же: создать вакуум и как можно быстрее поставить банку на кожу, дать ей «присосаться». А дальше необходимо двигать ее по направлению движения лимфы.

Для первой процедуры достаточно будет 5-10 минут массажа. Как только вы увидите покраснение на коже, переходите к следующей зоне. Снимать банку необходимо тем же способом, что и ставить, - сначала вытеснить воздух.

Рассмотрим, каким образом на различных проблемных зонах проводить вакуумный массаж. Фото нам помогут в этом. Главное во время процедуры - следите за своими ощущениями и реакцией кожи. С появлением покраснения процедуру нужно прекратить. Для первого раза специалисты рекомендуют проводить массажные процедуры банками до 10 минут.

Вакуумный массаж живота производится движениями по кругу за часовой стрелкой, затем от центра - вниз.

массаж банками на животе

Для массажа спины необходимо двигать банки снизу вверх, потом как на фото.

вакуумный массаж спины

Делая массаж ног, двигайтесь вертикально от стоп к бедрам, не трогая внутреннюю часть бедра.

вакуумный массаж бедер

Массаж лица

При необходимости можно провести и вакуумный массаж лица. Это позволит:

  • разгладить морщины;
  • снять отечность;
  • улучшить цвет и состояние кожи;
  • сузить поры;
  • подчеркнуть овал лица;
  • вернуть коже молодость и свежесть.

Вакуумный массаж лица банками поможет даже убрать второй подбородок. Лицо станет более худым и подтянутым. Кроме того, к коже действительно возвращается молодость. Это не какой-нибудь косметический трюк, способный замаскировать проблему. Изменения происходят внутри: мышцы расслабляются, улучшается крово- и лимфообмен. Данная процедура вызывает своего рода микротравмы в глубоких кожных слоях. Этого не нужно бояться, поскольку такой эффект стимулирует гиперкомпенсацию. В результате увеличивается приток крови, морщины разглаживаются, поры сужаются и кожа начинает сиять.

Массаж лица банками может быть статическим либо динамическим. В первом случае банку оставляют без движения на коже на время от 5 (в первый раз) до 30 секунд. Во втором случае движения производят по массажным линиям на лице.

массажные линии на лице

После массажа

По завершении процедуры можно применить обертывание. Для этого потребуется всего лишь пищевая пленка, купленная заранее в любом супермаркете. Разогретое увлажненное тело необходимо обмотать пленкой в два слоя после чего хорошенько укутаться. Можно использовать термобелье, или, в случае его отсутствия, теплую одежду. Теперь желательно находиться в активности. Можно заняться спортом или же просто делами по дому. Если прилечь на диван и расслабиться, тело быстро остынет и желаемого эффекта не получится. Пленку не снимать около двух часов. По истечении времени вы увидите, сколько жидкости будет под пленкой. Эта как раз та жидкость, которая держит целлюлит. Ее количество зависит от того, насколько активно вы проводили обертывание.

Антицеллюлитный баночный массаж рекомендуется проводить через день, чтобы тело успевало отдохнуть и адаптироваться к новым условиям. Курс длится до 30 дней. Затем необходим перерыв не меньше месяца. В это время займитесь упражнениями по борьбе с целлюлитом и носите специальную антицеллюлитную одежду. Кроме того, необходимо понимать, что целлюлит - заболевание не внешнее, а внутреннее. Только правильное сбалансированное питание и физические нагрузки в сочетании с дополнительными процедурами помогут победить эту болезнь.

Предостережения

Как и у любой процедуры, у баночного массажа есть ряд предостережений. То есть правил, куда нельзя размещать банки. А это позвоночник, область сердца и почек, подколенные ямки, пах и молочные железы.

  • Перед проведением процедуры в идеале получить консультацию и благословение вашего семейного врача. Существует также ряд заболеваний, при которых проведение массажа банками запрещено:
  • повышенное артериальное давление;
  • чувствительная кожа и присутствие на ней множества родинок;
  • варикозное расширение вен;
  • острые инфекционные болезни;
  • беременность.

Показания к массажу

Кроме предостережений существуют заболевания, при которых массаж банками будет эффективным. В частности это:

  • остеохондроз;
  • артрит;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • болезни мочевыводящих путей;
  • головные боли и мигрень;
  • заболевания нервной системы;
  • мышечные болезни;
  • целлюлит и жировые отложения.

Кроме того, вакуумный массаж хорошо зарекомендовал себя в борьбе с рубцами и растяжками. Регулярное применение процедуры поможет улучшить состояние кожи и избавиться от морщин.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.