Драники - это традиционное и любимое многими блюдо. Хрустящие снаружи и мягкие внутри картофельные оладьи просто тают во рту. Давайте познакомимся с 6 лучшими рецептами вкуснейших драников из картофеля, которые обязательно придутся по вкусу вашей семье и гостям.
История появления драников
Слово "драники" произошло от глагола "драть" или "тереть". Это связано с тем, что основной ингредиент для классических драников - картофель - нужно натереть на мелкой терке.
Впервые рецепт приготовления драников упоминается в Европе в середине 19 века. Известно, что этот рецепт пришел в Россию и другие страны СНГ транзитом через Польшу. На Украине такие картофельные оладьи называют "деруны".
Классический рецепт драников из картофеля
Для приготовления классических драников понадобятся следующие ингредиенты:
- картофель;
- лук репчатый;
- мука;
- яйцо;
- соль и специи по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Придерживайтесь 6 простых правил, и ваши драники получатся идеальными:
- Выбирайте молодой картофель без признаков прорастания.
- Натирайте картофель на крупной терке, отжимайте лишнюю жидкость.
- Добавляйте муку постепенно, контролируя консистенцию.
- Хорошо прогревайте сковороду перед выкладкой драников.
- Обжаривайте на среднем огне до румяной корочки.
- Подавайте драники горячими со сметаной или зеленью.
Теперь перейдем к пошаговому рецепту классических драников из картофеля.
- Натрите картофель и лук на крупной терке.
- Добавьте 1 яйцо, соль и специи по вкусу. Тщательно перемешайте.
- Постепенно всыпьте муку и снова перемешайте до однородного состояния.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом.
- Выкладывайте тесто ложкой, формируя оладьи.
- Обжаривайте драники по 2-3 минуты с каждой стороны до подрумянивания.
Традиционно драники подают со сметаной или зеленью. Можно также украсить их икрой, грибами или мясом.
Совет: для равномерного прожаривания драников лучше выбрать сковороду из чугуна с антипригарным покрытием.
Драники по-белорусски с мелко натертым картофелем
Белорусский рецепт драников отличается особой нежной консистенцией благодаря использованию мелко натертого картофеля почти в кашицу. Кроме того, в рецепте присутствует сметана, а картофельный сок не отжимается полностью.
Для приготовления белорусских драников вам потребуются такие ингредиенты:
- 600 г картофеля;
- 1 луковица;
- 1 яйцо;
- 3 ст. ложки сметаны;
- 2-3 ст. ложки муки;
- соль и специи по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Подробная технология приготовления такова:
- Натрите картофель и лук на мелкой терке почти в кашу.
- Добавьте яйцо, сметану, соль и специи. Тщательно перемешайте.
- Всыпьте 2-3 ст. л. муки и опять перемешайте.
- Слейте лишь часть выделившегося картофельного сока.
- Выкладывайте тесто на разогретую с растительным маслом сковороду и жарьте оладьи по 1-2 минуты с каждой стороны.
Секрет идеальных драников по-белорусски в том, что картошка натирается максимально мелко. Это придает оладьям особую нежность и вкус.
Диетические драники, запеченные без масла
Если вы следите за фигурой или придерживаетесь здорового питания, обратите внимание на рецепт диетических драников, запеченных без масла. Их преимущество в том, что они готовятся без жарки, а значит, содержат минимум жиров.
Для приготовления потребуются:
- 800 г картофеля;
- 1 луковица;
- 1 яйцо;
- 3-4 ст. л. муки;
- специи по вкусу (паприка, чеснок и т.д.).
Технология приготовления запеченных драников:
- Натрите картофель с луком и отожмите сок.
- Добавьте яйцо, специи, муку и тщательно перемешайте.
- Выложите ложками кучки теста на противень, застеленный бумагой.
- Запекайте в разогретой до 200°С духовке 15-20 минут.
Такие драники получаются не менее вкусными и ароматными. В качестве специй можно использовать паприку, зиру, чеснок, базилик или другие травы.
Драники с баклажанами и луком
Несколько необычный, но очень аппетитный вариант драников с добавлением баклажанов. Такие овощные драники будут отличным решением для постного или вегетарианского стола. В них отсутствуют яйца.
Для драников с баклажанами вам потребуются:
- 500 г картофеля;
- 300 г баклажанов;
- 1 луковица;
- 3-4 ст. л. муки;
- чеснок, специи;
- соль;
- растительное масло для жарки.
Чтобы приготовить такие драники из картофеля и баклажанов, придерживайтесь следующих шагов:
- Натрите картофель и лук на крупной терке.
- Измельчите баклажаны с солью и добавьте в картошку.
- Добавьте муку, чеснок и специи по вкусу.
- Тщательно перемешайте и приготовьте драники как обычно на сковороде.
Драники с капустой и мясным фаршем
Если вы любите сытные и плотные драники, попробуйте вариант с добавлением капусты и мясного фарша. Такая начинка сделает драники более питательными.
Ингредиенты:
- 800 г картофеля;
- 300 г белокочанной капусты;
- 200 г мясного фарша;
- 1 луковица;
- 3-4 ст. л. муки;
- соль, специи.
Чтобы приготовить такие драники с мясом и капустой, выполните следующие действия:
- Натрите картофель, лук и капусту.
- Добавьте фарш, яйцо, специи и муку.
- Хорошо перемешайте фарш с овощами.
- Формуйте и жарьте оладьи как обычно на сковороде.
Драники с колбасой быстрого приготовления
Если вам нужно быстро приготовить драники к ужину или завтраку, выберите упрощенный вариант с добавлением колбасы. Такие драники готовятся всего за 20-30 минут.
Ингредиенты:
- 800 г картофеля;
- 150 г вареной колбасы;
- 1 луковица;
- яйцо;
- специи;
- 3-4 ст.л. муки;
- масло растительное для жарки.
Технология приготовления колбасных драников
Чтобы быстро приготовить вкусные драники с колбасой, придерживайтесь следующих шагов:
- Натрите картофель и лук на крупной терке.
- Добавьте яйцо, нарезанную колбасу и специи.
- Посолите, поперчите и добавьте муку.
- Тщательно перемешайте до однородной массы.
- Жарьте лепешки на разогретой сковороде по 2-3 минуты с каждой стороны.
Такая колбасная начинка сделает драники более сытными и придаст им пикантный вкус.
Советы по хранению готовых драников
Сразу после приготовления драники лучше всего есть, пока они горячие. Но если вы приготовили запас на несколько дней, учитывайте следующие моменты:
- храните драники в холодильнике не более 2 суток;
- разделите готовые оладьи пергаментом, чтобы они не слиплись;
- перед подачей драники лучше поджарить до хрустящей корочки.
Идеи сервировки драников к столу
Драники подают как самостоятельное блюдо, но можно разнообразить их подачу:
- полить сметаной или сливочным маслом;
- посыпать рубленой зеленью, сыром или грибами;
- подать на ложке сметаны или соуса;
- выложить на тарелку с зеленым салатом.
Пусть драники станут украшением вашего стола и радуют близких своим ароматом и вкусом!
Интересные вариации драников
Классические драники хороши сами по себе, но можно разнообразить их, добавляя различные ингредиенты. Вот несколько идей:
- Драники с куриной печенью или фаршем.
- Острые драники с хреном и горчицей.
- Драники с грибами или кукурузой.
- Сладкие драники с яблоками и корицей.
- Драники с сыром и зеленью.
Экспериментируйте и найдите свой фаворитный рецепт вкуснейших драников!