Термин "вития" знаком большинству из школьной программы по литературе. Это слово встречается в произведениях А.С. Пушкина, Е.А. Баратынского и других классиков. Но что же оно означает? Давайте разберемся.
Происхождение слова "вития"
Само слово "вития" имеет древнерусские корни и восходит к глаголу "вещать", то есть говорить, излагать что-либо. В древнерусском языке существовало слово "вития" - оратор, человек, искусный в речи. С ходом времени оно практически вышло из употребления в разговорной речи, сохранившись в основном в поэтических и публицистических текстах.
У слова "вития" есть несколько синонимов:
- оратор
- ритор
- златоуст
Все эти слова объединяет значение человека, искусного в красноречии, красивой и убедительной речи.
Употребление термина "вития" в литературе
Наиболее известный пример употребления слова "вития" встречается в стихотворении А.С. Пушкина "Клеветникам России":
О чем шумите вы, народные витии?
Здесь Пушкин имеет в виду французских политиков, критиковавших действия России по подавлению Польского восстания 1830 года. Поэт называет их "витиями" за пафосные речи с обличением России.
В стихотворении Е.А. Баратынского "Рифма" говорится:
И устремлялися все взоры на него,
И силой слова своего Вития властвовал.
Здесь речь также идет об ораторском даре человека, который своим красноречием привлекал к себе внимание слушателей.
Из примеров видно, что Пушкин и Баратынский использовали слово "вития" для обозначения человека, обладающего даром убедительного и красивого слова, ораторским талантом.
Использование термина "вития" в наши дни
В современном русском языке слово "вития" малоупотребительно. Оно может встречаться в ироничном смысле по отношению к человеку, много и пустословящему:
- На трибуне выступал очередной вития, несущий ахинею.
- Все эти политические витии только и умеют, что красиво говорить.
Также термин применяют по отношению к пафосным авторам или ораторам прошлого, подчеркивая высокопарность их высказываний:
- Для витий XIX века характерен пышный стиль с пространными метафорами.
Таким образом, в современном языке слово "вития" не является широкоупотребительным. Оно сохраняет оттенок устарелости и чаще применяется в переносном смысле или с иронией.

Роль витий в истории России
Витии, или ораторы, играли заметную роль в общественно-политической жизни России в разные исторические периоды.
В Руси искусство красноречия ценилось высоко. Летописи упоминают имена известных ораторов того времени. Например, митрополит Иларион, автор "Слова о законе и благодати", считался выдающимся витией.
В Московском царстве особую роль играли церковные проповедники и обличители. Патриархи Филарет, Гермоген, митрополиты Филипп (Колычев) и Димитрий Ростовский прославились как талантливые витии.
Витийство в XVIII веке
В эпоху реформ Петра I возрос интерес к светскому красноречию на русском и иностранных языках. Петр окружил себя образованными сподвижниками, такими как А.Д. Меншиков, Я.В. Брюс, Ф.А. Головин, и ценил их дар убеждения.
При Екатерине II при дворе появились талантливые ораторы типа Г.Р. Державина, Д.И. Фонвизина, А.Н. Радищева, выступавшие с речами перед императрицей.

Витии XIX столетия
В XIX веке, в эпоху расцвета русской литературы и философии, особую известность приобрели писатели и мыслители, отличавшиеся ярким ораторским дарованием. Это В.Г. Белинский, А.И. Герцен, Н.Г. Чернышевский, Ф.М. Достоевский, Л.Н. Толстой.
Их публичные речи, выступления на собраниях, полемические статьи оказывали огромное влияние на умы современников.
Витии в советскую эпоху
В советское время ведущую роль в формировании общественного мнения играли партийные функционеры и идеологи, такие как В.И. Ленин, И.В. Сталин, Н.С. Хрущев. Их выступления с трибун съездов КПСС, статьи в газетах задавали тон идеологическим кампаниям в стране.
Хотя о природном даре красноречия у этих витиев можно спорить, их ораторское влияние на массы не подлежит сомнению.