Последнее время использование бараньего мяса при приготовлении основного блюда перестало быть популярным. Основной причиной такой ситуации стал специфический, достаточно резкий и неприятный для некоторых людей запах, возникающий при готовке бараньих ребрышек. Даже несмотря на то, что его устранение не является большой проблемой. Согласно заявлениям профессиональных поваров, проблема запаха не является серьезной и спокойно решается при использовании правильного маринада, о котором будет сказано далее.
Тем не менее не стоит отрицать тот факт, что блюда из баранины при правильной готовке получаются вкусные и сочные. Убедиться в этом вы сможете, ознакомившись с одним из приведенных далее рецептов бараньих ребрышек и фото, которые смогут помочь в приготовлении данного блюда.
Но для начала пара слов об особенностях мяса.
Польза баранины
Основное преимущество данного мяса заключается в том, что оно практически такое же диетическое, как и куриное. Объясняется это пониженной жирностью и минимумом холестерина. Также баранина является кладезем белка, микроэлементов и аминокислот. Благодаря уникальной структуре волокон мяса употребление бараньих ребрышек с использованием специй помогает улучшить обмен веществ.
Советы по выбору мяса
При выборе мяса необходимо учитывать все требования, предъявляемые к продукту. При наличии достаточного бюджета стоит выбирать мясо более молодой особи. Оно обойдется дороже, но зато такой продукт будет обладать более светлым цветом, а при готовке будет выделять меньше неприятного запаха.
Если же финансы не позволяют приобрести дорогой продукт и при приготовлении бараньих ребрышек в духовке используется мясо более зрелого барашка (например, около 18 месяцев), появления неприятного запаха при жарке в духовке не избежать. Однако ситуацию можно улучшить, если использовать следующий маринад:
- свежий сок лимона;
- в зависимости от количества мяса стоит использовать 1-2 ст. ложки растительного масла;
- чабрец;
- розмарин;
- соль и перец (добавляются по вкусу).
Внимание! Длительность маринования зависит от количества мяса. Чем его больше, тем дольше необходимо ждать.
Теперь можно переходить к рецептам.
Традиционный рецепт бараньих ребрышек в духовке
Для приготовления блюда по данному способу понадобятся:
- 1 килограмм ребрышек;
- 130 мл нежирной сметаны или майонеза;
- 70 мл томатной пасты;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 ст. ложка смеси перцев;
- щепотка соли.
Шаг №1. Подготовка мяса
Для начала бараньи ребрышки необходимо как следует промыть, а потом продержать в холодной воде в течение часа.
В промежутке необходимо измельчить чеснок и нарезать лук. Очищенную от кожуры луковицу нужно нарезать колечками, которые, в свою очередь, разрезаются пополам.
После этого мясо снова необходимо промыть. Далее, поместив ребрышки в глубокую посуду, нужно добавить к ним майонез (или сметану, в зависимости от выбора) и полить томатной пастой. Потом добавить перец с солью, заранее измельченный чеснок и нарезанный лук. Далее содержимое чаши перемешивается и намазывается на мясо. По окончании обработки продукта посуду прикрыть крышкой и поставить в холодильник на 2,5 часа. Все это время мясо будет мариноваться.
Шаг №2. Запекание
Перед готовкой мяса духовку необходимо разогреть до 180 градусов. Теперь посуда с мясом накрывается фольгой (в случае ее отсутствия можно использовать керамическую крышку) и ставится в духовку на среднем уровне. Через 70 минут снять крышку и, не меняя температуры, оставить мясо готовиться дополнительные 20 минут. За этот период оно сможет приобрести румянец.
Внимание! В случае отсутствия в духовке дополнительной конвекции время запекания мяса в фольге или с крышкой увеличивается до 90 минут.
Готовое мясо положить на блюдо или же разделить на порции, не доставая из посуды, в которой оно готовилось. Для того чтобы вкус мяса мог контрастировать с пикантностью чеснока, к баранине стоит добавить измельченный укроп.
Рецепт бараньих ребрышек с картофелем
Для приготовления мяса по данному рецепту нужно:
- ребра – 2 килограмма;
- картошка крупная – 5 клубней;
- чеснок – 3 зубчика;
- розмарин - две веточки;
- лимон – 1 штука;
- оливковое масло – 1 ст. ложка;
- соль, перец, специи.
Шаг №1. Обработка мяса
Данный рецепт стоит начать с описания процесса маринования мяса. Для этого необходимо смешать соль, перец, розмарин, оливковое масло и свежий сок половины лимона. Полученной смесью нужно намазать нарезанные ребра, после чего поставить в холодильник на 60 минут.
Шаг №2. Готовка гарнира
Картошка очищается от кожуры и промывается под холодной водой (чтобы смыть крахмал). После этого клубни нарезаются кружочками. Оставшуюся половинку лимона также нарезать кружочками. После этого покрыть пергаментом противень, где будет запекаться мясо. Поверх пергамента выкладывается картофель и дольки лимона. Все это заправляется специями, перцем и солью. После этого выкладывается мясо.
Подготовленное блюдо помещается в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса. По окончании готовки мяса выложить его на блюдо или же, не снимая с противня, подавать, раскладывая по порциям.
Полученный результат можно увидеть на приведенном фото бараньих ребрышек с картофелем.
Острые ребрышки с чили
Для приготовления мяса по данному рецепту потребуется:
- 1 килограмм ребрышек;
- перец чили;
- 1 веточка или же одна чайная ложка базилика;
- цукини;
- 1 кг картофеля.
Внимание! В случае отсутствия под рукой перца чили можно использовать жгучую аджику (пара ложек).
Шаг №1. Подготовка мяса и гарнира
Бараньи ребрышки необходимо нарезать на части, после чего смазать перцем или же аджикой и посолить.
Картофель очистить от кожуры и промыть. Порезать клубни напополам.
Цукини порезать на круглые дольки.
Шаг №2. Готовка
Прогреть духовку до 180 градусов.
На противень для запекания постелить пергамент. Поверх него раскладывается картофель, цукини и базилик. Сверху положить ребрышки.
Поместить блюдо в духовку и снизить температуру до 150 градусов. Выпекать мясо в течение 120 минут. За 10 минут до конца жарки повысить температуру до 250 градусов. Это позволит ребрышкам приобрести румянец.
Готовое мясо с гарниром выложить на блюдо или же сразу разделить на порции.
Ребрышки с овощами в рукаве для запекания
Для этого рецепта нужно взять:
- ребрышки – 500 грамм;
- картофель – 5 крупных штук;
- баклажан – 3 штуки;
- зеленый перец – 4 штуки;
- морковь – 1 крупный корнеплод;
- лук-порей – 1 зеленая часть;
- репчатый лук – 1 головка;
- смесь из базилика и орегано – 1 чайная ложка;
- оливковое масло – 1 ст. ложка;
- 1 помидор;
- чеснок – 1 зубчик;
- рукав для запекания.
Шаг №1. Подготовка мяса и овощей
Смешать травы с оливковым маслом. Намазать на нарезанные бараньи ребрышки, которые после помещаются в холодильник для маринования в течение двух часов.
В это время очистить картофель, помыть и нарезать кружочками. Также очистить от кожуры баклажаны и морковь. Овощи нарезать кружочками, лук - полукольцами.
По окончании двух часов достать ребрышки из холодильника. Далее обжарить их на сковороде, держа на среднем огне. Необходимо отдельно обжарить лук, нарезанные овощи, лук и чеснок с перцем.
Шаг №2. Приготовление блюда
После обжарки ребрышки положить в рукав. Сразу же добавить все овощи, а также разрезанный на несколько частей помидор. Закрепить края рукава и положить на противень.
Теперь мясо необходимо готовить в духовке, установив температуру на 220 градусов. Печь необходимо до того, пока мясо не обретет золотистую корку. После этого температуру нужно понизить до 160 градусов и продержать мясо в духовке 90 минут.
По готовности блюда разрезать рукав по всей длине и разложить мясо с гарниром по порциям.
Ребрышки в духовке в фольге
Для рецепта нужно:
- 1 килограмм бараньих ребер;
- пучок лука и петрушки;
- 2 помидора;
- 100 грамм сыра;
- 2 чайные ложки сухого базилика;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 ст. ложки растительного масла;
- 1 лимон;
- соль, перец.
Шаг №1. Как мариновать мясо
Нарезать ребрышки и сложить в глубокую чашу. Добавить туда базилик, перец, соль и лимонный сок. Мариновать в холодильнике полчаса. После этого обжарить мясо до того момента, пока на нем не появится корочка. Жарить необходимо на сильном огне. По окончании жарки положить ребра на фольгу.
Шаг №2. Подготовка овощей и запекание
Лук и петрушку мелко нашинковать и посыпать ими ребрышки. Помидоры порезать на колечки и разложить вокруг мяса на фольге. Все посыпать натертым сыром и закрыть фольгу.
Блюдо поместить на противень и печь при температуре 200 градусов полчаса.
Готовое блюдо необходимо подавать, не доставая из фольги.
Теперь вы знаете, как приготовить бараньи ребрышки в различных вариациях. Выбрать можно любой способ, который покажется интересным или более простым. Но независимо от рецепта результат будет потрясающим. Приятного аппетита!