Мошна - это символ богатства и процветания: история возникновения слова "мошна"

Мошна издревле ассоциируется у русского народа с богатством и достатком. Этот нехитрый атрибут купеческого сословия до сих пор вызывает улыбку и теплые воспоминания о старине.

История возникновения слова "мошна"

Слово "мошна" имеет древнее происхождение от праславянского корня. Родственные слова есть и в других славянских языках: сербохорватское "мошње", словенское "мóшња", чешское и словацкое "моšна".

Мошна́ — старинный вид кошелька в виде небольшого мешочка с завязками.

Первоначальное значение слова - это мешок или сумка для хранения денег. В русской литературе 19 века слово часто употреблялось именно в этом значении:

  • У Тургенева в "Постоялом дворе": "Какой-нибудь голяк --- с тремя пятаками в мошне за пазухой..."
  • У Пушкина в "Борисе Годунове": "[Варлаам:] Пройдет неделя, другая, заглянешь в мошонку, ан в ней так мало..."

Синонимами слова "мошна" являются такие слова, как кошелек, киса, мешочек для денег. В языке сохранились и фразеологизмы с этим словом:

  1. "доставай мошну, расплачивайся"
  2. "в мошне густо, так и дома не пусто"

Любопытно происхождение слов "мошенник" и названия растения. Слово "мошенник" первоначально обозначало ремесленника по пошиву мошен. А вот растение Capsella bursa-pastoris получило такое название из-за схожести его плодов с маленькими кошельками.

Мошна как символ богатства и щедрости

В переносном смысле мошна часто употребляется как символ богатства, копилки, сокровищницы. Многие пословицы рисуют образ толстой, полной мошны:

  • "И велика была мошна, да вся изошла"
  • "Как мошна пуста, так запекутся уста"

В русских народных сказках щедрые герои, делящиеся своим богатством, часто достают его именно из волшебной неиссякаемой мошны. Этот образ перекликается с образом богатого, но справедливого купца в произведениях русских писателей.

Гоголь о Плюшкине "...и достал из кармана маленькую смятую мошну со всякою дрянью..."

Любопытно, что в истории мошны использовали не только для хранения денег, но и других мелких ценных вещей вроде драгоценных камней или монет. А в наши дни из мошны можно сделать оригинальную копилку для мелочи.

Вид сверху на богатого дворянина 18 века в комнате полной сокровищ, осматривающего украшенную изумрудами мошну

Мошна как символ богатства и щедрости

Кроме пословиц, образ богатой мошны часто встречается в классической русской литературе.

Девочка на лугу складывает ромашки в маленький мешочек, притворяясь, что там драгоценные монеты
  • Мошна в произведениях Гоголя. У Гоголя в "Мертвых душах" скупой помещик Плюшкин прячет все свои сбережения в "маленькой смятой мошне". Этот образ контрастирует с щедрыми героями народных сказок, делящимися своим богатством из волшебной неиссякаемой мошны.
  • Историческое использование мошен. Интересно, что в истории мошны часто использовали не только для хранения монет, но и других ценностей - драгоценных камней, украшений. Например, в кладах и сокровищницах знати хранились мошны с жемчугом и изумрудами.
  • Мошна в современной культуре. В наши дни популярно использовать стилизованные мошны в качестве оригинальных копилок для мелочи или как элемент декора в интерьере. Мастера делают такие мошны в виде миниатюрных мешочков из ткани или кожи.

Символика мошны

В аналитической психологии Карла Густава Юнга мошна может рассматриваться как архетип Сокровища - символ внутренних ценностей человека, его духовного богатства.

Мошна в фольклорных персонажах

Чудесная неистощимая мошна - непременный атрибут славянских сказочных персонажей: например, Емели-Пощельника, Солдата-богатыря и других "победителей" из русских народных сказок.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.