Необыкновенно чувственный, эмоциональный, но одновременно трагический рассказ И. Бунина «Чистый понедельник», краткое содержание которого практически невозможно пересказать – на страницах рассказа не столько события, сколько чувства и переживания главных героев.
«Чистый понедельник» начинается со случайного знакомства молодого человека и девушки на лекции Андрея Белого, которое стало началом удивительно красивого романа, не имевшего будущего. Каждый вечер они ездили ужинать в дорогие рестораны, посещали концерты, театры, и в светской суете юноша старался не думать о том, чем кончится их роман. Настолько неопределенными и зыбкими были их отношения, настолько он боялся потерять ее, что ценил каждый час, проведенный рядом с ней. Он приезжал каждый день в ее квартиру, постоянно дарил шоколад, цветы, привозил новейшие модные книги, но каждый раз в ответ получал «Спасибо….», сказанное таким рассеянным тоном, что было ясно – ей ничего не нужно.
В Чистый понедельник – день после Прощеного воскресения, они вместе посетили Новодевичий монастырь и кладбище. Он был удивлен тем, с каким оживлением она рассказывала ему про похороны архиепископа, про пение церковного хора, про страх и трепет, которые пережила. Его удивило, что она так хорошо знает все церковные термины и, более того, часто посещает соборы.
После Новодевичьего монастыря сразу поехали в трактир, где она обмолвилась, что хочет уйти в монастырь, причем в самый далекий и глухой; и цитировала древнерусские сказания, чем несказанно удивила его. На следующий день был театр, пошлый театральный капустник… В этот вечер случилась неожиданная близость героев – не объясняя причин, она так решила.
На рассвете она сказала, что уедет в Тверь, но когда вернется – не знает… Через две недели он получил письмо, в котором она просила не искать ее и забыть – решила навсегда уехать из Москвы и уйти в монастырь на послушание, а там и на постриг. Он послушно не стал искать ее, но с каждым днем опускался все ниже, спивался в самых грязных кабаках, но постепенно вернулось осознание, он начал приходить в себя. Через два года после их последнего Чистого понедельника он поехал молиться в Архангельский собор, после чего долго ездил по темным переулкам.
Возле Марфо-Мариинской обители остановился, заслушавшись девичьим хором, вошел и попал на крестный ход монашек. Внимательно вглядываясь в лица, ему вдруг показалось, что одна из них подняла голову и вгляделась в темноту, словно видя его. Он повернулся и вышел.«Чистый понедельник» - это не просто рассказ о красивой и трагической любви. Бунин поднимает важнейшую религиозную тему – право выбора, дарованное нам Богом. Каждый день, каждую минуту мы делаем выбор, от которого зависит наша жизнь. Героиня купалась в светской жизни, ее слабостью были дорогие наряды и меха, но она постоянно чувствовала себя чужой в материальном мире. Характерно, что у героев нет имен – для Бога земные имена неважны.
Читая рассказ, мы словно ощущаем рукой меха, шелка, видим блеск бриллиантов и сияние церковного золота, вдыхаем восхитительные запахи дорогих ресторанов и запах церковного ладана, слышим ресторанную музыку и пение монашеского хора… Бунин пишет ощущениями, эмоциями, чтобы было понятно, насколько велика разница между материальным и духовным миром, между тем, что можно потрогать, и тем божественным, что незримо присутствует в душе каждого человека. Героиня сделала выбор, пусть даже оставшись непонятой возлюбленным. А он предпочел после ее ухода скатиться в пропасть греха: это проще, чем со смирением принять ее выбор.
Рассказ «Чистый понедельник», анализ которого можно вести бесконечно, заставляет задуматься не о любви, не о прощении, не о понимании, а о выборе и принятии этого выбора, а это самое сложное.