Кокосовое молоко в последнее время набирает все большую популярность среди женщин. Этот нежный напиток со сладким вкусом и приятным ароматом обладает множеством полезных свойств. Но насколько безопасен этот продукт? Давайте разберемся, какая польза и вред от кокосового молока для женского организма.
История кокосового молока
Кокосовое молоко берет свое начало в Юго-Восточной Азии, где кокосовые пальмы произрастают в изобилии. Впервые это молоко стали использовать в тайской кухне как альтернативу молочным продуктам животного происхождения. Интересно, что само название "кокос" переводится как "ухмыляющееся лицо" - из-за отверстий на скорлупе, напоминающих рот и глаза.
Не стоит путать кокосовую воду внутри ореха и кокосовое молоко. Последнее представляет собой эмульсию, получаемую путем отжима и измельчения мякоти зрелого кокосового ореха с добавлением воды. Таким образом, кокосовое молоко - это искусственно приготовленный продукт.
Полезные свойства кокосового молока
Кокосовое молоко обладает следующими полезными свойствами:
- Является высококалорийным продуктом
- Содержит полиненасыщенные жирные кислоты
- Богато витаминами: B C A PP
- Содержит минеральные вещества: Калий Магний Марганец Фосфор Цинк Натрий Селен Железо
- Является источником пищевых волокон
Благодаря своему уникальному составу, кокосовое молоко оказывает благотворное действие на женский организм. Оно помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, снижает уровень холестерина в крови, стабилизирует гормональный фон.
Также это молоко может выступать хорошей заменой молочным продуктам при соблюдении диеты с отказом от продуктов животного происхождения.
Польза кокосового молока для кожи и внешности
Кокосовое молоко оказывает благотворное воздействие на кожу и внешний вид:
- Увлажняет и питает кожу
- Замедляет процессы старения и появления морщин
- Помогает избавиться от растяжек
- Придает блеск и шелковистость волосам
- Обладает противовоспалительным действием, помогает при проблемной коже (угри, прыщи, высыпания)
Для улучшения состояния кожи рекомендуется применять кокосовое молоко наружно. Можно использовать как готовые косметические средства на его основе, так и делать маски в домашних условиях.
Кокосовое молоко обладает высокой жирностью, поэтому его стоит наносить на предварительно очищенную кожу. Оптимальная концентрация для масок - 1 часть молока на 3-4 части воды.
Кокосовое молоко при похудении
Многие женщины интересуются, можно ли пить кокосовое молоко при похудении. Несмотря на высокое содержание жира, этот продукт не противопоказан для соблюдения диеты и коррекции фигуры. Почему?
Дело в том, что жирные кислоты средней длины цепи, содержащиеся в кокосовом молоке, сразу отправляются в печень и используются для выработки энергии. То есть они не откладываются в жировых депо.
Однако некоторые диетологи рекомендуют все же ограничить его употребление при лишнем весе и не злоупотреблять, чтобы не перегружать печень. Оптимальная норма кокосового молока для похудения - не более 1 стакана в день. Полностью исключать его из рациона необязательно.
Таким образом, в разумных количествах кокосовое молоко не повредит фигуре, а лишь обогатит организм витаминами и микроэлементами.
Противопоказания и возможный вред
Несмотря на многочисленные полезные свойства, кокосовое молоко, несмотря на пользу, несет и вред. Оно имеет и некоторые противопоказания. Кому конкретно не рекомендуется употреблять этот продукт?
- При индивидуальной непереносимости компонентов кокосового молока
- При аллергии на кокос
- Людям, страдающим ожирением и нарушениями липидного обмена
- Беременным и кормящим женщинам
Возможный вред кокосового молока для женщин связан в первую очередь с его высокой калорийностью и насыщенностью жирами. При чрезмерном употреблении этого продукта повышается риск набора лишнего веса и перегрузки печени.
Также не стоит злоупотреблять кокосовым молоком тем, у кого есть проблемы с желчевыводящими путями. Это может спровоцировать тошноту и рвоту.
Сочетание с другими продуктами
Чтобы максимально использовать пользу кокосового молока для женского организма и избежать возможного вреда, важно правильно сочетать его с другими ингредиентами.
Чем полезно кокосовое молоко женщинам в сочетании с фруктами и ягодами? В таких десертах и напитках витамины и микроэлементы молока усваиваются еще лучше. Клетчатка фруктов способствует выведению холестерина.
Рекомендуется также добавлять кокосовое молоко в овощные супы и соусы. Это позволит сбалансировать жирность и не перегружать организм.
Рассмотрим несколько простых и полезных рецептов блюд с кокосовым молоком.
Кокосовый йогурт
Для приготовления потребуется:
- Кокосовое молоко - 200 мл
- Натуральный йогурт - 100 г
- Мед или кленовый сироп по вкусу
Смешать компоненты и поставить на 8-12 часов при температуре 40 градусов. Готовый йогурт хранить в холодильнике.
Кокосовый латте
Взбить в блендере:
- Кокосовое молоко - 1 стакан
- Сливки 10% - 1-2 ст.л.
- Эспрессо - 1 шот
- Любимые специи (корица, имбирь, кардамон)
Подавать горячим. При подаче посыпать тертым шоколадом.
Как выбрать качественное кокосовое молоко
При выборе кокосового молока в магазине обращайте внимание на следующее:
- Состав. В нем должны быть только два ингредиента - кокосовое мясо и вода. Без консервантов и стабилизаторов.
- Цвет. Качественное молоко имеет белый оттенок, без серого налета.
- Запах и вкус. Должны быть приятные, сладковатые, без посторонних привкусов.
- Консистенция. Однородная, без комков и хлопьев. При отстаивании не расслаивается.
Обращайте внимание на условия хранения в магазине. Кокосовое молоко не должно стоять под прямыми лучами солнца или рядом с батареями. Лучше выбирать продукт из холодильника.
Как хранить кокосовое молоко дома
Чтобы сохранить все полезные свойства кокосового молока, следуйте этим рекомендациям по хранению:
- Храните в плотно закрытой стеклянной или керамической посуде в холодильнике.
- Используйте в течение 3-5 дней после вскрытия упаковки.
- Перед употреблением взболтайте - продукт может расслоиться.
- Не замораживайте повторно после размораживания.
Признаки того, что молоко испортилось:
- Кисловатый запах и привкус
- Изменение цвета
- Появление хлопьев и комочков
При появлении хотя бы одного из этих признаков - выбрасывайте продукт.
Можно ли кокосовое молоко при беременности?
В целом кокосовое молоко при беременности не запрещено. Однако употреблять его стоит с осторожностью и в ограниченных количествах, так как этот продукт обладает слабительным действием.
Сколько калорий в кокосовом молоке?
В 100 мл кокосового молока содержится примерно 230-250 ккал. Это довольно калорийный напиток из-за высокого содержания жиров.
Кокосовое молоко для красоты волос
Благодаря высокому содержанию жирных кислот, кокосовое молоко оказывает благотворное действие на волосы. Вот как можно использовать этот продукт:
- Делать восстанавливающие маски для сухих и поврежденных волос.
- Добавлять в шампуни для придания волосам блеска и шелковистости.
- Наносить на кончики как питательную маску.
- Использовать для укладки волос вместо пенки или мусса.
Кокосовое молоко также обладает антисептическими свойствами, помогает бороться с перхотью и раздраженным кожным покровом головы. Но при сильных проблемах с волосами и кожей головы лучше проконсультироваться со специалистом.
Мнение специалистов о кокосовом молоке
По поводу кокосового молока существуют противоречивые мнения. Одни специалисты советуют ограничить его употребление, другие, напротив, рекомендуют включать в рацион.
Для объективности приведем несколько выдержек из комментариев экспертов.
«Кокосовое молоко содержит насыщенные жиры, поэтому при регулярном употреблении оно может повышать уровень холестерина»
- Александра Иванова, врач-диетолог
«В кокосовом молоке есть ценные среднецепочечные триглицериды. Они являются отличным источником энергии и не откладываются в виде жира»
- Ольга Петрова, нутрициолог
Как делать кокосовое молоко в домашних условиях
При желании кокосовое молоко можно легко приготовить в домашних условиях. Для этого понадобится:
- 1 зрелый кокос
- Миксер или блендер
- Марля или сито
- Емкость для процеживания
- Откройте кокос и аккуратно достаньте мякоть.
- Нарежьте мякоть небольшими кусочками.
- Поместите кокосовую мякоть в блендер, добавьте 0,5-1 стакан чистой воды.
- Взбивайте 3-5 минут до однородной массы.
- Процедите через марлю или сито, отжимая жидкость.
- Готовое молоко поместите в емкость и храните в холодильнике.
Такое свежее домашнее кокосовое молоко сохраняет все полезные свойства и вкусовые качества. Хранится около 5 дней.
Подводя итог, можно сказать, что кокосовое молоко при регулярном, но умеренном употреблении способно принести значительную пользу для женского организма. Однако злоупотреблять этим продуктом не стоит - как и любой другой едой, необходимо знать меру.