Психология - одна из самых загадочных и притягательных профессий. Многие мечтают стать психологами или получить помощь от них. Но вокруг этой профессии ходит немало мифов и заблуждений. Давайте развенчаем их и узнаем правду о работе психологов.
1. Кто такие психологи и чем они занимаются
Психолог - это специалист с высшим образованием в области психологии. Его основная задача - изучение психики и поведения человека для оказания помощи в решении различных психологических проблем.
Отличие психолога от психиатра в том, что психиатр - врач, который ставит медицинские диагнозы и назначает лечение, в том числе медикаментозное. А психолог решает психологические задачи без медикаментов.
Основные направления работы психологов:
- Консультирование по личным и семейным вопросам
- Помощь при кризисных ситуациях
- Коррекция и профилактика эмоциональных расстройств
- Психодиагностика и тестирование
- Повышение стрессоустойчивости
Например, к психологу можно обратиться с такими проблемами как тревожность, депрессия, неуверенность в себе, сложности в общении, нерешительность, негативное мышление и многими другими.
2. Миф No 1: Психологи работают только с "ненормальными"
Одно из распространенных заблуждений об этой профессии то, что психологи якобы работают только с "ненормальными" или серьезно больными людьми.
Этот миф, скорее всего, возник из-за путаницы психологов с психиатрами. Действительно, психиатры работают в основном с людьми, имеющими серьезные психические заболевания.
А вот психологи помогают абсолютно нормальным людям. У большинства из нас в жизни случаются непростые периоды, кризисы, потери, разочарования. И задача психолога - помочь человеку их преодолеть, сохранив душевное равновесие и здоровье.
К психологу может обратиться любой, кто испытывает стресс, тревогу, грусть или негативные эмоции, с которыми не может справиться самостоятельно.
Помощь психолога не обязательно нужна только при серьезных расстройствах. Иногда достаточно пары встреч, чтобы разобраться в себе и найти решение подстерегающей проблемы.
Так что психологи работают с самыми обычными людьми, которым временно нужна поддержка и которые хотят жить счастливее.
В этом мы уже развенчали первый миф о работе психологов. Далее разберем еще несколько распространенных заблуждений об этой профессии.
3. Миф No 2: Психология не наука, а лженаука
Еще одно распространенное заблуждение - что психология якобы не является полноценной наукой, а скорее относится к лженаукам или эзотерике.
На самом деле психология - это вполне сформировавшаяся отрасль со своим понятийным аппаратом, методологией исследований и научным сообществом. Она изучает закономерности человеческой психики с помощью научных методов.
Психологические теории и методики проходят многолетние проверки, прежде чем применяться на практике. Результаты исследований публикуются в рецензируемых научных журналах.
Знания психологии активно используются в образовании, медицине, бизнесе, спорте, юриспруденции и других областях. Это подтверждает ее статус как полноценной прикладной науки о человеке.
4. Миф No 3: Психология бессильна решать серьезные проблемы
Цледующий миф состоит в том, что психология якобы не способна помогать при серьезных психологических расстройствах или глубоких личностных кризисах.
Это далеко не так. Согласно статистике, психологическая помощь демонстрирует высокую эффективность при лечении депрессии, тревожных расстройств, алкогольной/наркотической зависимости, последствий психотравм и многого другого.
Конечно, все зависит от компетентности конкретного специалиста и длительности проблемы. Но с помощью психологических методик возможно достижение стойких позитивных изменений даже при очень сложных случаях.
5. Миф No 4: У психологов свои проблемы, им нельзя доверять
Бытует мнение, что психологи - сами эмоционально нестабильные люди, поэтому им нельзя доверять. Якобы они выбрали эту профессию, чтобы решить собственные психологические проблемы.
На самом деле это не так. Желание стать психологом чаще возникает из интереса к пониманию человеческой психики и искреннего стремления помогать людям.
В процессе обучения и практики будущие психологи проходят самопознание, личностный рост и психокоррекцию. Это позволяет им осознавать и держать под контролем собственные психологические особенности.
6. Миф No 5: Психологи управляют людьми с помощью спецтехник
Еще одно распространенное заблуждение заключается в том, что психологи якобы обладают секретными методиками влияния и манипулирования людьми.
На самом деле профессиональная этика психологов категорически запрещает манипулирование клиентами. Психолог может давать рекомендации и советы, но реализовывать их или нет - решает сам человек.
Более того, многие психологические методики основаны на добровольном сотрудничестве и доверии между психологом и клиентом. Поэтому невозможно заставить человека делать то, чего он по-настоящему не хочет.
7. Миф No 6: Психология - "наука для богатых"
Цуществует стереотип, что услуги психологов слишком дорогие и доступны лишь обеспеченным людям.
Это не совсем верно. Конечно, грамотный специалист с большим опытом работы будет стоить недешево. Но есть и более бюджетные варианты психологической помощи.
Во-первых, многие государственные и общественные центры предоставляют ее бесплатно или за символическую плату. Во-вторых, можно выбрать менее опытного, но перспективного специалиста. Ну и в-третьих, активно развивается онлайн-консультирование по доступным ценам.
8. Миф No 7: Психологи сами неуравновешенные люди
Логично предположить, что для работы с чужими эмоциями и проблемами, сам психолог должен обладать стабильной психикой и здоровой личностью.
И действительно, это одно из главных требований к будущим специалистам. Еще на этапе обучения они проходят отбор, тестирование и коррекцию личностных особенностей.
Более того, по статистике, среди психологов меньше людей с психическими отклонениями и зависимостями, чем в популяции в целом. Этот парадокс объясняется осознанным выбором профессии и постоянной рефлексией.
9. Миф No 8: Обращение к психологу - признак слабости
Запрос на психологическую помощь часто воспринимается как признак слабости и неполноценности.
На самом деле это скорее признак мудрости и зрелости личности - умения признавать наличие психологических трудностей и искать способы их преодоления с помощью специалиста.
Многие успешные и сильные личности, такие как бизнесмены, политики, ученые и деятели искусства регулярно проходили психотерапию для личностного роста и самосовершенствования.
10. Миф No 9: Психологи дают советы и решают за вас проблемы
Бытуетиллюзия, что психолог просто выслушает вашу проблему и даст готовое решение или совет как ее преодолеть.
На самом деле его задача гораздо сложнее - помочь разобраться в причинах и природе психологических трудностей, найти скрытые внутренние конфликты и выработать план действий для их постепенного разрешения самим клиентом.
Поэтому психолог не может просто сказать: "Делайте вот так, и все наладится". Это было бы поверхностным подходом. Нужна глубокая, но аккуратная работа с учетом индивидуальных особенностей клиента.
В итоге, ответственность за принятие решений и их реализацию полностью лежит на самом человеке. Психолог лишь освещает возможные пути дальнейшего развития.
11. Миф No 10: Обращение к психологу не помогает
Цуществует мнение, что психологическая помощь в принципе малоэффективна или вовсе бесполезна для решения психологических проблем.
Однако данные многочисленных исследований показывают обратное. При правильном подборе методик и регулярных встречах вероятность положительного эффекта очень высока.
Конечно, бывают сложные случаи, когда требуется комплексный подход с участием психиатров. Но для большинства распространенных проблем психологическая помощь доказывает свою результативность.
12. Миф No 11: Замена психолога - разговоры с друзьями
Логично, что прежде чем идти к психологу, многие предпочитают поделиться проблемами с близкими людьми, чтобы получить эмоциональную поддержку и совет.
Однако профессиональная помощь специалиста значительно эффективнее даже самого искреннего разговора с другом. Психолог знает тонкости психологических процессов и способы коррекции их негативных проявлений.
Поэтому при серьезных или затянувшихся проблемах все же лучше обратиться к профессионалу, а не рассчитывать на бытовые советы.
13. Миф No 12: Психологи такие же, как в фильмах
Многие стереотипы о психологах возникли благодаря их образам из фильмов, книг и сериалов. Там психологи зачастую показаны эксцентричными фриками или всезнающими гениями.
В реальности большинство психологов - адекватные, доброжелательные и знающие люди. Их задача не производить впечатление своим интеллектом, а создавать атмосферу доверия и использовать научные методики для помощи клиентам.
Конечно, среди психологов попадаются и яркие личности. Но чаще это скромные труженики, помогающие людям жить лучше изо дня в день.
14. Миф No 13: Психологи манипулируют сознанием
Иногда можно услышать мнение, что психологи якобы используют специальные методики для манипуляций сознанием своих клиентов.
Это категорически не соответствует действительности. Профессиональная этика психолога запрещает какое-либо вмешательство в свободу выбора и волю человека. Все рекомендации носят исключительно рекомендательный характер.
Более того, большинство современных психологических подходов основаны на осознанном сотрудничестве и доверии между психологом и клиентом. Иначе эффективная помощь просто невозможна.
15. Миф No 14: Психологи опасны и вредны
Иногда можно услышать крайнее мнение, что любое взаимодействие с психологом якобы чревато негативными последствиями и душевным вредом для человека.
На самом деле риск негативных последствий минимален при обращении к сертифицированному специалисту с положительными отзывами и без скандальной известности.
Современные научные психологические методики очень глубоко изучены на предмет безопасности. Поэтому грамотный психолог никогда не навредит, а только поможет человеку, используя проверенные подходы.
16. Миф No 15: Психологи боготворят Фрейда
Бытует мнение, что все психологи фанатично следуют теориям Зигмунда Фрейда, считая этот подход единственно верным.
Хотя идеи Фрейда и послужили фундаментом для развития психологии, сейчас этот подход уже не является универсальным. Существует множество других направлений - гуманистическое, когнитивно-поведенческое, системное и др.
Современные психологи умеют сочетать разные подходы и выбирать наиболее подходящий для конкретного случая, а не слепо следовать какому-то одному учению.
17. Миф No 16: Все психологи - "психи"
К сожалению, среди обывателей до сих пор бытует пренебрежительное мнение, что люди, которые выбирают профессию психолога - сами странные и не от мира сего.
Конечно, среди психологов попадаются яркие творческие личности. Но подавляющее большинство - это самые обычные адекватные люди, которых отличает лишь интерес к человеческой психологии и желание помогать другим.