Мята - одно из самых популярных и узнаваемых растений в мире. Ее ароматический запах и освежающий вкус ценятся во многих странах. Но главный вопрос, который интересует большинство людей: мята бодрит или успокаивает? Ответ не так однозначен, как может показаться.
История мяты: от Древней Греции до наших дней
Согласно древнегреческой легенде, мята появилась из прекрасной нимфы Минты. Ревнивая жена Аида Персефона превратила девушку в растение с приятным ароматом.
Впервые использовать мяту в лечебных целях начали еще ассирийцы. Они применяли ее от головных и зубных болей, расстройств желудка. А вот древние римляне ценили эту траву за освежающие свойства - опрыскивали мятным отваром жилые помещения.
Уже в древности мяту использовали и как лекарство, и как ароматическую добавку
В средние века мята активно распространилась по странам Средиземноморья, а позже попала и в Америку. Сегодня крупнейшими производителями этой культуры являются Китай, США, Индия и страны Европы.
Полезные вещества в составе мяты
Мята бодрит или успокаивает? Вопрос не праздный. Все дело в том, какие вещества содержатся в этом растении.
- Ментол - придает мяте характерный запах и вкус
- Витамины A, C, группы B
- Микроэлементы - цинк, марганец, магний, калий, кальций
- Эфирные масла
- Флавоноиды и дубильные вещества
Особенно важна роль ментола - именно он обладает успокаивающими и противовоспалительными свойствами. А вот эфирные масла, наоборот, стимулируют нервную систему.
Таким образом, в зависимости от преобладания того или иного компонента, мята может как бодрить, так и успокаивать.
Мята в народной и официальной медицине
Успокаивает ли мята? - вопрос, которым задавались целители во все времена. И сегодня мяту активно используют в медицине благодаря доказанной эффективности.
- Мята обладает выраженным противовоспалительным действием, поэтому ее часто назначают при простудных заболеваниях.
- Ментол в составе мяты оказывает обезболивающий эффект, облегчая головные и зубные боли.
- За счет успокаивающих свойств мяту используют при повышенной нервной возбудимости, бессоннице.
- Мята улучшает пищеварение, помогает при метеоризме и других проблемах ЖКТ.
Однако есть и противопоказания к приему мяты:
- Гипотония
- Беременность и кормление грудью
- Повышенная кислотность желудка
- Индивидуальная непереносимость
Кроме того, мяту нельзя употреблять в больших количествах, так как высокие дозы ментола могут вызвать головные боли, рвоту и другие побочные эффекты.
Возраст | Рекомендуемая доза |
Взрослые | До 3 г в день |
Дети старше 6 лет | До 2 г в день |
Применение мяты в кулинарии
Ароматические и вкусовые качества мяты широко используются в кулинарии. Особенно популярны блюда с мятой в английской, американской и итальянской кухнях.
В Англии традиционно добавляют мяту в соусы для мяса, особенно на Рождество. В США популярны прохладительные напитки с мятой типа мохито. А итальянские повара щедро приправляют мятой супы, мясные и овощные блюда.
Мята прекрасно сочетается с десертами, придавая им изюминку в виде прохладной нотки
Но особенно интересно использовать мяту в сладких блюдах. Добавление небольшого количества мяты в десерты, печенье, торты и другие сладости придает им неповторимый вкус.
Бодрит ли мята?
Многие люди пьют мятный чай по утрам, чтобы взбодриться. И действительно, благодаря эфирным маслам этот напиток обладает тонизирующим эффектом.
Однако не стоит забывать о правильной дозировке. Выпивать более 2-3 чашек мятного чая в день не рекомендуется - это может привести к перевозбуждению нервной системы.
Лучше всего употреблять мяту утром в сочетании с зеленым чаем - это заряд бодрости на весь день!
Успокаивает ли мята нервную систему?
Многие травники рекомендуют пить мятный чай вечером, чтобы успокоить нервную систему и хорошо заснуть.
Действительно, благодаря высокому содержанию ментола, мята оказывает успокаивающее действие на организм. Особенно это заметно, если пить такой чай с медом и травами (душица, ромашка).
Так что как видите - мята обладает и тонизирующими, и успокаивающими свойствами. Все зависит от дозы, времени приема и сочетания с другими компонентами!
Выбираем и храним: свежая или сушеная мята
При выборе мяты лучше отдавать предпочтение свежим зеленым листьям без повреждений. Такая мята сохраняет максимум полезных веществ.
Дома свежую мяту желательно хранить в холодильнике, завернув во влажное полотенце. Так она сохранит аромат и свежесть до 3-4 дней.
Как правильно засушить мяту
Чтобы наслаждаться полезными свойствами мяты круглый год, ее сушат. Лучше всего подходит для сушки мята перечная.
- Срезать стебли длиной 20 см, промыть и дать обсохнуть.
- Разложить стебли в темном проветриваемом месте при комнатной температуре на 2-3 недели.
- Когда листья станут ломкими, снять их и хранить в герметичной стеклянной банке не более года.
Заморозка мяты со льдом
Еще один интересный способ - замораживание измельченной мяты со льдом в формочках. Такие ароматные льдинки затем можно использовать для приготовления освежающих напитков.
Рецепт чая с мятой на заварке из трав
Для приготовления чая возьмите:
- 1 столовую ложку сушеной мяты
- 1 чайную ложку мелиссы
- 1 столовую ложку зверобоя
- 2-3 гвоздики
- Мед или сахар по вкусу
Смешайте травы, залейте 2 стаканами кипятка и настаивайте 15 минут. Процедите, добавьте мед и пейте в теплом виде. Такой чай обладает одновременно тонизирующим и успокаивающим действием.