Северный административный округ Москвы - уникальное место, где переплетаются история и современность нашей столицы. За 30 лет существования САО произошло много изменений, но сохранились и старые традиции. Давайте исследуем этот многообразный район Москвы, узнаем его прошлое и настоящее.
![Семья у старого дома](/misc/i/gallery/2/3443552.jpg)
История образования Северного административного округа Москвы
Северный административный округ Москвы был образован 10 июля 1991 года в связи с новым административно-территориальным делением столицы. В него вошли 4 старых района Москвы - Ленинградский, Железнодорожный, Тимирязевский и Фрунзенский, а также части Свердловского и Краснопресненского районов. Остальная территория САО ранее входила в состав Подмосковья.
Границы нового округа протянулись от Белорусского вокзала до Московской кольцевой автомобильной дороги. В Москву были включены десятки подмосковных населенных пунктов: деревни Черкизово, Коптево, село Тимирязевское, рабочие поселки Сокол, Левобережный, Савеловский и многие другие.
До 1991 года эта территория входила в Московский уезд и делилась на несколько земств: Всехсвятское, Ростокинское, Троицкое, Черкизовское. Граница между Москвой и земствами проходила по улицам Скаковой, Раздельной, Царскому проезду.
Площадь вновь образованного Северного административного округа составила около 110 квадратных километров, население - порядка 1 миллиона 600 тысяч человек. Первым префектом САО стал Владимир Силкин, возглавлявший округ с 1991 по 1999 год.
![Вид Москвы сверху](/misc/i/gallery/2/3443553.jpg)
Административное деление Северного округа Москвы
В состав Северного административного округа Москвы входит 17 районов:
- Аэропорт
- Беговой
- Бескудниково
- Бусиново
- Войковский
- Восточное Дегунино
- Головинский
- Дмитровский
- Западное Дегунино
- Коптево
- Левобережный
- Савеловский
- Сокол
- Тимирязевский
- Ховрино
- Хорошевский
- Молжаниновский
Каждый из этих районов имеет свою историю и особенности. Так, Аэропорт известен комплексом зданий в стиле сталинского ампира, построенных для работников Центрального аэропорта. Беговой район славится ипподромом, основанным в 1834 году. А вот Молжаниновский район считается самым «дачным» - он присоединен к Москве сравнительно недавно, в 2007 году.
Район | Площадь, кв. км | Население, чел. | Плотность населения, чел./кв. км |
Хорошевский | 9,75 | 144 413 | 14 810 |
Беговой | 8,79 | 90 822 | 10 330 |
Савеловский | 14,16 | 108 127 | 7 633 |
Молжаниновский | 42,5 | 36 708 | 864 |
Как видно из таблицы, районы САО сильно различаются по плотности населения. Самая высокая плотность в Хорошевском районе, самая низкая - в Молжаниновском. Это связано с близостью к центру Москвы и развитием инфраструктуры.
Особняком стоит Молжаниновский район - самый отдаленный от центра, с неразвитой инфраструктурой и малоэтажной застройкой. Многие называют его «дачным» районом Москвы. Транспортное сообщение только автобусное, по шоссе Москва-Санкт-Петербург.
Транспортная доступность других районов САО напрямую зависит от их удаленности от центра. Чем ближе к центру, тем лучше развито метро и наземный транспорт. Так, в районах Аэропорт, Беговой, Савеловский есть несколько станций метро и ж/д станций. А в Дмитровском, Западном и Восточном Дегунино метро пока нет, но хорошо развита сеть наземного транспорта.
Экономика и социальная сфера САО Москвы
Основу экономики Северного административного округа Москвы составляют научно-производственные предприятия, в первую очередь авиастроительные и машиностроительные. Здесь расположены такие гиганты, как ОКБ Сухого, ОКБ им. Яковлева, заводы РСК МиГ, Румянцева, Салюта.
Ключевые отрасли экономики САО:
- Авиастроение и космонавтика
- Машиностроение
- Пищевая промышленность
- Строительная индустрия
Сельское хозяйство на территории округа практически не развито, за исключением небольших фермерских хозяйств в отдаленных районах типа Молжаниновского.
Основные работодатели САО - промышленные предприятия округа. Порядка 40% жителей трудоустроены в обрабатывающей промышленности. Еще 15% работают на транспорте и в строительстве.
С точки зрения социальной инфраструктуры, в САО хорошо развита сеть образовательных учреждений. Здесь располагаются такие крупные вузы, как МАИ, МГУП им. Ивана Федорова, РГУФКСМиТ. В каждом районе достаточное количество школ и детских садов.
Из объектов культуры и досуга можно отметить Театр Ромэна, Московский государственный академический детский музыкальный театр имени Н.И. Сац, Центральный музей Вооруженных Сил. В САО расположены известные парки и рекреационные зоны: Сокольники, Лосиный Остров, Петровский парк.
Медицинское обслуживание населения округа обеспечивают многочисленные поликлиники, больницы, станции скорой помощи. Крупнейшие медучреждения - ГКБ No 13, ГКБ No 57, Морозовская детская больница.
Экологическая обстановка в целом неблагоприятная из-за выбросов промышленных предприятий и транспорта. Лучше всего с экологией в районах, граничащих с лесопарковыми зонами: Тимирязевский, Левобережный, Ховрино.
Перспективы развития САО Москвы
В ближайшие годы прогнозируется рост населения Северного административного округа Москвы. К 2035 году число жителей может увеличиться до 1 миллиона человек. В связи с этим планируется дальнейшее развитие транспортной инфраструктуры и строительство нового жилья.
Уже в ближайшее время в САО откроются новые станции метрополитена - «Улица 800-летия Москвы» и «Улица Дыбенко». Также запланирована реконструкция Дмитровского и Ленинградского шоссе, строительство новых развязок. Это позволит разгрузить основные магистрали округа.
Масштабная реновация жилого фонда коснется многих районов САО. Устаревшие дома будут сноситься, а на их месте появится новое комфортное жилье. Также предусмотрено строительство современных жилых комплексов на свободных площадках округа.
Планируется расширение и благоустройство парковых зон САО. В частности, будет реконструирован парк "Сокольники", появятся новые аттракционы и спортплощадки. Вдоль рек и водоемов создадут общественные пространства для прогулок и отдыха.
Для улучшения экологической обстановки намечены проекты по снижению вредных выбросов промышленных предприятий, озеленению санитарно-защитных зон, установке современных фильтров на очистных сооружениях.
Таким образом, Северный административный округ Москвы ждут позитивные перемены, связанные с развитием инфраструктуры и повышением качества жизни населения. Реализация этих планов позволит сделать САО еще более комфортным для проживания.