Орегано и душица – два растения с похожими названиями и свойствами. Но являются ли они на самом деле одним и тем же? Давайте разберемся!
Происхождение названий орегано и душица
Слово "орегано" имеет латинские корни и в переводе означает "украшение гор". Это название растение получило благодаря тому, что часто произрастает в гористых местностях Средиземноморья, которые считаются его родиной.
В русском языке за это растение закрепилось народное название "душица". Существует несколько версий происхождения этого слова:
- Связано с приятным ароматом травы, который "радует душу"
- Образовано от слова "дух" в значении "аромат"
- Произошло от лечебных свойств, так как душица "исцеляет душу"
Также существуют другие народные названия этого растения: материнка, ладанка. А вот во многих европейских странах закрепилось латинское название Ореганум, отсюда и пошло название приправы - орегано.
Ботаническое описание орегано и душицы
Орегано и душица относятся к одному ботаническому виду с латинским названием Origanum vulgare. Это многолетнее травянистое растение семейства Яснотковые.
Душица дикорастущая встречается по всей территории России, кроме Крайнего Севера и некоторых районов Сибири. Она растет на лесных полянах, опушках, лугах. Высота растения около 70 см. Стебель прямостоячий, ветвистый. Листья мелкие, продолговатой формы с зубчатым краем.
Цветки душицы мелкие, собраны в густые колосовидные или метельчатые соцветия бледно-розового или пурпурного оттенка.
Для промышленных нужд душицу культивируют на специальных плантациях в таких странах как Франция, Мексика, США. Высота культурных сортов может достигать 90 см. Они отличаются более высоким содержанием эфирных масел.
Химический состав орегано
Основные действующие вещества душицы - эфирные масла, которых в составе травы от 0,5 до 3%. Они-то и придают этой пряности яркий аромат и пряный вкус. Кроме масел в составе душицы содержаться:
- Дубильные вещества
- Витамины А, Е, С, К
- Микроэлементы - железо, магний, кальций, цинк, марганец
- Флавоноиды
По содержанию большинства полезных веществ дикорастущая и культурная душица отличаются незначительно. Однако у улучшенных сортов все же больше эфирных масел, что повышает их ароматность.
Таким образом, можно резюмировать, орегано и душица - это одно и тоже. Латинское название душицы - Origanum vulgare. А орегано - всего лишь еще одно распространенное название этого растения в мире.
Кулинарное применение душицы
Благодаря яркому аромату и пряному вкусу душица широко применяется в кулинарии. Традиционно ее добавляют к мясным и рыбным блюдам, овощным гарнирам, используют при приготовлении соусов и маринадов. Также душица подходит для ароматизации выпечки.
В мясные блюда душицу добавляют за 5-10 минут до готовности. Она хорошо сочетается с розмарином, базиликом, тимьяном, чесноком, лимоном. Из овощей аромат душицы подчеркивают помидоры, баклажаны, кабачки, патиссоны.
В холодных закусках и салатах используют свежую душицу вместе с листьями. Ее мелко нарезают и добавляют к овощам, сырам, мясу или рыбе. В горячих супах и бульонах применяют как свежую, так и сушеную душицу.
Полезные свойства душицы
Душица обладает целым рядом полезных свойств, которые нашли широкое применение в народной и традиционной медицине. Упоминания об использовании орегано душица это одно тоже
в лечебных целях встречаются еще в трудах Гиппократа и Авиценны.
Доказано, что душица оказывает:
- Антисептическое действие
- Спазмолитический эффект
- Желчегонное и мочегонное действие
- Улучшает пищеварение
За счет этих свойств душицу применяют при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, почек, а также в качестве антибактериального средства.
Противопоказания к применению душицы
Несмотря на полезные свойства, орегано имеет ряд противопоказаний. Нужно с осторожностью употреблять душицу при:
- Беременности и кормлении грудью
- Эрозивных гастритах
- Язвенной болезни желудка
Также не рекомендуется принимать эфирное масло душицы в чистом виде, его необходимо разводить в масле.
Различия между майораном и душицей
Часто можно услышать вопрос "Майоран, орегано и душица - это одно то же?" Однако на самом деле это два разных растения, хоть и имеющих некоторое внешнее сходство.
Майоран относится к роду Майорана, а его латинское название Origanum majorana. Тогда как душица - Origanum vulgare. Отличить их можно по более резкому запаху и вкусу у майорана. Также у него иная окраска цветков - белая или розоватая.
В пищу чаще добавляют орегано, а майоран больше используют в парфюмерной промышленности. Хотя иногда эти две пряности все же заменяют друг друга в кулинарии.
Выращивание душицы на даче
Многие дачники с успехом культивируют душицу на своих участках. Это неприхотливое растение, для которого достаточно солнечного участка с легкой почвой.
Семена душицы высевают ранней весной еще до последних заморозков. Всходы появляются очень быстро, уже через две недели. В первый год растения формируют только листовую массу. А на следующий год зацветают.
А еще душица называется "женской травой" за свои полезные свойства при женских заболеваниях. А еще именно способностью улучшать лактацию у кормящих мам.
Уход за душицей на участке
Выращивание душицы не требует особого ухода. Достаточно регулярного рыхления почвы и полива в сухую погоду. Полив нельзя допускать в жаркие дни, чтобы избежать ожогов листьев.
Подкормки душицей не требуется. Растению достаточно питательных веществ, которые уже есть в почве. При необходимости вносят комплексные удобрения для цветущих растений 1-2 раза за сезон.
Сбор урожая душицы
Срезать душицу для засушки рекомендуется во время массового цветения. Сушат ее в тени или проветриваем помещении, разложив тонким слоем на бумаге или сите.
Хранят сухую душицу в герметичных стеклянных или керамических емкостях, в прохладном и темном месте. Срок хранения при таких условиях до 1 года.
Использование душицы зимой
Зимой свежую душицу можно заменить замороженными веточками или листьями. Для этого их заблаговременно нарезают, раскладывают одиночным слоем на подносе в морозильной камере. Затем перекладывают в пакеты.
Также отличной заменой станет сушеная или замороженная зелень душицы. Ее добавляют в первые и вторые блюда за 5-10 минут до готовности.
Рецепт чая с душицей
Чай с душицей - прекрасное средство для укрепления иммунитета в осенне-зимний период. А еще он обладает успокаивающим эффектом при стрессах.
Для заваривания используют 1 чайную ложку сушеной душицы на стакан кипятка. Настаивают 10-15 минут. Пьют такой чай в теплом виде не более 2 раз в день.
Рецепт салата с душицей
Свежую душицу можно добавлять в различные салаты, например:
Огуречный салат с душицей
- Огурцы - 3-4 шт
- Помидоры черри - 150 г
- Свежая душица - 20 г
- Растительное масло, соль, перец по вкусу
Все ингредиенты нарезать и выложить в салатник слоями, посыпая душицей и заправляя по вкусу.