Все знают о полезности свежих яблок. С детства каждая бабушка рассказывает о том, что употребление фрукта поможет сохранить здоровье, целостность зубов и позабыть о болезнях. В статье рассмотрена полезность печеных яблок, их влияние на организм. Также приведено несколько рецептов приготовления продукта для микроволновки, мультиварки, духовки.
Содержание веществ
Ирландцы верили, что если кушать яблоки каждый день, то можно прожить очень долгую здоровую жизнь. Если разделить фрукт пополам, то легко можно увидеть разрез в форме звезды. Ее углы олицетворяют пять состояний человеческой жизни: от появления на свет до смерти, а потом новое воплощение в жизнь. Не только вкусны, но и очень полезны для человеческого организма яблоки, запеченные в духовке. В отличие от других термических обработок, запекание сохраняет в продукте витамины А, В, большую часть витамина С, а также токоферол, биотин и никотиновую кислоту. Такие яблоки содержат различные микроэлементы: железо, фосфор, бор, калий, натрий, медь, кобальт и многие другие.
Калорийность печеного яблока составляет 169,1 ккал (на 100 грамм продукта). При этом содержится: жиров – 0,4 г, белков – 0,5 г, углеводов – 43,6 г. Очень важный компонент яблока – вещество полисахаридной группы под названием пектин. При нагревании он превращает структуру фрукта в клетчатку, которая хорошо усваивается человеческим организмом и благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт.
Результат употребления печеных яблок
Чем полезен этот фрукт? Благодаря низкой калорийности печеного яблока, а также его легкому усвоению, организм человека получает такие преимущества при употреблении продукта:
- Налаживается работа кишечника, а соответственно, и всей пищеварительной системы.
- Организм очищается от вредных и токсичных веществ.
- Предотвращается недостаточное поступление железа в красный костный мозг.
- Приводит в порядок и катализирует процессы метаболизма.
- Сокращается опасность заболеваний сердца и сосудов.
- Сводится к минимуму возникновение образований из холестерина.
- Нормализуется функция почек ввиду слабого диуретического эффекта.
- Восстанавливается иммунитет.
- Реабилитирует состояние внутренних органов после родов или болезни.
- Защищает нервную систему от усталости и перенапряжения.
- Приостанавливается увядание организма, запускаются внутриклеточные процессы.
Ограничения в питании и вред
Польза печеных яблок – неоспоримый факт. Но иногда употребление такого продукта может иметь негативные последствия. Это происходит в таких случаях:
- Если долго употреблять в виде диетического рациона, то есть риск получить послабление кишечника и обострение в ЖКТ.
- При наличии непереносимости организмом каких-либо веществ, имеющихся в составе фрукта.
- При довольно длительной задержке стула.
- Людям, страдающим диабетом 1 степени, нельзя употреблять печеные яблоки на голодный желудок. Лучше кушать их после обеда в виде десертного блюда. Тогда, входящие в их состав элементы будут перерабатывать пищу, а не способствовать поступлению сахара в кровь.
При каких заболеваниях и состояниях показано употребление запеченных яблок
Приготовленные печеные яблоки в мультиварке, духовке или микроволновке являются полезным продуктом. Иногда врачи рекомендуют употребление фрукта именно в таком виде. Например, при таких заболеваниях:
- Болезни ЖКТ в период ремиссии.
- Диабет, избыточный вес.
- Заболевания сердца и сосудов.
- Депрессивные состояния, ощущение постоянного переутомления.
- Повышенная восприимчивость к сезонным заболеваниям.
- Прием лекарственных препаратов, оказывающих негативное влияние на некоторые системы органов человека.
- Детский, преклонный возраст, беременность, состояние после болезни.
- Неблагоприятная окружающая среда.
Применение в косметологии
Польза печеных яблок позволяет применять их не только в пищу, но и использовать как внешний источник омоложения кожи. Они отлично подходят для приготовления масок.
Маска для увядающей кожи: мякоть испеченного яблока смешать с 5-6 каплями оливкового масла и одной чайной ложкой жидкого меда. Полученную консистенцию следует нанести на лицо, шею и зону декольте, а через 25 минут смыть теплой водой.
- Подобные процедуры придают молодость, свежесть женской красоте. Способствуют сокращению морщин.
- Если на коже имеются трещины или ранки, маска обеспечит их скорейшее заживление.
- Компрессы из печеного яблока применяются для того, чтобы сделать более мягкой грубую кожу на локтях, коленях и пятках.
Польза при употреблении печеных плодов во время вынашивания, вскармливания и роста ребенка
Печеные яблоки в мультиварке или духовке готовятся быстро. Они не являются вредными для женщины в период беременности или кормления грудью.
Можно выделить такие положительные аспекты:
- Известно, что при беременности у женщин часто наблюдаются запоры. Структура запеченного фрукта расслабляет кишечник и не вызывает нежелательных отклонений в здоровье будущей мамы.
- Содержащиеся в яблоке витамины способствуют правильному развитию ребенка.
- Устраняются признаки интоксикации и отечность.
- Снижается избыточный вес.
Много положительных моментов есть и в употреблении запеченных яблок при грудном вскармливании:
- Блюдо вкусное, полезное и готовится недолго, что очень актуально для кормящей матери.
- Попадая в организм ребенка через молоко, не вызывает аллергических реакций и колик.
Детские врачи часто советуют мамам вводить в рацион ребенка печеное яблоко в качестве первой добавки к грудному молоку или смесям. Но не только маленьким детям полезен вышеуказанный десерт. Подростки очень нуждаются в нем в период полового созревания, так как у них наблюдается нехватка многих витаминов и повышенная нагрузка на сердечно-сосудистую систему.
Использование запеченных яблок для снижения веса
По причине того, что данное блюдо содержит достаточно мало килокалорий, оно может успешно употребляться в дни разгрузок, диет с использованием какого-то одного продукта и как заменитель вредных сладостей. Готовятся печеные яблоки в микроволновке, духовке или мультиварке. Эффект похудения достигается потому, что в запеченных яблоках содержится большое количество таких составляющих, как пектин, органические кислоты и калий.
Выделяют некоторые особенности фрукта, которые помогают бороться с лишним весом:
- Пектиновые полисахариды не зря называют санитарами организма. Они помогают ему избавиться от зашлакованности и токсичных веществ. Нормализуют процессы обмена.
- Польза печеных яблок также заключается в наличии органических кислот, которые помогают размножению и развитию полезных бактерий, улучшению переваривания пищи.
- Калий уравновешивает соотношение воды и соли. Он избавляет тело от ненужной жидкости и отечности.
Рецепты запекания яблок
Приготовление печеных яблок с медом или другой начинкой требует некоторой подготовки, знаний и желания. Хотя это самое простое и быстрое в исполнении блюдо, необходимо запомнить следующее:
- Фрукты нужно хорошо помыть под горячей водой, желательно с использованием специальной щеточки.
- Сорта лучше брать твердые, кислые, предназначенные для зимнего хранения.
- Яблоки можно запекать как целиком, так и с вырезанной сердцевиной. Если печем целыми, то нужно проколоть кожуру в нескольких местах, чтобы она не лопнула, и плод имел красивый вид после термообработки.
- Это кушанье можно делать и в духовке, и в микроволновой печи. Разница будет только во времени приготовления.
- Температура духовки должна быть 180 градусов.
Печеные яблоки в духовке с медом, изюмом и клюквой
Продукты:
- 6 яблок среднего размера;
- 4 ст. л. клюквы (можно взять замороженную);
- изюм любой (белый или коричневый);
- 2 ст. л. жидкого меда;
- молотая корица.
Способ приготовления:
- В отдельной посуде соединить ингредиенты для фаршировки: клюкву, изюм, мед и корицу.
- Яблоки хорошо промыть. Срезать у них верхушки и вынуть серединку.
- Начинить фрукты подготовленной заранее смесью и накрыть срезанной верхушкой.
- Поместить их в смазанную форму для запекания. Готовить 20-25 минут при нагреве духового шкафа до 180-200 градусов.
Печеные яблоки с творогом
Состав продуктов:
- 4 больших яблока;
- 180-200 граммов творога;
- желток яичный;
- 1-2 ст. л. сахара;
- ванилин.
Приготовление:
- Размять творог вилкой. Добавить заранее растертый с ванилином желток.
- Подготовить яблоки: вымыть, наколоть кожуру, срезать верхушку, вынуть середку.
- Положить в каждое яблоко творожную начинку.
- Испечь в духовке при температуре 200 градусов.
- На стол подать со сметаной, йогуртом или вареньем.
Печеные яблоки, начиненные мюсли с добавлением других фруктов
Продукты:
- 2-3 крупных яблока;
- небольшая пачка мюсли;
- 2-3 ст. л. сахара;
- 1/2 ч. л. кондитерского мака;
- 2 очищенных мандарина;
- 15-20 граммов сливочного масла;
- стружка кокосовая по желанию.
Порядок приготовления блюда:
- Правильно подготовить яблоки: помыть, наколоть кожу, срезать верхушку побольше, вынуть сердцевину.
- Дольки мандарина мелко нарезать. Добавить к ним сахар, кокосовую стружку, мак и мюсли.
- Положить начинку в подготовленную «тару».
- Разместить фрукты в форме, смазанной маслом.
- Запечь в духовке при температуре 200 градусов 10-20 минут.
Приготовление яблок в микроволновке и мультиварке
Также можно приготовить печеные яблоки в микроволновке. В качестве начинки можно использовать творог, мед, ягоды, орехи или только сахар.
Для этого понадобится:
- 2 крупных яблока;
- 2 ст. л. гречишного меда;
- 40 граммов чернослива;
- 40 граммов изюма.
Порядок приготовления:
- Тщательно помыть яблоки и аккуратно отрезать верхушки (отложить в сторону, они понадобятся позже). Вырезать сердцевину так, чтобы яблоко напоминало корзинку с донышком. Каждый фрукт нужно проколоть зубочисткой в разных местах.
- Хорошо вымыть изюм и чернослив. Залить их кипятком и оставить на две минуты. По истечении времени порезать и смешать с медом.
- Заполнить начинкой яблоки и накрыть верхушками. Поставить блюдо в емкость для СВЧ-печи и накрыть крышкой. Готовить на высокой мощности в течение 5-7 минут.
Такие простые рецепты печеных яблок помогут каждой хозяйке порадовать свою семью без вреда для здоровья.
Для приготовления блюда в мультиварке можно использовать рецепт, приведенный выше, соблюдая такие рекомендации:
- Дно чаши мультиварки смазать растительным маслом, яблоки укладывать в один слой.
- Готовить продукт в режиме «Выпечка» с закрытой крышкой 40 минут.
Делаем выводы
Печеные яблоки в духовке с медом, творогом или любой другой начинкой можно приготовить достаточно быстро, они очень полезны для здоровья. Лишь в редких случаях существуют некоторые противопоказания.
Можно сделать такие выводы:
- После тепловой обработки яблоко сохраняет все свои полезные вещества и свойства.
- Употребление в пищу приносит пользу как взрослому, так и детскому организму.
- Продукт этот малокалорийный, поэтому его можно включать в различные диеты и применять для снижения веса.
- Калорийность блюду придают только приготовленные совместно с ним ингредиенты.
- Яблочная кожура также содержит много витаминов и микроэлементов. Но покупные импортные яблоки лучше употреблять без нее. Доверять стоит только плодам из собственного сада.
Для маленьких детей целесообразнее выбирать фрукты зеленого или светло-желтого цвета. Это поможет предотвратить аллергические проявления.