Нападение акул на людей: мифы и реальность

Абсолютное большинство туристов, планирующих провести отпуск в тропических или экваториальных странах на берегу теплого моря или океана, задается вопросом об особенностях местной фауны. Если морские ежи, медузы, скаты, барракуды, скорпены и мурены вызывают лишь ироническую улыбку, то отношение к крупным хищникам – акулам – куда более серьезное. И хотя нападение акул на людей, особенно в популярных туристических районах, явление достаточно редкое, тем не менее, они способны посеять невиданную панику среди отдыхающих вплоть до полного отказа от морских купаний.

Для того чтобы разобраться в справедливости такого отношения к этим животным, сначала необходимо ознакомиться со всем многообразием крупных морских хищников.

Тюлени и моржи, как ни странно, представляют большую опасность для человека, чем принято считать. Несмотря на то, что случаи нападения этих животных фиксируются достаточно редко, тем не менее, они не прочь полакомиться человеческим мясом. Однако серьезной опасности они не представляют, поскольку ареал их обитания не совпадает с излюбленными местами отдыха, а в Беринговом море вряд ли будут купаться случайно забредшие в тот регион туристы.

Самым опасным из морских хищников всегда был и остается кит-убийца – косатка. Крупные размеры, явно недружелюбный настрой, привычка нападать стаями и способность перевернуть небольшое судно делают косаток действительно самыми свирепыми и опасными животными. Повышает опасность и тот факт, что ареалом их обитания является весь мировой океан, исключая внутренние моря (вроде Черного), однако встретить ее в прибрежной зоне практически нереально: косатки предпочитают держаться в 600-800 метрах от берега.

Любителям юго-восточной Азии следует опасаться встречи с крокодилом. Да-да, крокодилы порой свободно перемещаются из устьев рек в море, подстерегая свою добычу. Особенно высока вероятность повстречать этих животных в мангровых зарослях.

Барракуды и мурены, упомянутые выше, также представляют серьезную опасность. Барракуды обитают в тропиках и субтропиках (Красное, Средиземное моря и др.) Как правило, они не нападают на человека – разве только по ошибке, приняв его за рыбу. Спровоцировать нападение могут светлые элементы одежды, блестящие аксессуары. Мурены представляют собой более реальную опасность для дайверов и ныряльщиков, наравне с морским угрем. Ареал их обитания совпадает с ареалом барракуд.

нападение акул

И, наконец, акулы. Далеко не все из них представляют опасность для человека. Рассмотрим ниже лишь несколько опасных и относительно опасных представителей:

1. Тигровая акула обитает в тропиках, иногда подходит близко к побережью. Наиболее часто встречается у берегов Японии, Новой Зеландии, на Гавайях и в Карибском море, реже – у побережья Африки, Индии и Австралии. Охотится в основном в темное время суток и непосредственно у поверхности. Нападение акул этого вида наиболее часто фиксируется на Гавайских островах и составляет 3-4 случая в год (с учетом того, что ежедневно на пляжах там бывает несколько тысяч человек).

2. Синяя акула обитает как в тропиках, так и в умеренном поясе. Особой опасности для человека она не представляет: случаи нападения достаточно редки (не более 30 за год по всему миру). При нападении чаще ранит человека и уплывает, чем убивает и съедает.

3. Акула-молот ранее считалась одной из наиболее опасных, что связано исключительно с ее устрашающим внешним видом. На самом деле случаи нападения на людей фиксируются чрезвычайно редко.

4. Белая акула, называемая акулой-людоедом, вполне оправдывает оба своих названия. Водится в прибрежных водах океанов по всему земному шару. Предпочитает держаться поверхностных слоев воды. Именно эта акула стала знаменитостью благодаря фильму «Челюсти», хотя и не вполне заслуженно. Белая акула предпочитает рыб, птиц и морских млекопитающих. Ее излюбленные места охоты – побережье США, южное побережье Африки, ранее – Средиземное море. Изредка она появляется и в Красном море. Охотиться предпочитает днем. Отдает предпочтение жирной пище. Нападение акул этого вида заканчивается смертью жертвы для человека в 30% случаев, в год по всему миру фиксируется около 140-150 случаев.

5. Акула-бык или тупорылая акула также весьма опасна. Она распространена по всему мировому океану, часто поднимается вверх по течению рек из океанов. Нападает, как правило, на одиночно купающихся людей или рыб, млекопитающих.

нападение акулы в Египте
6. Порой нападения на людей приписывают и длиннокрылым акулам, несмотря на то, что они предпочитают охотиться на больших глубинах и в открытом океане. Их добычей, как правило, становятся жертвы кораблекрушений и авиакатастроф. К побережьям эти акулы подходят очень редко, хотя, как утверждают СМИ, в Египте не так давно было зафиксировано пять таких случаев.

Разобравшись с источниками опасности, теперь поговорим о распространенных заблуждениях относительно акул.

МифыФакты

Все акулы опасны для человека. На самом деле лишь 3-4% акул нападают на людей, остальные предпочитают питаться рыбой, планктоном, моллюсками и морскими млекопитающими.

Акулы, как и многие другие животные, например, собаки, змеи, чувствуют страх жертвы.

Резкие хаотичные движения, крики, брызги могут как отпугнуть хищника, так и наоборот, спровоцировать нападение акул.

От акулы невозможно спастись. Это тоже неправда.

Акулы бывают достаточно пугливы: иногда нападение можно предотвратить неожиданными движениями или вспышкой фотокамеры.

Резкие беспорядочные движения акулы могут воспринимать как провокацию. А потому, увидев в непосредственной близости от себя этого хищника, постарайтесь спокойно, размеренно, но быстро ретироваться.

Акулы очень быстро плавают. Некоторые виды во время охоты действительно развивают скорость до 60 км/час, однако большинство все же двигаются неспешно – до 8-12 км/час.

Акулы редко нападают на стаи крупных животных. Поэтому в местах, где вероятно нападение акул, безопаснее купаться группами не менее 3-5 человек.

Акулы находят жертву по запаху крови или шуму.

Запах крови действительно привлекает некоторые виды этих хищников, но зрение у них также развито вполне неплохо, в том числе и в темноте.

Кроме того, акулы обладают потрясающим электрическим чувством, за счет которого могут учуять жертву на расстоянии свыше километра по электрическому полю.

Акулы чаще всего нападают ночью, в сумерках и перед рассветом.

Именно темное время суток – период их охоты.

Это и является истинной причиной того, что на многих курортах (например, в Египте) запрещено плавать в море после заката.

Таким образом, становится понятно, что в большинстве случаев страх перед акулами – надуманный и преувеличенный. Разумеется, эти хищники представляют опасность, но редко реальную и безосновательную. Проявляйте уважение к обитателям моря – это их дом, а вы – в гостях. При занятиях дайвингом, снорклингом, серфингом или просто при купании соблюдайте осторожность, не провоцируйте нападение.

нападение акул на людей
При поездке в ту или иную страну интересуйтесь безопасностью в море и местной фауной. Так, нападение акул в Египте хоть и редкое явление, но все же власти приняли политику защиты отдыхающих от этих хищников: обращайте внимание на предупреждающие знаки на пляжах, не уплывайте далеко в море, особенно в одиночестве, избегайте мест, где морское дно резко обрывается. Если же вы встретили хищника – не паникуйте и вообще не проявляйте к нему интереса, лучше прижмитесь поближе к группе или к рифу и спокойно уходите. Соблюдение этих правил способно спасти вам жизнь, поэтому не пренебрегайте ими.

Но не стоит и преувеличивать риск от встреч с акулами. Так, по статистике, количество людей, ежегодно погибающих в ДТП, во много раз превышает количество фатальных встреч с этими морскими хищниками. Но ведь это не повод отказаться от транспорта?

Кроме того, человек ежегодно истребляет огромное количество акул, порой ставя под угрозу существование целых популяций. Поэтому у них больше причин бояться нас, чем наоборот. Человек намного более опасен, чем любой другой представитель жизни на Земле!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.