Как сшить лоскутное одеяло

Всевозможные хобби и увлечения сегодня актуальны, как никогда, особенно среди девушек и женщин, так любящих всячески украшать свое жилище. К тому же, к занятиям рукоделием хорошо «подталкивает» возможность иметь в доме абсолютно эксклюзивные и уникальные вещи, которых больше ни у кого нет. Особенно хорош в этом смысле пэчворк. Это шитье всего, что угодно, из множества разношерстных лоскутков ткани. Подобным методом можно изготовить хоть оригинальные шторы, хоть

лоскутное одеяло
покрывала, хоть подушки. Но сегодня мы расскажем, как из остатков бабушкиных халатов и юбок пошить потрясающее лоскутное одеяло. Таким образом, вы с пользой примените ненужные, но еще целые тряпки, и заодно обновите внешний вид старого, но любимого и теплого одеяла. Даже самый простой и незамысловатый способ – сшивание квадратных лоскутков – преобразит изделие. Если увлечетесь, то сможете в дальнейшем создавать настоящие лоскутные шедевры, которые будут очень уместным подарком друзьям и родным.

Итак, чтобы сшить лоскутное одеяло своими руками, нужно для начала определиться с его размером. Например, для двуспального покрывала нужно будет вырезать 49 квадратиков со сторонами по 32 см. Ткань берете «разнокалиберную», как по цвету, так и фактуре. Главное, чтобы общее сочетание кусочков радовало глаз. Разложите вырезанные квадратики в семь рядов (по семь лоскутков в каждом). Это позволит увидеть вам общую картину, как будет выглядеть ваше будущее лоскутно

лоскутное одеяло своими руками
е одеяло. Пока кусочки не сшиты, можно их перекладывать местами, пока не добьетесь наиболее гармоничного сочетания. Когда вы останетесь довольны, вам останется только сшить их в том же порядке, в каком они были выложены. Соединяются они просто: два соседних лоскутка складываются один с другим, изнаночными сторонами наружу, и прострачиваются на машинке по краю, с отступом в один сантиметр. После этого сшитое нужно развернуть швом вверх и по его центру прогладить утюгом. Когда один ряд из семи кусочков будет готов, приступайте к следующему, и так до тех пор, пока у вас в руках не останется семь одинаковых по длине лоскутных полос. Их сшиваем по длине, а швы также проутюживаем. Если есть оверлок, то края изделия можно обработать им. Либо же прошить «зигзагом».

детское лоскутное одеяло
У вас на руках уже почти готовое лоскутное одеяло, а точнее – верхняя часть его чехла. Нижнюю часть не обязательно шить из лоскутков, вполне подойдет цельное полотно, например, из тафты. Его размер должен соответствовать размеру того квадрата, что мы только что изготовили. Сострачиваем обе части по всему периметру, оставив несшитым лишь небольшой промежуток, через который выворачиваем получившийся чехол и засовываем в него наше старое, любимое одеяло. Хорошо расправляем его по углам и вручную потайным швом зашиваем отверстие. Еще пара моментов – и лоскутное одеяло будет полностью готово. Все, что осталось – это простегать его и, при желании, украсить фурнитурой. Для этого цыганской иглой насквозь прошиваете изделие в тех местах, где сходятся уголки квадратов. В эти же места можно пришить тканевые цветочки, бантики или все, что вам захочется.

Как видите, все не так уж сложно, за один день вполне можно справиться. Таким же способом можно сделать детское лоскутное одеяло. Вашему ребенку наверняка станет еще уютнее спать под ним.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.