Белые шарики в минтае: что это такое?

Белые шарики в мясе рыбы - явление, с которым нередко сталкиваются рыболовы и покупатели речной или озерной рыбы, в частности минтая. Эти странные на вид образования вызывают опасения и вопросы: что это такое и как с ними быть? В данной статье мы разберемся, что представляют собой эти белые точки и шарики внутри рыбы, откуда они берутся и как с этим бороться.

Встречаемость белых шариков в минтае

Нахождение белых шариков в мясе минтая - довольно распространенное явление. По разным данным, от 5 до 15% всего выловленного минтая может содержать такие образования.

Чаще всего их находят в минтае, выловленном в реках и озерах. В морском минтае белые шарики встречаются реже.

Женщина держит зараженную рыбу

Причины появления

Белые шарики в минтае представляют собой яйца паразитов - личинок гельминтов, реже простейших или ракообразных, которыми заражена рыба.

Наиболее распространенные виды:

  • Метацеркарии трематод;
  • Цисты цестод;
  • Миксоспоридии.

Паразитируя в организме рыбы, они откладывают яйца, которые скапливаются в тканях в виде белых точек или шариков размером от нескольких миллиметров до 1 см.

Как распознать зараженную рыбу

Определить наличие паразитов в минтае на глаз довольно сложно. Однако есть несколько косвенных признаков:

  • Помутнение глаз;
  • Небольшие припухлости на теле;
  • Шероховатость поверхности из-за паразитов под чешуей.

Окончательно убедиться в наличии паразитов можно только после разделки рыбы. Белые точки или шарики, рассеянные по мышечной ткани, - характерный признак заражения.

Филе рыбы размораживается с яйцами паразитов

Можно ли есть такую рыбу?

Большинство видов гельминтов, паразитирующих в рыбе, безопасны для человека. Но есть несколько исключений:

  1. Анизакидные нематоды (Anisakis simplex) могут заразить человека и вызвать анизакидоз.
  2. Печеночные трематоды рода Opisthorchis приводят к описторхозу
  3. Цестоды Spirometra erinaceieuropaei - возбудители спарганоза.

Поэтому употреблять в пищу сырой или слабосоленый зараженный минтай категорически запрещено!

Однако после термической обработки или заморозки такую рыбу можно съесть без опаски. Яйца и личинки гельминтов погибают при температуре свыше 60°С, а также в процессе заморозки.

Как избавить минтай от паразитов

Чтобы обезопасить зараженную рыбу перед употреблением в пищу, необходимо:

  1. Тщательно осмотреть на наличие белых шариков, удалить их.
  2. Заморозить минтай минимум на сутки при -20°С.
  3. Провести тепловую обработку (варка, жарка, запекание).

После такой обработки минтай можно считать безопасным даже при наличии остаточного паразитарного заражения.

Но лучше всего, конечно, стараться покупать или ловить незараженную рыбу и тщательно ее проверять. А при обнаружении большого количества паразитов, во избежание риска заражения человека, такую рыбу следует утилизировать.

Способы профилактики заражения паразитами

Чтобы минимизировать риск заражения паразитами при употреблении речной или озерной рыбы, в том числе минтая, рекомендуется:

  • Покупать рыбу только в проверенных местах и обращать внимание на ее внешний вид;
  • Перед разделкой внимательно осматривать на предмет белых шариков или других отклонений;
  • Не употреблять сырую рыбу без предварительной заморозки;
  • Тщательно мыть руки и инструменты после разделки;
  • Правильно обрабатывать и готовить рыбу перед употреблением.

Белые шарики в минтае, что это - мнения экспертов

По словам ихтиопатологов, в большинстве случаев белые шарики в минтае представляют собой яйца паразитов из классов моногеней, цестод и трематод. При этом лишь единичные виды из них потенциально опасны для человека.

Гастроэнтерологи также утверждают, что при соблюдении правил кулинарной обработки риск заражения минимален. Однако с осторожностью стоит относиться к употреблению сырой или слабосоленой рыбы.

"Большинство случаев заражения паразитарными заболеваниями от морепродуктов происходит именно из-за употребления сырой, плохо обработанной или недожаренной рыбы", - профессор-гастроэнтеролог Иванов И.И.

Государственное регулирование контроля за паразитами в рыбе

В России действуют ГОСТы (стандарты), регламентирующие содержание паразитов в пищевой продукции из рыбы и морепродуктов:

  • ГОСТ 7631—2008 "Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки";
  • ГОСТ 32366—2013 "Продукция соковая. Определение личинок паразитов методом фильтрации".

Данные стандарты устанавливают предельно допустимые уровни содержания паразитов в готовой пищевой продукции.

Контроль осуществляют лаборатории Роспотребнадзора, СЭС и ветеринарной службы.

Белые шарики в минтае что это : мифы и заблуждения

Бытует мнение, что белые точки в минтае - это икринки или молочко. На самом деле подобные образования могут быть только яйцами паразитов.

Также распространено заблуждение, что речной и озерной рыбе гарантированно "чище" и безопаснее морской. На самом деле все зависит от конкретного водоема и условий обитания.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.