Белые шарики в мясе рыбы - явление, с которым нередко сталкиваются рыболовы и покупатели речной или озерной рыбы, в частности минтая. Эти странные на вид образования вызывают опасения и вопросы: что это такое и как с ними быть? В данной статье мы разберемся, что представляют собой эти белые точки и шарики внутри рыбы, откуда они берутся и как с этим бороться.
Встречаемость белых шариков в минтае
Нахождение белых шариков в мясе минтая - довольно распространенное явление. По разным данным, от 5 до 15% всего выловленного минтая может содержать такие образования.
Чаще всего их находят в минтае, выловленном в реках и озерах. В морском минтае белые шарики встречаются реже.
Причины появления
Белые шарики в минтае представляют собой яйца паразитов - личинок гельминтов, реже простейших или ракообразных, которыми заражена рыба.
Наиболее распространенные виды:
- Метацеркарии трематод;
- Цисты цестод;
- Миксоспоридии.
Паразитируя в организме рыбы, они откладывают яйца, которые скапливаются в тканях в виде белых точек или шариков размером от нескольких миллиметров до 1 см.
Как распознать зараженную рыбу
Определить наличие паразитов в минтае на глаз довольно сложно. Однако есть несколько косвенных признаков:
- Помутнение глаз;
- Небольшие припухлости на теле;
- Шероховатость поверхности из-за паразитов под чешуей.
Окончательно убедиться в наличии паразитов можно только после разделки рыбы. Белые точки или шарики, рассеянные по мышечной ткани, - характерный признак заражения.
Можно ли есть такую рыбу?
Большинство видов гельминтов, паразитирующих в рыбе, безопасны для человека. Но есть несколько исключений:
- Анизакидные нематоды (Anisakis simplex) могут заразить человека и вызвать анизакидоз.
- Печеночные трематоды рода Opisthorchis приводят к описторхозу
- Цестоды Spirometra erinaceieuropaei - возбудители спарганоза.
Поэтому употреблять в пищу сырой или слабосоленый зараженный минтай категорически запрещено!
Однако после термической обработки или заморозки такую рыбу можно съесть без опаски. Яйца и личинки гельминтов погибают при температуре свыше 60°С, а также в процессе заморозки.
Как избавить минтай от паразитов
Чтобы обезопасить зараженную рыбу перед употреблением в пищу, необходимо:
- Тщательно осмотреть на наличие белых шариков, удалить их.
- Заморозить минтай минимум на сутки при -20°С.
- Провести тепловую обработку (варка, жарка, запекание).
После такой обработки минтай можно считать безопасным даже при наличии остаточного паразитарного заражения.
Но лучше всего, конечно, стараться покупать или ловить незараженную рыбу и тщательно ее проверять. А при обнаружении большого количества паразитов, во избежание риска заражения человека, такую рыбу следует утилизировать.
Способы профилактики заражения паразитами
Чтобы минимизировать риск заражения паразитами при употреблении речной или озерной рыбы, в том числе минтая, рекомендуется:
- Покупать рыбу только в проверенных местах и обращать внимание на ее внешний вид;
- Перед разделкой внимательно осматривать на предмет белых шариков или других отклонений;
- Не употреблять сырую рыбу без предварительной заморозки;
- Тщательно мыть руки и инструменты после разделки;
- Правильно обрабатывать и готовить рыбу перед употреблением.
Белые шарики в минтае, что это - мнения экспертов
По словам ихтиопатологов, в большинстве случаев белые шарики в минтае представляют собой яйца паразитов из классов моногеней, цестод и трематод. При этом лишь единичные виды из них потенциально опасны для человека.
Гастроэнтерологи также утверждают, что при соблюдении правил кулинарной обработки риск заражения минимален. Однако с осторожностью стоит относиться к употреблению сырой или слабосоленой рыбы.
"Большинство случаев заражения паразитарными заболеваниями от морепродуктов происходит именно из-за употребления сырой, плохо обработанной или недожаренной рыбы", - профессор-гастроэнтеролог Иванов И.И.
Государственное регулирование контроля за паразитами в рыбе
В России действуют ГОСТы (стандарты), регламентирующие содержание паразитов в пищевой продукции из рыбы и морепродуктов:
- ГОСТ 7631—2008 "Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки";
- ГОСТ 32366—2013 "Продукция соковая. Определение личинок паразитов методом фильтрации".
Данные стандарты устанавливают предельно допустимые уровни содержания паразитов в готовой пищевой продукции.
Контроль осуществляют лаборатории Роспотребнадзора, СЭС и ветеринарной службы.
Белые шарики в минтае что это : мифы и заблуждения
Бытует мнение, что белые точки в минтае - это икринки или молочко. На самом деле подобные образования могут быть только яйцами паразитов.
Также распространено заблуждение, что речной и озерной рыбе гарантированно "чище" и безопаснее морской. На самом деле все зависит от конкретного водоема и условий обитания.