Свободные отношения - тема, которая в последнее время активно обсуждается в обществе. Многие пары задумываются о том, чтобы попробовать такой формат, мотивируя это желанием большей свободы и раскрепощенности. Но так ли безоблачна жизнь без обязательств на самом деле? Давайте разберемся.
Исторический экскурс: как зародилась идея свободных отношений
Идея открытых отношений не возникла на пустом месте. Если проследить историю развития брачных устоев в обществе, то можно отметить постепенное движение в сторону все большей свободы и индивидуализма в этой сфере.
В древние времена и эпоху средневековья доминировала модель традиционной патриархальной семьи. Браки в основном заключались по расчету, а не по любви. Муж считался главой семейства и обладал практически неограниченной властью. Открытые измены с его стороны зачастую терпимо относились обществом.
Ситуация начинает меняться в эпоху Возрождения. Появляются идеи гуманизма, антропоцентризма, ценности личности и индивидуальной свободы. Это не могло не отразиться и на взглядах на брак. Например, в высших слоях общества открытые отношения внутри брака уже не считались чем-то предосудительным.
Однако по-настоящему революционный перелом происходит лишь в 20 веке. Сексуальная революция, движение хиппи, идеи свободной любви - все это оказывает колоссальное влияние на мораль общества. Теперь открыто говорить и практиковать отношения без обязательств становится вполне нормальным.
Свободный брак сегодня: статистика и тенденции
Как показывают данные социологических исследований, примерно каждая 5 пара в развитых странах хотя бы раз задумывалась о переходе к открытым отношениям. Практикуют их регулярно около 7-12% супружеских пар.
Более того, с каждым годом число сторонников подобной модели растет. Особенно это заметно среди молодежи в таких странах как США, Канада, Великобритания и скандинавские государства.
Свободные отношения делают наш брак только крепче. Мы чувствуем, что не принадлежим друг другу и не ограничиваем свободу партнера. Это помогает сохранить любовь и страсть на долгие годы.
Как правило, в свободные отношения в браке вступают по следующим мотивам:
- Желание разнообразия в сексуальной жизни
- Стремление к свободе и независимости
- Любопытство, интерес к новому опыту
- Неудовлетворенность нынешними отношениями
- Модное веяние, желание идти в ногу со временем
При этом стоит отметить, что далеко не всегда оба партнера initially искренне поддерживают идею открытого союза...
Плюсы и минусы открытых союзов
Как и любое явление, свободный брак имеет как сторонников, так и противников в обществе. Давайте разберем основные аргументы тех и других.
Те, кто поддерживает подобный формат отношений, чаще всего приводят следующие доводы:
- Возможность реализовать свою сексуальность по полной, не ограничивая себя рамками моногамии
- Отсутствие давления и ревности в отношениях
- Чувство гордости от осознания своей свободы и независимости
По их мнению, открытые отношения делают брак только крепче за счет высокого уровня доверия между партнерами.
Однако есть и другая сторона медали. Критики подобной модели брака указывают на следующие минусы:
- Высокие риски развития ревности и недоверия по отношению к партнеру
- Потенциальная угроза здоровью из-за большого количества сексуальных контактов
- Вероятность разрыва отношений, если подобный эксперимент в итоге не устроит одного из партнеров
По их мнению, миф о том, что открытый брак только укрепляет союз - не более чем самообман, потому что на деле такие отношения разрушают доверие и близость между людьми.
Конечно, однозначного ответа здесь быть не может. Все индивидуально и зависит от конкретной пары. Но определенно стоит тщательно все взвесить, прежде чем бросаться в омут со свободными отношениями в браке.
7 мифов о свободных отношениях
Существует немало заблуждений по поводу открытых отношений. Давайте развенчаем самые распространенные из них.
Миф 1. Открытый брак означает полную вседозволенность
На самом деле это не так. Даже при свободных отношениях партнеры обговаривают определенные правила и границы допустимого. Например, обязательное использование защиты при контактах на стороне или запрет на романтические привязанности к другим людям.
Миф 2. Нет никакой ревности
Ревность может возникнуть даже в самых раскрепощенных парах. Просто в открытых отношениях есть договоренность не демонстрировать ее открыто, чтобы не ограничивать свободу партнера. Но избавиться от этого чувства полностью крайне сложно.
Миф 3. Это всего лишь дань моде
Хотя сторонники открытых союзов часто апеллируют к идеям сексуальной революции и свободы, на самом деле их мотивы куда глубже. Это вопрос мировоззрения и ценностей, образа жизни, а вовсе не просто следование трендам.
Миф 4. Такие пары менее счастливы
Наоборот, мы намного счастливее обычных супругов, ведь у нас гораздо меньше поводов для конфликтов и обид.
Миф 5. Высокий риск заразиться ЗППП
Безусловно, риски есть. Но если строго соблюдать правила безопасности, то они сводятся к минимуму. Главное - открыто обсуждать эту тему с партнерами.
Психология открытых отношений
Как свободный союз влияет на психику его участников? Обратимся к мнению экспертов.
Повышенная тревожность и неуверенность
Согласно исследованиям, у людей в открытых отношениях часто наблюдается более высокий уровень тревоги и неуверенности в себе. Постоянное подсознательное сравнение себя с другими партнерами негативно сказывается на самооценке.
Высокая эмоциональная вовлеченность
Несмотря на декларируемую свободу, на деле такие пары гораздо сильнее эмоционально зависят друг от друга. Любая потеря контроля над ситуацией может вызвать серьезный стресс.
Чувство вины и стыда
Иногда даже у самых раскрепощенных людей могут возникать приступы вины и стыда из-за своего не соответствия «правильной» модели отношений. Особенно если в их окружении такой образ жизни неодобрительно воспринимается большинством.
Высокие требования к партнеру
Хотя внешне кажется, что в свободном союзе значительно меньше требований друг к другу, на самом деле это не так. Просто акценты смещаются в другую плоскость: например, требования полной открытости и готовности обсуждать интимные подробности. Что может быть не менее сложно психологически.
Риск разрыва отношений
Статистика показывает, что свыше 60% пар, начавших эксперимент со свободными отношениями, в итоге расстаются в течение нескольких лет. Чаще всего из-за того, что этот формат в конечном итоге перестает устраивать одного из партнеров.