Абхазская кухня: особенности и рецепты

Стоит поискать такой самобытный регион, как Кавказ. Это то место, которое сохранило не только неповторимую природу, но и давнее культурное наследие. О кавказской кухне слышали, возможно, во всех странах мира, и популярность ее выходит далеко за пределы самого Кавказа. Но говорить о каких-то общих кулинарных традициях некорректно, ведь каждый отдельный народ этого региона имеет свои собственные обычаи и культуру. В данном случае речь пойдет о том, что такое абхазская кухня, каковые ее особенности, будут предложены некоторые народные рецепты.

абхазская кухня
Итак, начнем издалека. Абхазия - регион с мягким климатом и достаточно плодородными почвами. Все это располагает к занятиям огородничеством, виноградарству, скотоводству. Типичным продуктом земледелия здесь является кукуруза. Абхазские семьи, в целом, немаленькие, и почти каждая занимается огородничеством и скотоводством, имея для этого все необходимое. Итак, абхазская кухня имеет под собой естественную основу – продукты, получаемые людьми из личных хозяйств. А также она зиждется на двух основных столпах: агуху (мучное) и ацыфа (все остальное). Абхазы едят много продуктов растительного происхождения и молочных. Мясо они употребляют в очень малом количестве. Это то, чем разительно отличается от «общекавказской» абхазская кухня. Кулинарные рецепты блюд пестрят названиями злаков и овощей. Также без аджики попросту невозможна абхазская кухня. Рецепты блюд, характерных для нее, будут предложены ниже.

Первое блюдо, о котором стоит здесь упомянуть – это мамалыга. Да, не только румыны

абхазская кухня рецепты
и молдаване от нее без ума. Абхазы также не представляют себе трапезы без мамалыги. Они ее еще называют «каша-хлеб». Для приготовления понадобится кукурузная мука либо кукурузная крупа. Ее подают на особой деревянной дощечке и наверх нее кладут несколько кусков сыра сулугуни. Приготовить ее могут не только на воде, но и на ореховом масле, на молоке или с кисломолочным сыром.

Вообще, абхазская кухня без кукурузной муки, широко используемой в кулинарии, была бы совершенно другой.

Нужна она, в частности, для приготовления чурека. Это пресная лепешка с сыром, медом или грецкими орехами. Звучит очень примитивно, но приготовить ее стоит.

Нельзя не сказать и о пахлаве, которую абхазы также очень любят. Чтоб приготовить ее, вам нужно следующее: мука (если нет кукурузной, можно пшеничную) – 1.2 кг, литр молока, грецких орехов и яблок – по 350 грамм, пять штук яиц, сливочного масла, меда и сахарного песка – по 300 грамм, 15 г дрожжей, корица, соль и сахарная пудра.

Начинаем приготовление. Молоко должно быть теплым. В нем разведите дрожжи, затем добавьте сахар и оставьте минут на пятнадцать-двадцать в теплом месте. Желтки разотрите с сахаром, белки взбейте. Просейте муку, сделайте в ней углубление. Туда влейте желтки, белки, дрожжи, которые вы развели в молоке,

абхазская кухня кулинарные рецепты блюд
добавьте соль и корицу. Все это вымесите до однородности и оставьте на час, максимум два, в теплом месте.

В это время подготовьте начинку: размельчите ножом очищенные грецкие орехи и смешайте с сахаром. Каждое яблоко разрежьте на четыре части, вынув сердцевину, а затем нарежьте ломтиками. К этому всему добавьте один-два стакана воды и потушите минут пятнадцать, помешивая. Тесто разделите на одиннадцать частей, каждую из них раскатайте очень тонко (толщина - до 3 мм), смажьте маслом, также смажьте маслом противень и положите на него первый слой теста. На него высыпьте треть ореховой начинки. Затем выкладывайте сверху целых три слоя теста. Потом снова высыпьте такой же объем начинки. Снова три слоя теста. Высыпьте оставшуюся треть ореховой массы. Опять три слоя теста. На этот раз поверх положите яблочную начинку. Накройте ее последним слоем. У вас получится пирог, его поставьте в духовку и выпекать минут двадцать-двадцать пять, затем выньте. Нарежьте ромбиками. Полейте медовым сиропом и поставьте обратно в духовку, пеките еще минут сорок.

Абхазская кухня предлагает множество молочных продуктов. Например, мацони. Прокипятите молоко. Подождите, пока оно остынет до температуры 50 градусов. Добавьте в него специальную закваску, размешав. Разлив молоко по банкам, укутайте его потеплее и оставьте часов на двенадцать.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.