Биологическая сущность человека такова, что, с одной стороны, он является существом биосоциальным и не может не подчиняться природным законам. С другой же стороны, он ведет свою жизнедеятельность в соответствии с установленными им самим социальными законами.
Систематическое положение людей представлено определенным образом. Систематическое положение человека относит его к царству животных, типу хордовых, классу млекопитающих, подклассу плацентарных. Далее люди относятся к отряду приматов, подотряду высших приматов, надсемейству гоминоидов, семейству гоминиды. Род – человек, вид – разумный.
В школьном курсе при изучении людей используется четыре основные науки. Все они, в той или иной мере, затрагивают и систематическое положение человека.
Так, например, анатомия исследует строение и форму организма в целом и органов в частности. О жизненных функциях систем, органов и их комплекса рассказывает физиология. Гигиена представляет собой науку об укреплении и сохранении здоровья. Закономерности, формы и развитие психической деятельности изучает психология.
Систематическое положение человека предполагает наличие абстрактного мышления. Этим люди отличаются от человекообразных обезьян и млекопитающих. При этом имеет место общий план строения, включающий наличие у эмбриона хорды, отсутствие у клетки оболочки.Определенное систематическое положение человека предполагает воздействие как социальных, так и биологических факторов. Среди биологических выделяют наследственность, изменчивость, естественный отбор и борьбу за существование. К социальным факторам относят сознание, речь, труд.
Рассматривая систематическое положение человека, ученые искали ответ на вопрос о том, что такое сам человек. И сегодня этот вопрос занимает умы естествоиспытателей и ведущих ученых. Более глубокому пониманию главного вопроса философии о взаимоотношении бытия и мышления, материального и духовного способствуют значительно возросшие знания о человеке. Эти знания помогают также вырабатывать наиболее эффективные методы формирования новых поколений.
В рамках генетической отрасли науки было установлено биологическое единство звеньев, присутствующих в органическом мире. Одним из этих звеньев является и человек.
Эволюция биологических систем позволила предкам людей подойти к грани, переступив через которую, они начали социальное развитие. Возникновение человека представляет собой появление высшего уровня живой организации, который был достигнут в ходе трудовой деятельности.Успехи, которых добились ученые-генетики, позволили решить многие существенные вопросы, касающиеся здоровья и жизнедеятельности людей.
После появления достаточно развитой нервной системы у далеких предков на качественно новый уровень перешла способность отражать действительность. При этом, учитывая всю сложность психики представителей животного мира, их способность отражать реальность невозможно назвать сознанием, которое присуще людям. Источником сознания считается целенаправленный общественный труд.