Каши для детей: первый продукт прикорма

Никто не будет спорить, что идеальное питание для малыша – это грудное молоко. Но к окончанию первого полугода жизни в молоке матери уже не хватает питательных веществ, витаминов, жирных кислот и полного комплекса микроэлементов для возросших потребностей растущего детского организма. Полноценное развитие и рост ребенка требуют уже и растительных белков. Поэтому рацион следует обогащать различными видами прикорма. Грудничкам, находящимся исключительно на вскармливании материнским молоком, Резолюция 55-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения (2002) рекомендует начинать прикорм уже с шести месяцев, а искусственникам можно и с пяти.

каши для детей
Традиционно каши для детей в большинстве стран являются первым продуктом прикорма, т.к. они по консистенции и вкусовому ощущению приближены к грудному молоку и его искусственным заменителям. Прикорм на базе круп - первостепенный источник пищевых волокон, углеводов, растительных белков, селена, железа, жиров, витаминов группы В и др. для малышей после полугода. На пищевую ценность каши для детей влияют технология обработки зерна и его химический состав.

Ответить на вопрос о том, какая детская каша лучше, однозначно нельзя. Так, манная крупа, чаще всего используемая матерями для приготовления каши первого прикорма, богата крахмалом и растительным белком, но полезных веществ она содержит меньше всего по сравнению с остальными крупами. В ячневой и перловой каше крахмала столько же, зато гораздо выше содержание витаминов и клетчатки. Гречка – самый ценный продукт из

кукурузная каша для детей
зерновых для питания детей. Она содержит немалое количество белка, витаминов РР и группы В, а также необходимых для развития микроэлементов. В рисе самое высокое содержание крахмала, белка и минеральных веществ немного, а содержание витаминов зависит от степени очищения зерна. А кукурузная каша для детей содержит меньше крахмала, но в ней больше железа и белка. Рекордсмен по содержанию клетчатки, жира, витаминов, растительного белка и микроэлементов – это овсяная крупа.

Более экономно и доступно в домашних условиях варить каши для детей непосредственно из натуральных круп. Но в ходе исследований последних лет были установлены недостатки такого прикорма: дефицит ряда витаминов (группы В, Е, А), железа, цинка. Во время варки «домашней» каши содержание витамина С уменьшается в два раза, а группы В еще больше – до 75%, чем содержалось изначально в зерне. Поэтому не стоит совсем исключать из питания детей каши промышленного производства.

какая детская каша лучше
Сейчас в продаже существует большое количество разнообразных каш. Они могут быть монокомпонентными (из одного вида зерновых), поликомпонентными, безмолочными или на молоке. Для улучшения вкуса и повышения пищевой ценности в некоторые вводят порошки из натуральных овощей, пряной зелени и фруктов. Выпускают и специальные безглютеновые каши для детей, больных целиакией, у которых аллергия на все злаковые продукты.

Среди такого изобилия легко подобрать кашу для прикорма как здоровых, так и детей с различными патологиями развития, чтобы они росли крепкими и здоровыми.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.