Пирог "Сметанник": рецепты с фото

Пирог "Сметанник" - это нежная выпечка с изумительным вкусом. Десерт придумали в Татарстане. Долгие годы он считался национальным блюдом. Сейчас рецепт аппетитного угощения стал мировым достоянием. Давайте попробуем сделать его самостоятельно.

пирог из бисквитом со сметаной

Пирог "Сметанник" классический: ингредиенты

Для того чтобы приготовить этот десерт, не нужно покупать ничего сверхъестественного. "Сметанник" вас точно не разорит, поэтому смело запасайтесь следующими продуктами:

  • мука - 400 граммов;
  • сливочное масло - одна столовая ложка;
  • мука - одна столовая ложка;
  • яйцо - одна штука;
  • молоко - 200 миллилитров;
  • растительное масло - две столовые ложки;
  • сухие дрожжи - одна чайная ложка;
  • сода - пол чайной ложки;
  • соль - одна чайная ложка.

Для начинки:

  • сметана (15-процентная) - 500 миллилитров;
  • куриные яйца - четыре штуки;
  • сахар - шесть столовых ложек.
сметанник классический

Как приготовить "Сметанник" по классическому рецепту

  1. Сначала нужно просеять муку. Это необходимо сделать для того, чтобы она насытилась кислородом.
  2. Затем продукт требуется смешать с сахаром, солью, гашеной уксусом содой и дрожжами.
  3. Далее следует влить в смесь растопленное сливочное масло и горячее (но не кипяченое!) молоко.
  4. После этого необходимо взбить яйцо, соединить его с остальными ингредиентами и замесить тесто.
  5. Потом его нужно скатать в шар, замотать в пищевую пленку и оставить в теплом месте на один час.
  6. Теперь подходит очередь начинки. Для того чтобы ее сотворить, требуется взбить яйца с сахаром в блендере. Должна получиться однородная масса.
  7. На следующем этапе необходимо раскатать тесто в тонкий пласт и заполнить им смазанную маслом круглую форму. Свисающие края можно оставить. После этого внутрь теста нужно залить начинку.
  8. Далее концы теста следует закрепить так, чтобы получилось что-то вроде чашки со слегка нависающими краями. Это нужно сделать для того, чтобы начинка не вылилась наружу.
  9. После этого десерт следует отправить в духовку и запечь при температуре 200 градусов. Время приготовления - 45 минут.
  10. По истечении указанного срока можно считать готовым пирог "Сметанник". Фото того, как должен выглядеть десерт в традиционном варианте, перед вами. Угощение подают к столу как в холодном, так и в горячем виде. В любом случае пирог удивительно хорош на вкус.

Угощайтесь на здоровье!

"Сметанник" с изюмом и орешками: состав

Давайте усложним задачу. Для этого придется отойти от классических канонов. Ничего страшного, ведь эксперименты позволяют нам изобретать что-то по-настоящему новое и прекрасное. Для приготовления необычного пирога "Сметанник" рецепт предусматривает использование следующих продуктов.

Для теста:

  • яйцо куриное - четыре штуки;
  • сахар - два стакана;
  • мука - два стакана;
  • изюм - одна горсть;
  • орешки - одна горсть;
  • сметана - 400 граммов;
  • какао - две столовые ложки;
  • мак - две столовые ложки;
  • растительное масло - две столовые ложки;
  • порошок для выпечки - по вкусу.

Для крема:

  • сахарная пудра - по вкусу;
  • сметана - 80 граммов.
сметанник с орешками

Выпечка с изюмом и орехами: порядок действий

  1. Прежде всего нужно взбить яйца с сахаром в пышную массу.
  2. Потом необходимо добавить в смесь масло и сметану.
  3. Далее следует все старательно перемешать и соединить с просеянной мукой и порошком для выпекания.
  4. После этого тесто нужно разделить на четыре части. Каждую требуется смешать с заранее приготовленным наполнителем из какао, мака, изюма и орехов.
  5. Затем коржи по очереди необходимо поместить в духовку и выпекать в течение 15 минут при температуре 200 градусов.
  6. На следующем этапе требуется сделать крем из сахарной пудры и сметаны. Здесь все просто: ингредиенты соединяем и тщательно взбиваем миксером.
  7. После этого каждый слой пирога "Сметанник" необходимо смазать кремом.
  8. Теперь осталось сформировать десерт, поставить его в холодильник и оставить на шесть часов, чтобы он пропитался начинкой.

Угощение готово! Следуя нашему рецепту, сделать его совсем нетрудно.

"Сметанник" с заварным кремом: необходимые продукты

Классический рецепт пирога "Сметанник" мы уже изучили. Это вторая вариация на заданную тему. То есть десерт напоминает оригинальный, но технология изготовления немного другая. Давайте попробуем испечь пирог таким необычным способом.

Ингредиенты для бисквита:

  • сметана - 600 граммов;
  • яйцо куриное - три штуки;
  • сахар - один стакан;
  • мука - 400 граммов;
  • сода - пол столовой ложки.

Ингредиенты для крема:

  • молоко - 600 миллилитров;
  • масло сливочное - 100 граммов;
  • сахар - один стакан;
  • шоколад (для украшения) - по вкусу.
пирог из бисквита со сметаной

Рецепт приготовления "Сметанника" с заварным кремом

Если все ингредиенты готовы, можем приступить к созданию лакомства:

  1. Сначала нужно сделать крем. Для этого молоко необходимо перелить в жаропрочную емкость и поставить на огонь.
  2. Затем в отдельной посуде требуется смешать стакан сахара, три столовые ложки муки и сто миллилитров молока.
  3. Потом в кипящее молоко следует добавить полученную смесь. Это нужно делать осторожно, небольшими порциями, при постоянном помешивании. Далее необходимо варить массу 10-15 минут при слабой температуре, пока она не загустеет.
  4. После этого требуется положить в крем сливочное масло, вновь все хорошенько перемешать и остудить.
  5. Теперь нужно сделать бисквит. Для этого в глубокой емкости необходимо взбить яйца вместе с сахаром. Затем полученную субстанцию следует смешать со сметаной.
  6. Потом требуется добавить в будущее тесто соду, гашенную уксусом, или разрыхлитель.
  7. В заключение нужно небольшими порциями добавить муку. Получится тягучее тесто, по консистенции напоминающее смесь для оладий.
  8. Далее требуется смазать форму сливочным маслом, присыпать ее манкой и наполнить тестом.
  9. После этого следует нагреть духовку до 180 градусов и отправить в нее пирог "Сметанник" на 40 минут. Степень готовности можно проверить зубочисткой.
  10. Потом свежеиспеченный корж нужно извлечь из духовки, срезать с него верх и отложить в сторону. Затем из выпечки необходимо извлечь мякоть и положить ее в миску.
  11. Теперь мякоть следует мелко порубить ножом и смешать с заварным кремом.
  12. Далее требуется заполнить основу пирога начинкой так, чтобы в ней не осталось свободного места.
  13. На следующем этапе необходимо накрыть основу "крышкой" (то есть отрезанной верхушкой пирога) и залить торт оставшимся кремом. Для красоты его можно украсить измельченными орешками или тертым шоколадом.
  14. Угощение готово! Оно подарит истинное наслаждение вашим близким!

Пирог "Сметанник" в мультиварке

Общее время приготовления этого блюда - 1 час 15 минут. Причем на подготовку уйдет около получаса. Этот вкусный и быстрый десерт выручит гостеприимную хозяйку в любой ситуации.

приготовление пирога в мультиварке

Ингредиенты:

  • яйцо куриное - три штуки;
  • сахар - один стакан (200 граммов);
  • мука - один стакан (150 граммов);
  • густая сметана - 400 граммов;
  • сахар - 150 граммов.

После того как все продукты подготовлены, необходимо сделать следующее:

  1. Сначала нужно взбить яйца и сахар в густую пену.
  2. Затем в общую массу следует постепенно добавить муку. Это нужно делать при постоянном помешивании, стараясь, чтобы тесто получилось однородным.
  3. Потом его необходимо отправить в смазанную маслом чашу мультиварки и выпекать 45 минут в режиме "Выпечка".
  4. Пока бисквит доходит до готовности, можно сделать крем. В охлажденную сметану нужно всыпать 3/4 сахара и взбить миксером на самых высоких оборотах. Процедура должна занять около 10 минут. На выходе получится пышная и сладкая масса.
  5. После этого бисквит нужно извлечь из мультиварки, остудить, разрезать на две половины горизонтально, промазать кремом и украсить шоколадом.
  6. Вот так вот просто делается пирог "Сметанник". Рецепт с фото поможет вам обойтись без досадных недоразумений во время готовки.
пирог с изюмом и орешками

В заключение

Не имеет значения, какой рецепт вы в конце концов выберете. Пирог "Сметанник" хорош в любом исполнении. Но многим он полюбился именно как национальное блюдо татарской кухни. Поэтому советуем вам хотя бы раз воспользоваться классическим рецептом. Приятного аппетита!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Пирог " Сметанник " мне нравится готовить в мультиварке, особенно когда гости уже пришли. Мне нравится добавлять в крем обжаренные и мелко помолотые грецкие орехи или просто ими украшать верх пирога. Он так получается еще вкуснее.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.