Тархун (эстрагон) – неприхотливое многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных. Внешне напоминает полынь, но, в отличие от нее, обладает приятным пряно-терпким вкусом и ароматом. Эта особенность обусловила широкое использование тархуна в кулинарии и народной медицине.
Ботаническое описание
Тархун растение относится к роду полыней. Отличительными особенностями являются:
- Высота куста до 1,5 м
- Прямостоячие ветвистые стебли
- Узкие длинные листья серо-зеленого цвета
- Мелкие желтые цветки, собранные в корзинки
Существует несколько разновидностей тархуна, отличающихся окраской, формой и размером листьев, интенсивностью аромата. Наиболее распространены французский и русский сорта.
Химический состав и полезные свойства
В составе тархуна растение содержится комплекс биологически активных соединений, обусловливающих его целебные свойства:
- эфирные масла (анетол, туйон)
- дубильные вещества
- флавоноиды
- витамины (А, группы В, С, РР)
- микроэлементы (железо, йод, марганец, цинк)
Благодаря такому составу тархун растение проявляет:
- противовоспалительное действие
- успокаивающий эффект
- улучшает пищеварение
- нормализует обмен веществ
- повышает иммунитет
- обладает антиоксидантными свойствами
Применение тархуна
Тархун растение полезные свойства и применение нашли в различных областях:
В кулинарии:
- Приправа для мясных, рыбных блюд
- Ингредиент салатов, соусов, маринадов
- Ароматизатор напитков
В медицине:
- Средство для лечения простудных заболеваний
- Успокаивающее при нервном напряжении
- Для улучшения пищеварения
В косметологии:
- Маски и ванны с экстрактом тархуна
- Уход за проблемной кожей
Тархун - это ценная пряно-ароматическая культура, широко востребованная в кулинарии, медицине и косметологии. Эстрагон трава полезные свойства которой известны с древности до сих пор актуальны и востребованы.
Выращивание тархуна
Тархун - нетребовательное к условиям выращивания растение. Особенности агротехники:
- Светолюбив, но может расти и в полутени
- Хорошо переносит похолодание
- Любит рыхлые, дренированные почвы
- Размножают семенами, черенками, делением куста
- Полив умеренный, по мере подсыхания почвы
- Внесение органических удобрений 1-2 раза за сезон
Для получения ароматной зелени используют молодые побеги до начала цветения растений. Чем моложе листья, тем они ароматнее.
Применение тархуна в народной медицине
Тархун применение нашел как профилактическое и лечебное средство при многих заболеваниях. Основные показания:
Copy code
Заболевания | Рекомендации по применению |
Простудные | Настой или чай из травы |
Желудочно-кишечные | Настой, чай, добавка в пищу |
Сердечно-сосудистые | Чай, настои |
Чем полезна трава тархун? Свойства тархуна помогают при лечении многих недугов, а регулярное употребление в пищу оказывает профилактическое действие.
Рецепты с тархуном
В кулинарии тархун ценится за способность придавать блюдам оригинальный вкус и аромат. Примеры использования:
- Приправа к мясу, салатам, горячим и холодным закускам
- Ингредиент маринадов для мяса, рыбы
- Ароматизатор кваса, лимонада
- Настойка, бальзам
Простой рецепт чая с тархуном:
- Заварить зеленый или черный чай
- Добавить свежие или сушеные листья тархуна из расчета 1 чайная ложка на стакан
- Настаивать 5-7 минут
- Пить горячим по 1 стакану 2-3 раза в день
Тархун усиливает вкусовые качества блюд и обогащает их полезными веществами. А в сочетании с мясом, рыбой или овощами получаются просто изумительные блюда!
Это одна из самых простых, но вкусных приправ. Чем полезен эстрагон? Многочисленными целебными свойствами, которые ценили еще в древности и продолжают использовать по сей день.
Рецепты блюд с тархуном
Тархун хорошо сочетается с разными продуктами и позволяет создавать оригинальные ароматные блюда. Вот несколько интересных кулинарных рецептов.
Салат с курицей и тархуном
Ингредиенты:
- Куриное филе - 300 г
- Свежий тархун - 30 г
- Помидоры черри - 150 г
- Огурцы - 2 шт
- Салатный микс - 100 г
- Заправка: оливковое масло, лимонный сок
Приготовление:
- Курицу нарезать кусочками, запечь на гриле или обжарить на сковороде
- Огурцы и помидоры порезать
- Добавить нашинкованный салат, листья тархуна
- Приправить заправкой из масла и лимона
Тархун в маринадах
Для придания мясу или рыбе оригинального вкуса добавьте измельченный тархун в любые кислые маринады. Например:
- Маринад для свинины или говядины: тархун, лимон, чеснок, перец черный молотый
- Маринад для рыбы: тархун, лимон, вино белое
- Маринад для курицы: тархун, йогурт, чеснок, соль
Тархунный лимонад
Освежающий прохладный напиток получится с добавлением тархуна.
- Заварить слабый зеленый чай
- Добавить сок 1 лимона и 1 апельсина
- Положить измельченный тархун - 1 ст.л.
- Мед или сахар по вкусу
- Разбавить минеральной водой
- Подавать со льдом и лимонной долькой
Тархун в народной медицине
Как уже говорилось, тархун обладает множеством полезных лечебных свойств. Рассмотрим основные способы применения тархуна в народной медицине.
Отвар из тархуна
Готовится стандартным способом:
- 1 столовую ложку сушеного тархуна залить 1 стаканом кипятка
- Настаивать 30 мин
- Процедить
- Пить по 1/3 стакана 3 раза в день
Такой отвар эффективен при простудных заболеваниях, кашле, для улучшения пищеварения.
Спиртовая настойка тархуна
40 гр сушеного тархуна заливается 0,5 л водки или спирта. Настаивается в течение 2 недель в темном прохладном месте. Применяется по 30 капель 3 раза в день при вегетососудистой дистонии, головных и сердечных болях.