Вы когда-нибудь задумывались, как можно испечь вкусный хлеб всего за полчаса и без дрожжей? Это реально! В нашей статье вы узнаете секреты и лучшие рецепты быстрого хлеба на основе кефира, молока или простой воды. Читайте и пробуйте печь!
Как пекли хлеб без дрожжей в старину
Традиции выпечки бездрожжевого хлеба уходят корнями в глубокую древность. Ведь дрожжи появились относительно недавно. А вот закваски из муки и воды использовались испокон веков. Например, во время войны или в бедных деревнях часто пекли пресный "военный" хлеб по особой технологии.
Такой быстрый хлебушек пекла моя бабушка. Называла его "военным". Ее детство пришлось на войну, и дрожжей у них в деревне было не достать. А вот сода, видимо, была. И хлеб пекли либо на закваске, либо такой вот - содовый.
Похожий способ выпечки использовали и в советские времена на хлебозаводах, добавляя прессованные дрожжи для ускорения брожения. Тесто получалось кисловатое, но очень вкусное!
Преимущества выпечки без дрожжей
- Быстрота приготовления - хлеб готов всего за 30 минут;
- Полезность - нет добавок и улучшителей;
- Доступность - не нужны свежие дрожжи;
- Вкус - насыщенный вкус домашнего хлеба.
К недостаткам можно отнести более плотный мякиш и менее объемную структуру по сравнению с дрожжевым хлебом. Но зато такой хлеб дольше хранится свежим!
Технология приготовления хлеба без дрожжей
Главная "изюминка" в приготовлении - это использование закваски или разрыхлителя. Давайте разберемся с этими понятиями.
Закваска - это кислая смесь из муки и воды, которая запускает процесс брожения. Ее можно приготовить в домашних условиях всего за 5 дней!
Вот секретный рецепт закваски 1940 года с добавлением прессованных дрожжей. Она позволяет испечь вкусный кисловатый хлеб, как в советские времена!
Разрыхлитель - это пищевая сода или специальные смеси, которые также заставляют тесто подниматься при выпечке. Разрыхлители действуют быстрее, чем закваска.
Обычно в рецептах бездрожжевого хлеба используют именно эти два ингредиента. Давайте теперь разберемся с пропорциями основных продуктов.
Рецептура хлеба без дрожжей
Стандартный набор ингредиентов для хлеба без дрожжей:
- Мука - пшеничная, ржаная или их смесь.
- Жидкость - молоко, кефир, сыворотка, вода.
- Закваска либо разрыхлитель.
- Масло растительное.
- Сахар, соль по вкусу.
Кроме того, можно добавлять разные дополнительные ингредиенты:
- Семечки, орехи, сухофрукты;
- Специи и травы;
- Сыр, колбаса, ветчина для начинок.
Например, такой рецепт кукурузного хлеба с сыром и перцем:
Кукурузная мука - 2 стакана;
Творог - 150 г;
Перец чили - по вкусу;
Сыр тертый - 100 г;
Сода - 1 ч. л.
А это рецептура вкусного ржаного хлеба по традиционной деревенской технологии:
Ржаная мука | 300 г |
Пшеничная мука | 150 г |
Вода | 220 мл |
Солод | 2 ч.л. |
Сахар | 2 ч.л. |
Соль | 1 ч.л. |
Экспериментируйте с пропорциями и добавками, и у вас обязательно получится свой фирменный вкус!
Хлеб без дрожжей
Тесто для хлеба без дрожжей готовится очень быстро - 5-10 минут. Намного дольше идет его расстойка перед выпечкой - около 30 минут. За это время закваска или разрыхлитель взбивают тесто.
Затем хлеб выпекается при температуре 180-200 градусов 20-40 минут. Главное - следить за готовностью и вовремя достать из духовки. Иначе мякиш может получиться суховатым.
А теперь перейдем к самому интересному - лучшим пошаговым рецептам! С ними хлеб без дрожжей получится ароматным и нежным!
Лучшие рецепты хлеба без дрожжей
Итак, приступим к самому вкусному - лучшим рецептам хлеба без дрожжей! Здесь вы найдете разные варианты: на кефире, молоке, с добавлением овощей и сыров.
Быстрый хлеб на кефире
Этот рецепт позволяет испечь ароматный хлеб всего за час. Понадобится:
- Пшеничная мука - 300 г;
- Кефир жирный - 300 мл;
- Сахар, соль, сода - по 1 ч.л.
Способ приготовления:
- Просейте в миску муку, добавьте сахар и соль.
- Соду разведите в кефире комнатной температуры.
- Быстро замесите мягкое однородное тесто.
- Поставьте тесто на 30 минут насстояться.
- Сформируйте буханку, выпекайте 20 минут при 220°, затем 30 минут при 180°.
Как испечь хлеб без дрожжей
Готовый хлеб получается очень мягким и пышным! А теперь давайте приготовим хлеб на молоке в мультиварке. Ингредиенты:
- Мука пшеничная - 4 стакана;
- Молоко - 1,5 стакана;
- Масло растительное - 1 ст.л.
- Соль, сода - по 0,5 ч.л.
Пошаговый процесс выпечки:
- Смешать в миске просеянную муку с содой и солью.
- Подогреть молоко и замесить тесто.
- Выложить тесто в смазанную маслом чашу.
- Поставить на 15 минут на режим "Подогрев".
- Запечь 60 минут в режиме "Выпечка", перевернув хлеб.
Оригинальный овсяно-ореховый хлеб
Если хотите изюминку в вашем хлебе без дрожжей, попробуйте добавить овсяные хлопья и грецкие орехи!
- Овсяные хлопья - 3 ст.л.
- Грецкие орехи - 150 г
- Мед - 2 ст.л.
- Сода, соль - по 0,5 ч.л.
- Измельчить в блендере орехи.
- Смешать с хлопьями, медом и специями.
- Добавить 1 яйцо и 2 ст.л. муки.
- Выпекать 30 минут при 180°С.
Кукурузный хлеб с беконом и сыром
Любители сыра и мяса оценят этот сытный кукурузный хлеб. Ингредиенты на 2 буханки:
- Кукурузная мука - 2,5 стакана;
- Бекон - 150 г;
- Сыр твердый - 100 г;
- Яйцо - 1 шт.;
- Соль, сода - по 1 ч.л.
- Натереть на терке сыр и бекон.
- Смешать все ингредиенты в миске.
- Разделить тесто пополам и выложить в формы.
- Выпекать 35 минут при 190 градусах