Шелом: что это такое, история и конструктивные особенности

Шелом - удивительный элемент вооружения, имеющий богатую историю. Давайте проследим эволюцию этого защитного головного убора от глубокой древности до наших дней.

Происхождение и развитие шелома

Первые шеломы появились еще в III тысячелетии до н.э. в армиях Древнего Востока. Наиболее ранние образцы обнаружены археологами в Ассирии. Это были бронзевые шлемы сфероконической формы, защищавшие голову и шею воина.

Шелом из Таганчи украшен серебряной насечкой.

В Древнем Риме получил распространение так называемый шлем Монтефортино, отличавшийся наличием козырька и забрала. Он надежно закрывал лицо легионера в бою.

Войны в шеломах

Ламеллярные шеломы

Особняком стоят ламеллярные шеломы, состоящие из множества соединенных металлических пластин. На территории Европы найден всего один такой шлем VI века в германском городе Нидерштотцинген. Археологи связывают его с кочевниками-аварами. В России ламеллярные шеломы обнаружены в Керчи, на Тамани, Северном Кавказе и в Курской области.

На развитие древнерусских шеломов большое влияние оказали кочевые народы, в частности кипчаки. Уже в XII веке на Руси получают распространение высокие сфероконические шлемы со шпилем наверху. К XIII веку появляются образцы с укороченным наносником и без ярко выраженного подвершья.

Как менялась конструкция древнерусских шеломов? Первоначально их склепывали или паяли из двух или более частей. Но уже в XV-XVI веках преобладают монолитные шеломы, целиком выкованные из одного листа металла.

  • Клепаные шеломы
  • Паяные шеломы
  • Монолитные шеломы

Особый интерес представляют шеломы периода правления Ивана Грозного. В 1895 году при раскопках в Москве на территории Китай-города было обнаружено сразу 5 шлемов, сделанных до 1547 года.

Что такое шелом также хорошо известно в других странах и регионах. Особенности имеют среднеазиатские шеломы XV-XVIII веков, а также восточные образцы с характерными бацинетами.

Рассмотрим более подробно основные разновидности шеломов, технологию их изготовления и конструктивные детали.

Клепка и пайка

Как уже говорилось, первые шеломы собирались из отдельных частей при помощи клепки или пайки оловянным или серебряным припоем. Клепка осуществлялась с помощью заклепок, вставляемых в отверстия деталей. Пайка предполагала нагрев металлических частей и соединения их расплавленным припоем.

Преимущества клепки Недостатки клепки
Прочность Трудоемкость
Надежность Долговременность

Для пайки шелома чаще всего использовалась бронза, реже серебро или олово. Температура плавления олова составляет всего 232°C.

Монолитные шеломы

Наиболее совершенным технологическим решением стали монолитные шеломы, целиком выкованные из одного листа металла. Толщина листа обычно составляла 1-1,5 мм. Иногда к основанию монолитной тульи дополнительно крепили отдельно изготовленный наносник.

Отличительной чертой русских шеломов было высокое сфероконическое навершие, увенчанное шпилем, прутком или другим украшением. К нему нередко крепили яркий флажок-яловец, развевавшийся в бою.

Конструкция навершия

Как уже отмечалось, характерной чертой русских шеломов было высокое коническое навершие, увенчанное различными декоративными элементами. Чаще всего это был металлический шпиль, закрепленный в специальном гнезде на макушке при помощи расклепки.

Помимо шпиля, применялись и другие навершия:

  • небольшой шарик
  • металлическая шишечка
  • пруток
  • крест

Иногда к шпилю или прутку крепился яркий флажок, развевавшийся над полем боя. В «Слове о полку Игореве» он назван яловцем.

Что отличает боевые шеломы

Шелом Александра Невского

Отметим некоторые конструктивные особенности, что отличало боевые шеломы, предназначавшиеся для защиты в реальных сражениях:

  • Малый вес и объем
  • Прочность
  • Хороший обзор
  • Надежное крепление
  • Удобство в ношении

Все эти качества обеспечивали максимальную эффективность шелома на поле боя при минимуме ограничений для воина.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество