Что такое черствый: расшифровка этого термина

Черствый - это определение, которое используется для описания хлебобулочных и кондитерских изделий, потерявших свежесть и мягкость. Когда хлеб или пирожное черствеет, он становится жестким, твердым, трудно режется и неприятно жуется.

Причины черствения хлеба и выпечки

Существует несколько причин, по которым хлебобулочные и кондитерские изделия теряют свежесть и становятся черствыми:

  • Потеря влаги. Хлеб теряет влагу и высыхает, а без влаги тесто затвердевает.
  • Ретроградация крахмала. При остывании крахмал в хлебе теряет кристаллическую структуру.
  • Окисление жиров. Жиры в тесте окисляются и затвердевают.
  • Нарушение технологии хранения. Неправильные условия хранения (влажность, температура) ускоряют черствение.

Таким образом, черствый хлеб - это хлеб, который потерял свою мягкость и сочность из-за физико-химических процессов при хранении. Черствеют и другие хлебобулочные изделия - булочки, пирожки, печенье и пр.

Что значит "черствый"

"Черствый" - это определение, характеризующее продукты, утратившие свежесть, мягкость и сочность. Говоря о человеке, слово "черствый" используется в переносном значении - так называют бездушного, эгоистичного человека, неспособного к сочувствию.

Значение слова "черствый"

Черствый - 1) утративший свежесть и мягкость (о хлебобулочных изделиях); 2) переносное значение: бездушный, эгоистичный человек.

То есть черствым может быть как непосредственно сам хлеб или выпечка, так и человек, которого характеризуют как лишенного сочувствия, неотзывчивого.

Портрет черствого человека

Признаки черствого хлеба

К основным признакам черствого хлеба относят:

  • Твердость мякиша
  • Хруст корки при надавливании
  • Крошливость
  • Быстрое черствение после разрезания батона
  • Невозможность размять мякиш пальцами
  • Потеря вкусовых качеств и аромата

По этим признакам можно определить степень черствости хлеба. Чем больше выражены перечисленные свойства, тем сильнее хлеб черствеет.

Как дольше сохранить свежесть хлеба

Чтобы хлеб дольше не черствел, рекомендуется:

  1. Хранить хлеб в прохладном месте, оптимальная температура +2...+5°С.
  2. Поместить хлеб в полиэтиленовый пакет, перед этим убрав лишний воздух.
  3. Держать хлеб в специальной хлебнице, чтобы сохранить влагу.
  4. Заворачивать надрезанный батон в пищевую пленку.
  5. Размораживать хлеб медленно, не допуская резкого перепада температур.

Соблюдение этих несложных правил позволит продлить свежесть хлеба.

Ломтик черствого хлеба

Что делать с черствым хлебом

Черствый хлеб можно использовать разными способами, например:

  • Приготовить из него сухари, гренки или крошки для запекания.
  • Использовать для панировки или приготовления хлебного салата.
  • Замочить черствый хлеб в молоке или воде для размягчения.
  • Приготовить хлебный квас или уксус.

Кроме того, черствый хлеб можно отдавать на корм скоту или птице. Таким образом даже подсохший хлеб найдет свое применение и не пропадет зря.

Как понять, что человек "черствый"

Как уже говорилось, "черствым" в переносном смысле называют человека бездушного и безучастного. Такой человек проявляет следующие черты:

  • Равнодушие к чужим проблемам
  • Эгоизм, думает только о себе
  • Холодность, сдержанность в проявлении эмоций
  • Циничные или резкие высказывания
  • Отсутствие сочувствия и сопереживания

"Черствого" человека можно узнать именно по этим проявлениям его характера и поступкам.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.