Печенье савоярди - рецепт и советы по приготовлению

Наверное, многие знакомы с десертом «Тирамису». В его основе не только вкусный крем из маскарпоне, но и печенье савоярди. Рецепт такого бисквитного продукта легко найти, а домашнее оно в несколько раз вкуснее, чем покупное. Более того, такое печенье можно есть и отдельно, с крепким кофе или какао.

Савоярди – рецепт с фото

Для приготовления такого итальянского печенья нужно взять:

  • Шесть яичных желтков.
  • Семь белков.
  • 175 граммов сахарного песка.
  • Сто граммов муки.
  • Пятьдесят граммов кукурузного крахмала.
  • Немного ванилина.
  • Три столовые ложки сахарной пудры.

Сразу стоит разделить сахар на две части. Одну, в размере 75 граммов, кладут к белкам, а остаток - к желткам.

савоярди рецепт

Приготовление рецепта савоярди в домашних условиях

  1. Сначала взбивают яичные желтки на большой скорости и смешивают их с сахарным песком и ванилином.
  2. Затем переходят к белкам. К ним также кладут сахар и взбивают уже до образования пиков.
  3. Муку с крахмалом просеивают отдельно. Лучше повторить эту процедуру несколько раз - мука благодаря этому станет более воздушной.
  4. К белкам отправляют желтки, но не сразу, а в два приема. Всыпают мучную смесь. Аккуратно перемешивают деревянной ложкой или лопаткой.
  5. Пышную массу перекладывают в кондитерский мешок.
  6. На противень стелют пергамент, выдавливают массу на бумагу, чтобы получились печенья длинной в пять сантиметров.
  7. Посыпают сахарной пудрой в два приема.
  8. Выпекается печенье всего десять минут в духовке, разогретой до 190 градусов. И прежде чем снимать печенье савоярди, рецепт которого описан выше, нужно дать ему постоять при комнатной температуре пару минут.
печенье для тирамису

Более простой вариант выпечки

Для приготовления такого печенья нужно взять:

  • четыре яйца;
  • три четверти стакана пшеничной муки;
  • половину стакана сахарного песка;
  • две столовые ложки лимонного сока;
  • щепотку соли;
  • пудру сахарную для посыпки;
  • щепотку ванилина.

Готовить нужно так:

  1. Яйца охлаждают и делят на белки и желтки. Последние смешивают со 70 граммами сахара. Взбивают до тех пор, пока масса не станет белой и при этом не увеличится в объеме.
  2. Затем к этой же смеси для печенья савоярди кладут лимонный сок, ванилин, соль и тщательно просеянную муку. Все снова взбивают.
  3. Отдельно взбивают белки с остатками сахара. Масса должна получится устойчивой.
  4. Затем к белкам постепенно добавляют желтки. Перемешивают аккуратно, чтобы не перетереть смесь. Наполняют тестом кондитерский шприц.
  5. Противень застилают пергаментом, распределяют тесто полосками, посыпают пудрой так, чтобы она впиталась, а затем выпекают печенье савоярди пятнадцать минут при температуре 180 градусов.
процесс приготовления печенья

Хранится такое печенье может до трех месяцев! Поэтому можно делать его с запасом, а потом в остывшем виде убрать в плотно закрытую посуду.

Еще один вариант приготовления

Для этого рецепта берут:

  • четыре яйца;
  • 200 граммов сахара;
  • 50 граммов сахарной пудры;
  • 200 граммов муки.

Приступаем к готовке:

  1. Сразу нужно отделить белки от желтков. Половину сахара, то есть сто граммов, взбивают с белками. В итоге должна получится тугая, густая пена.
  2. Остаток сахара смешивают с желтками. Взбивают эту массу до тех пор, пока она не сменит цвет на белый.
  3. Белки и желтки соединяют, перемешивают ложкой снизу вверх.
  4. Просеивают муку, постепенно вмешивая ее в массу.
  5. Затем перекладывают тесто в кондитерский мешок.
  6. Берут силиконовый коврик, ставят его на противень. На него выдавливают полоски печенья. Все посыпают пудрой.
  7. Выпекают печенье савоярди пятнадцать минут при температуре в 200 градусов. Подают с горчим какао или же кофе.
рецепт савоярди в домашних условиях

Печенье с итальянским названием «Савоярди» – это не только основа для известного многим десерта «Тирамису». Это еще и самостоятельное печенье, которое очень приятно погрызть с кофе или же чаем. Готовят его из муки, сахарного песка и пудры, а также яиц. А свою структуру десерт получает за счет взбивания отдельно белков и желтков. Приятного аппетита!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.