Ароматные и вкусные ягоды клубники имеют лишь один недостаток – сорванными, они не хранятся долго в свежем виде. Максимум – пара дней в прохладном месте. А то и всего несколько часов в жаре. Поэтому, чтобы иметь возможность и после «клубничного» сезона наслаждаться этим даром природы, придумано много способов. Свежие ягоды замораживают, консервируют, даже сушат или делают на них вкуснейшие настойки.
Всем знакомый с детства и многими любимый деликатес – это варенье. Не все знают, как варить клубничное варенье правильно. Часто можно столкнуться с тем, что этот деликатный продукт получается то слишком густым, то жидковатым, а еще хуже, если ягодки разварятся и превратятся в неэстетичные лохмотья. Чтобы избежать таких проблем, во многих семьях хорошие рецепты сладкой консервации переходят по наследству от бабушек и мам. Но теперь много советов, как приготовить варенье из клубники, можно найти в интернете.
Готовя эту сладость, надо выяснить такие основные моменты:- какое количество сахара использовать;
- сколько варить варенье;
- сколько сделать подходов-закипячиваний.
Для начала, надо толково выбрать ягоды. Они должны быть зрелыми и ароматными, но не переспевшими, слишком мягкими или помятыми. Всю клубнику надо перебрать, убрать испорченную, удалить все стебельки и чашелистики, тщательно промыть от песка и загрязнений. Чашелистики, кстати, удаляют не все хозяйки – есть мнение, что и они полезны, т. к. содержат дополнительные микроэлементы и витамины.
Вот несколько довольно удачных рецептов, как варить клубничное варенье. В каждом случае итоговый продукт будет разниться, но получится вкусно.
Варенье из «будто свежей» клубники
На каждый килограмм клубники берется 0,4 кг сахара.
Подготовить ягоды, как было указано выше, заложить в кастрюлю с высокими бортами и засыпать сахаром. Поместить в холодильник часов на 6. Достать,
поставить на малый огонь. Вскипятить и проварить 5 мин. Варенье получится негустым, но ароматным и не переваренным. Разлить по заранее вымытым, просушенным, стерилизованным банкам, накрыть подготовленными жестяными крышками. Укупорить, перевернуть банки, закутать и пусть остывают.Рецепт для мелкой, немясистой клубники
Подготовить ягодки до того, как варить клубничное варенье, отставить. Сварить на среднем огне сироп, все время помешивая деревянной шумовкой (на 1 стакан воды взять 1,5 кг сахара). После закипания проварить минут 5 и отставить. Если заметите примеси, лучше процедить. Пока сироп горячий, в него засыпается клубника и так оставляется часов на 6 - 8. Потом варенье дважды вскипячивается и остывает. Вскипятив третий раз, оставить кипящим на 5 мин. Продукт считается готовым, если капля сиропа загустела так, чтоб не растечься по тарелке. Дальше – разложить в стерилизованные банки и закатать жестяными крышками.
Клубничное варенье в микроволновой печиЕсть и вариант, как варить клубничное варенье любительницам готовить в микроволновке.
Это для небольших объемов консервации. На 0,5 кг ягод отмерить 0,45 - 0,5 кг сахара. Клубника в специальной посуде под крышкой ставится в СВЧ-печь на мощность 800 на 4 мин., чтобы сок пустила. Достать, всыпать сахар и размешать. И снова в микроволновку на 13 мин. поместить, но без крышки. Надо периодически доставать посуду и перемешивать варенье, следить, чтобы не сбежало и не пригорело. Достать и горячим разложить по стерилизованным банкам, закатать.
А зимой откройте баночку и насладитесь вкусом знойного лета.