Как в домашних условиях беляши приготовить? Что это за блюдо такое? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Беляши являются традиционным национальным блюдом татарской кухни. Они выглядят как круглые ватрушки, но иногда похожи на треугольные пирожки с отверстием. Готовят их из дрожжевого или пресного теста с ароматной, сочной мясной начинкой, зажаривают в растительном масле или жиру до хрустящей корочки.
Описание
Немногие знают, как приготовить беляши. Рецептов этого блюда существует много, но все они различаются по составу начинки и способу создания теста. Раньше татары беляши готовили только из пресного теста, а сегодня все чаще используют дрожжевое.
Фарш для этого яства по традиционному рецепту делают из баранины или говядины, иногда с добавлением свиного фарша. Кроме жареных в жире или масле беляшей известен такой вид, как малые вак-беляши. Их выпекают в хлебопечке или духовке.
Секреты приготовления
Опытные хозяйки знают, как приготовить беляши вкусно. Они утверждают, что:
- Беляши очень удобно обжаривать в утятнице или иной посуде с толстым широким дном.
- В процессе жарки нужно в отверстие беляша добавлять ложкой масло кипящее, тогда быстрее прожарится фарш.
- Чтобы уменьшить калорийность яства, нужно удалить лишние масло и жир. Для этого необходимо выложить на салфетки обжаренные беляши.
Беляши домашние
Как приготовить беляши домашние? Для их создания вам нужно иметь:
- два ст. воды или молока;
- один пакетик сухих дрожжей;
- 4 ст. л. масла коровьего;
- одну ст. л. сахара;
- три яйца;
- одну ч. л. соли;
- 1-1,5 кг муки (сколько тесто возьмет);
- начинку (мясной фарш с луком).
Продолжаем рассказывать, как приготовить домашние беляши. Вам нужно такие действия выполнить:
- Подогрейте жидкость, всыпьте сахар, соль, добавьте масло, дрожжи, вбейте яйца.
- Введите муку и приготовьте эластичное мягкое тесто. Дайте подойти пару раз. Разделите на шарики и раскатайте.
- Вырежьте из теста кружки, тонко раскатайте, выложите в середину начинку из сырого фарша мясного с луком. Далее залепите и приплюсните, в середине теста оставьте дырочку и жарьте на сковородке.
- Заготовки можно разместить на противне, дать подойти еще раз, прежде чем начать выпекать в горячей духовке.
Расскажем вам небольшой секрет: чем тесто мягче, тем готовая выпечка нежнее. Тесто лучше делать таким мягким, чтобы пирожки из него можно было слепить еле-еле. Зато у таких беляшей будет изумительный вкус. Известно, что домашние беляши, так же как и чебуреки, заменяют полноценный обед.
Беляши с рыбой
А как приготовить беляши с рыбой? Для создания теста возьмите:
- три ст. муки;
- одну ст. л. сахара;
- 100 г масла коровьего;
- один пакетик дрожжей;
- один ст. воды;
- треть ч. л. соли.
Для начинки нужно купить такие ингредиенты;
- полкило филе любой рыбы;
- лук репчатый;
- одну ст. л. муки;
- две ст. л. масла постного;
- соль, перец;
- масло или жир для жарки.
Рассказываем, как приготовить беляши на сковороде с рыбой. Выполните такие шаги:
- Из муки, воды, топленого коровьего масла и иных компонентов замесите тесто. Дайте ему подойти 2-3 раза. Разделайте массу на шарики и раскатайте.
- Теперь готовьте начинку. Для этого до полуготовности отварите рыбное филе, нарежьте лук и спассеруйте с мукой. Далее через мясорубку пропустите рыбное филе, добавьте соль, лук, перец и перемешайте. Начинку выложите на раскатанное тесто.
- Слепите беляши и жарьте обычным способом.
Как сделать сочный мясной фарш для беляшей?
Многие хозяйки считают, что сало усиливает влажность начинки. Но это не так. Вашим лучшим помощником в этом вопросе будет обычная вода: чтобы ее в мясной фарш хорошо вмешать, отбить его попробуйте.
Следующий вариант – ледяная мелкая крошка. Однако в этом случае вам придется очень быстро работать. А еще вам могут помочь увлажнить мясной фарш лук и зелень.
Как прожарить?
Как приготовить беляши так, чтобы они были прожаренными? В процессе жарки найдите оптимальный температурный коридор: если вы будете готовить на слишком сильном огне, внутри тесто и начинка сырыми останутся. Если слишком слабый огонь сделаете, во время жарки пирожки столько масла впитают, что потом их никто не захочет есть.
Беляши на сковородке должны быть размещены свободно – так они равномернее и лучше прожарятся. В идеале беляш должно масло окружать со всех сторон и подниматься хотя бы до середины изделия.
В раскаленное масло пирожки выкладывайте дырочкой вниз: тут же высокая температура мясо «запечатает», не давая соку вытекать в сковороду.
Как лепить?
Вы не знаете, как в домашних условиях беляши приготовить? Сейчас расскажем, что собой представляет лепка этих изделий. Шарик теста расплющите в лепешку, выложите в центр горкой фарш. Упритесь в фарш большим пальцем одной руки, вминая его в тесто.
Другой рукой залепите края теста «сборочкой» вокруг фарша, лепешку вращая вокруг пальца, прессующего фарш. Бортики теста возвышаться должны над начинкой, а диаметр отверстия должен быть равен 1 см. Сформованные пирожки накройте тканью и оставьте на 20 мин. За это время большинство складочек теста разгладится.
Лепить беляши вы можете и так:
- Тесто раскатайте в круг большого диаметра.
- По центру разместите начинку в виде тонкой лепешки. Затем с одного края тесто приподнимите и сделайте защип со «складочкой».
- Далее все тесто собирайте по кругу, создавая такие же «плисовые складки», как у хинкали.
- Теперь приплюсните их, оставив в центре отверстие.
Не нравится «плиссе»? Изготовьте цветочек. Или сформируйте самый обычный пирожок с дырочкой. Для этого вам нужно сделать вертикальный надрез и растянуть тесто в стороны. Для чего нужна дырочка? Мясо при жарке внутри беляша выделяет много жидкости, которая должна распространиться по изделию, а не взорвать его в том случае, если отверстие будет отсутствовать.
Беляши по ГОСТу
Как беляши с мясом приготовить в домашних условиях по ГОСТу? Да-да, это именно те, которые можно было в столовке за углом купить за 11 копеек штука. С сочной начинкой, великолепной корочкой и нежным тестом. По этому рецепту выход теста составляет 120 г, фарша – 144 г. Вот он, важнейший секрет гостовских вкусных беляшей: теста должно быть меньше, чем начинки! В итоге у вас получится три беляша общей массой 240 г (по 80 г каждый). В таких количествах готовить смешно, поэтому калькулируйте рецепт, исходя из ваших ожиданий и потребностей. Берем для теста:
- 80 г муки в/с;
- 40 г молока или воды;
- 2 г живых прессованных дрожжей;
- сахар (2 г);
- соль (1 г).
Для начинки вам нужно иметь:
- 20 г лука;
- 110 г баранины или говядины;
- 2 г соли;
- 0,5 г перца молотого черного;
- 15 г воды;
- 17 г постного масла для жарки.
Рассказываем, как беляши с мясом приготовить на сковороде по ГОСТу пошагово. Выполните такие действия:
- В теплую воду (молоко) выложите сахар и дрожжи, размешайте и дождитесь, когда на поверхности появится легкая пена. Всыпьте муку и соль, замесите тесто и уберите его в теплое место подниматься. Через час оно увеличится вдвое. Обомните его и оставьте подниматься еще раз.
- Тем временем приготовьте начинку. Фарш сделайте самостоятельно. Положите в него измельченный лук, перец и соль. Перемешайте, влейте воду.
- Теперь начинайте формовать изделия. Возьмите тесто, снова обомните, отщипните кусочек и положите его на весы. Он должен иметь массу ровно 40 г. Слишком большой – убирайте, не хватает – добавляйте. Сделайте шарики. Первый взвесьте, а остальные формуйте по типу первого. Оставьте расстаиваться на 5-10 мин.
- Теперь разделяйте фарш – отмеривайте порции по 48 г. Количество должно быть равно числу шариков из теста.
- Раскатайте в круглый пласт каждый кусочек теста (можно просто расплющить пальцами), поверх выложите порцию начинки.
- Формуйте беляши, вверху собирая тесто и оставляя дырочку для того, чтобы лучше прожарилось мясо.
- Жарьте в достаточном объеме масла (на 17 г внимание лучше не обращать, так как от объема и формы сковороды все зависит, поэтому ориентируйтесь на то, что беляши фритюром при жарке должны быть закрыты наполовину) до корочки золотистой с обеих сторон. Температура масла на протяжении всего процесса должна быть 190 °С.
- Выложите готовые беляши на салфетки, затем переложите в общую миску, пока остальные жарятся. Подавайте горячими.
Перемячи: татарские беляши с мясом
Приготовить в домашних условиях беляши с мясом не так уж и сложно. Что собой представляют татарские беляши перемячи (пиримачи)? Их готовят из дрожжевого или пресного теста, жарят в раскаленном масле. Начинка может быть типичной мясной, картофельной или творожной. Подают перемячи с катыком, айраном или бульоном. Мы будет готовить перемячи с мясом на тесте с дрожжами сухими. Итак, для теста возьмите:
- полкило муки;
- две ч. л. дрожжей сухих;
- одно яйцо;
- 50 г жира (говяжьего, бараньего);
- одну ч. л. соли;
- одну ст. л. сахара;
- 320 г молока теплого;
- одну ст. л. масла постного;
- 250 мл масла постного для жарки.
Для начинки купите:
- одну луковицу;
- 300 г фарша мясного;
- два зубка чеснока;
- перец, соль.
По этому рецепту приготовить беляши легко. Выполняйте следующие шаги:
- Растворите дрожжи в 150 г молока теплого (37 °С), добавьте сахар, уберите в теплое место. После того как появится пена, всыпьте соль, введите растопленный жир (или коровье масло), яйцо, муку и вторую половину теплого молока. Замесите мягкое тесто. Округлите и, накрыв полотенцем или пленкой, отправьте на час в теплое помещение. Обомните и снова оставьте на один час. И еще один раз – на 30 мин. Тесто в объеме увеличится в 2-2,5 раза.
- Перемешайте фарш с перцем, солью и чесноком, влейте немного воды.
- Формуйте беляши с «плиссированными складками», слегка приплюсните. Оставьте на полчаса, накрыв тканью.
- Жарить перемячи нужно с двух сторон в достаточном количестве постного масла до корочки золотистого цвета. Для этого положите заготовки в масло дырочкой вниз. Переворачивайте, когда края приобретут коричневатый цвет, обжаривайте с другой стороны. Извлеките шумовкой.
- Удалите лишнее мясо, расположив готовые беляши на салфетках.
Опытные хозяйки рекомендуют тестировать температуру фритюра морковью. Как? Ее нужно опустить в масло. Если морковь «запрыгает», значит, для жарки перемячей температура подходит.
На заварном тесте
Итак, вы уже знаете, как приготовить беляши. Пошаговый рецепт представляем вам следующий. Заварное тесто очень удобно в работе. Так как оно нелипкое, мягкое и очень пластичное, беляши получаются аккуратными и ровными. Берем:
- один ст. кипятка;
- один ст. воды теплой;
- 50 г дрожжей живых;
- одну ст. л. сахара;
- одну ч. л. соли;
- 4 ст. муки;
- три ст. л. масла постного;
- две луковицы;
- полкило фарша мясного;
- соль, перец.
Эти беляши нужно готовить так:
- Растворите сахар и дрожжи в теплой воде, оставьте на 10 мин. Когда дрожжи активируются, влейте масло, всыпьте соль, перемешайте и вылейте полученную смесь в другую миску на просеянную муку. Перемешайте не слишком тщательно и поверх этой массы равномерно разлейте кипяток. После этого уже замешивайте гладкое приятное тесто. Округлите его и отложите в сторону ровно на то время, в течение которого вы подготовите сковородку и начинку.
- Мелко нарежьте лук, смешайте с фаршем, добавьте перец, соль и чуть-чуть воды.
- Налейте в сковороду достаточный объем масла, поставьте разогреваться на плиту.
- Оторвите от теста маленький кусочек, округлите его, сплющите, выложите начинку. Теперь соберите тесто вверху, формируя беляш. Жарьте сразу, так как это тесто великолепно и без расстойки.
Беляши с картошкой и мясом
Предлагаем вам изучить еще один интересный рецепт. Приготовить беляши с мясом и картошкой должен уметь каждый. Начинка здесь получается нежной и мягкой. Тесто готовится на кефире очень быстро, так как не требует расстойки. Конечно же, при желании вы можете использовать простое дрожжевое тесто. Итак, вам понадобятся такие компоненты:
- 100 г кефира;
- 170 г муки;
- одна ч. л. сахара;
- половина ч. л. соли и столько же соды;
- 100 г фарша мясного;
- 200 г картофеля;
- одна луковица;
- постное масло для жарки.
Готовьте это яство следующим образом:
- Смешайте муку с сахаром, водой и солью. Влейте кефир, замесите мягкое, но не липкое тесто. Если нужно, добавьте немного муки. Здесь следует помнить, что чем больше муки, тем тесто в готовом изделии будет тверже. Старайтесь обойтись минимумом. Готовое тесто поместите в целлофановый пакет на 10 мин.
- Тем временем картофель очистите, на крупной терке натрите. С фаршем смешайте, по вкусу добавьте перец и соль.
- Раскатайте тесто в пласт толщиной около 5 мм. Вырежьте кружочки стаканом с тонкими стенками, по их центру выложите начинку. Заворачивайте как типичные беляши с дырочкой посередине.
- Жарьте сразу до золотистой корочки с обеих сторон в достаточном объеме масла.
Готовые изделия выложите на бумажные салфетки.
«Ленивые» беляши
Если вам вдруг очень захотелось беляшей, а работать и творить вы категорически не желаете, берите этот рецепт и идите смело на кухню. Вы не будете разочарованы. Вам понадобится:
- одно яйцо;
- половина ч. л. соли;
- 100 мл молока;
- одна ч. л. сахара;
- три ст. л. кефира;
- половина ч. л. соды;
- 120 г муки;
- 300 г мясного фарша;
- две ст. л. постного масла для теста и еще немного для жарки;
- одна луковица;
- соль, перец.
Готовьте это блюдо так:
- Сперва смешайте яйцо, кефир, сахар, соду, соль, постное масло. Всыпьте муку и разведите полученную массу молоком. Тесто должно быть не жидким, и не густым. Обычное, в общем, тесто на оладьи.
- Смешайте фарш с мелко порубленным луком, добавьте соль и перец.
- Жарьте беляши на хорошо разогретой сковороде в небольшом количестве масла. Сперва налейте ложку теста, затем сразу же поверх него положите ложку фарша (стараемся изобразить тонкий блинчик), затем снова накрываем малым количеством теста.
- Готовьте такие оладьи до красивой золотистой корочки с двух сторон. Огонь должен быть меньше среднего, иначе фарш останется сырым.
Начинка для беляшей
Помимо стандартных видов начинок вы можете попробовать что-то новенькое, к примеру:
- Яйцо, рис, лук. Это одна из разновидностей беляшей.
- Жареные грибы с луком, перекрученные в фарш или нарезанные кусочками. Сюда можно также добавлять мясо.
- Сосиски или колбаса. Эта начинка на скорую руку вас выручит тогда, когда нет фарша, а беляшей хочется.
- Сыр и зелень. Это очень вкусная начинка. Особенно если пару зубков чеснока еще добавить.
- Капуста с добавлением моркови, зелени и лука (или без них).
- Филе куриное. Диетическая версия беляшей.
- Морковная начинка. Известно, что добавление тертой моркови и перца болгарского в мясной фарш является традицией для татарской кухни.
Кушайте на здоровье!