2,3-диметилпентан: структурная формула данного вещества

В данной статье речь пойдет о соединении 2,3-диметилпентан. Это органическое вещество, относящееся к классу алканов. Мы рассмотрим его свойства, применение, а также способы получения.

Строение молекулы

2,3-диметилпентан имеет молекулярную формулу C7H16. В его структуре присутствуют 7 атомов углерода и 16 атомов водорода.

Структурная формула 2,3-диметилпентана выглядит следующим образом:

CH3-CH(CH3)-CH(CH3)-CH2-CH3

Здесь видно, что молекула содержит две метильные группы (-CH3) при втором и третьем атомах углерода. Это и объясняет название соединения.

Молекулы 2,3-диметилпентана, светящиеся голубым цветом, на темном фоне

Физические свойства

При нормальных условиях 2,3-диметилпентан представляет собой бесцветную жидкость, не имеющую запаха. Основные физические характеристики:

  • Температура плавления: -140°C
  • Температура кипения: +101°C
  • Плотность: 0,6 г/см3
  • Растворимость в воде: не растворим

Как видно из приведенных данных, это типичный представитель алканов. 2,3-диметилпентан обладает низкой растворимостью в полярных растворителях, таких как вода, этанол, ацетон.

Химические свойства

Подобно другим алканам, 2,3-диметилпентан довольно инертен в химических реакциях. Тем не менее, при определенных условиях он может вступать в следующие превращения:

  1. Горение
  2. Дегидрирование до алкена
  3. Галогенирование с образованием галогенпроизводных

Наиболее легко 2,3-диметилпентан взаимодействует с галогенами, образуя соответствующие алкилгалогениды. К примеру, при обработке бромом получается 1-бром-2,3-диметилпентан.

Получение

В промышленности 2,3-диметилпентан синтезируют посредством нескольких методов:

  1. Алкилирование изобутана пропиленом
  2. Димеризация изобутилена
  3. Гидрирование 2,3-диметилпентена-1

Наиболее распространен третий способ, включающий насыщение двойной связи водородом. Реакция проводится в присутствии никеля, палладия или платины в качестве катализатора.

Нефтеперерабатывающий завод на закате с оранжевым небом

Применение

2,3-диметилпентан используется:

  • Как компонент моторного топлива
  • В качестве растворителя для лаков и красок
  • Для производства других органических соединений

Благодаря высокому октановому числу, он является эффективной добавкой к бензину, повышающей его антидетонационные свойства.

Кроме того, 2,3-диметилпентан применяют как исходный материал для синтеза пластификаторов, поверхностно-активных веществ, ингибиторов коррозии.

Механизм реакций

Рассмотрим подробнее механизм некоторых химических превращений 2,3-диметилпентана. Например, при горении в кислороде можно записать следующее уравнение реакции:

2C7H16 + 21O2 = 14CO2 + 16H2O

Как видно, конечными продуктами являются углекислый газ и вода. Реакция идет через образование свободных радикалов и ряда промежуточных соединений.

Взаимодействие с металлами

В отличие от других алканов, 2,3-диметилпентан способен реагировать с некоторыми металлами. В частности, при нагревании с натрием образуется аддукт вида Na[C7H15]. Такая реакция становится возможной благодаря наличию объемных алкильных заместителей, которые затрудняют сближение атомов водорода.

Влияние структуры на свойства

Структурная формула 2,3-диметилпентана во многом определяет его физико-химические характеристики. Наличие разветвленных групп приводит к уменьшению полярности молекулы и ослаблению межмолекулярного взаимодействия.

Получение из природных источников

В небольших количествах 2,3-диметилпентан содержится в некоторых нефтях и природных газах. Однако его концентрация обычно недостаточна для промышленной добычи. Поэтому данное вещество получают исключительно синтетически из другого углеводородного сырья.

Токсичность и вредное воздействие

2,3-диметилпентан относится к 4 классу опасности по степени воздействия на организм. При кратковременном воздействии он практически не токсичен. Однако длительный контакт может привести к раздражению кожных покровов и слизистых оболочек.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.