Как построить фундамент: варианты, материалы и технологии. Виды фундаментов

Собственный дом - это всегда прекрасно. А когда он выполнен своими руками, то чем не повод для гордости? Но не все так просто. Прежде чем приступить к постройке самого здания, нужно подготовить фундамент. Что это такое, какой он бывает, сколько стоит — расскажет данная статья. Также в данном материале подробно рассмотрим вопрос касательно того, как построить фундамент.

Фундамент и его выбор

Перед тем как приступить к практике, необходимо понять теорию. Для начала выясним, что такое фундамент.

Это прочная основа, которая несет на себе всю тяжесть постройки. От правильности ее выбора и монтажа зависит будущее дома.

Закладку основы можно начинать только тогда, когда в деталях будет изучен каждый тип фундамента, все особенности будут сопоставлены с проектом дома, геологическими и климатическими характеристиками местности.

На что стоит обратить особое внимание при выборе фундамента:

  • архитектурный проект постройки;
  • возможная нагрузка на почву;
  • вес постройки;
  • тип грунта;
  • наличие подвалов;
  • глубина залегания грунтовых вод;
  • материал и итоговая площадь постройки.

Обычному человеку будет тяжело разобраться в тонкостях геологических данных. Поэтому рекомендуется привлечь специалиста, который поможет в данном вопросе.

Возведение фундамента

Основные виды фундамента

Классификация оснований зависит от многих факторов, но чаще всего при выборе ориентируются на характеристики почвы.

Основные виды фундамента:

  • столбчатый;
  • ленточный;
  • свайный;
  • плитный.

Рассмотрим каждый более детально.

Столбчатый фундамент

Наиболее распространенный и дешевый вид фундамента - столбчатый. Он применяется для возведения легких зданий - беседок, террас, бань, небольших деревянных домов, малоэтажных построек без подвалов.

Такое основание подходит для почвы с большой глубиной промерзания, а также для местности с уклоном. Но может быть опасным на слабонесущих и горизонтальных грунтах.

Конструкция столбчатого основания представляет собой столбы или тумбы, расположенные друг от друга в определенном шаге и погруженные в землю на расчетную глубину. Сверху столбы объединяются с помощью рандбалок.

Столбчатое основание бывает двух видов:

  • Монолитное. Железобетон заливают в опалубку для фундамента.
  • Сборное. Монтаж заключается в установке готовых частей из камня, кирпича, блока, асбестовых труб.

По конструктивным отличиям столбчатый фундамент можно поделить на две группы - опорно-столбчатый и столбчатый с ростверком – железобетонной рамой под несущими стенами здания.

Фундамент здания

Материалом для столбов может служить:

  • кирпич;
  • дерево;
  • природный камень;
  • асбестовые трубы;
  • блоки.

Ленточный фундамент

Еще один фундамент для дома, который используют наиболее часто, - ленточный. Возводится такое основание под постройку тяжелых зданий с наличием подвалов, но также применим для легких конструкций.

По всему периметру будущего здания закладывается лента из определенного материала. Она должна быть везде с одинаковой формой поперечного сечения.

По типу конструкции ленточные основания разделяют на:

  • Монолитные. Такой фундамент возводят непосредственно на месте. Суть заключается в том, что каркас из арматуры заливают бетоном.
  • Сборные. Такое основание выполняется из железобетонных блоков. А для монтажа необходима специализированная техника.

В зависимости от материалов, которые используют, ленточный фундамент разделяют на:

  • Бутовый. Довольно трудоемкий фундамент. Для его возведения используют плоскоградные камни, которые укладывают друг на друга и скрепляют цементным раствором. Толщина такой кладки может достигать 70 см. Если по месту строительства (в природе) таких камней много, то это станет отличным бюджетным решением.
  • Бутобетонный. Для его возведения используют раствор с определенным наполнением, которое выбирают в зависимости от почвы и влажности. Это может быть гравий, щебень, битый кирпич, небольшой бутовый камень. Раствор используют или цементный, или цементно-известковый.
  • Заливной (бетонный). Однородный неширокий (до 35 см) фундамент. Чаще всего применяют для легких построек. В его состав входит только чистый бетонный раствор, который плотно трамбуется. Чтобы он дольше прослужил, его стоит укрепить специальной арматурой для фундамента.
  • Свайно-ленточный. Суть заключается в забитых по углам траншеи сваях. Глубина забивания сваи - около полуметра.
  • Кирпичный. Подходит для местности с сухими грунтами. Лента возводится из кладки кирпича толщиной 38-64 см, который заливается раствором из цемента и песка.

Характеристики, тяжесть монтажа и экономичность ленточного фундамента полностью зависит от конструкции и выбора материалов.

Свайный фундамент

Свайная основа схожа с столбчатым фундаментом. Отличается экономичностью и небольшим объемом необходимого материала. Используют для постройки частных домов и легких зданий из разных составляющих (от дерева до бетона).

Возводится свайный фундамент на местности с неустойчивыми и слабыми грунтами, а также когда участок под застройку имеет существенные перепады высоты - от полуметра и более.

Принцип конструкции заключается в наличии определенного числа свай, которые объединены между собой ростверками. Сваи - это опоры, погруженные глубоко в землю и передающие нагрузку на почву. Ростверки, в свою очередь, необходимы для передачи веса постройки на сваи.

Свайный фундамент здания

Чаще всего используют такие материалы:

  • Дерево - в основном сосна, прошедшая специальную обработку. Используют для небольших частных домов.
  • Бетон, укрепленный арматурой. Предназначен для возведения зданий с большим весом.
  • Металл (сталь). Применяют в том случае, когда нет возможности использовать бетонные сваи.
  • Комбинирование металла и бетона. Оптимальный вариант при строительстве на сложной почве, например, на болотистых грунтах.

По конструктивному признаку сваи делятся на:

  • Набивные. Чтобы вогнать в грунт, применяется сила удара или способ вдавливания.
  • Винтовые. Принцип действия заключается в том, что сваи ввинчиваются в почву.
  • Заливные. Суть заключается в заливании бетонного фундамента в установленный каркас.

Плитный фундамент

Плитное основание - это довольно дорогой фундамент не только по цене материалов, но и по стоимости монтажных работ. Тем не менее его целесообразно использовать на местности с неравномерным грунтом, в случае если грунтовые воды залегают близко к поверхности и т. д. Такой фундамент чаще всего востребован при постройке тяжелых зданий.

Плитный фундамент для дома представляет собой монолитную железобетонную плиту требуемой высоты, которую изготавливают непосредственно на месте постройки. Толщина такой конструкции может составлять 0,3...1,0 м, которую определяют путем определенных вычислений. Усиленную прочность дает арматура для фундамента с диаметром 12-25 мм.

Заливка фундамента

Такой фундамент обладает максимальной надежностью и долговечностью. К тому же отличается высокой стойкостью как к вертикальным, так и горизонтальным нагрузкам.

Сколько стоит фундамент

Цена зависит от:

  1. Конструкции. Учитывается количество этажей и необходимые материалы. То есть чем тяжелее здание, тем более прочным должен быть фундамент. Поэтому перед началом работ обязательно требуется просчитать, сколько стоит фундамент.
  2. Типа фундамента. Учитывается наличие подвалов, цоколей, опор. Риск проникновения грунтовых вод требует использовать специальный гидротехнический бетон.
  3. Применяемых материалов для гидроизоляции.
  4. Дополнительных ресурсов под армирование и опалубку для фундамента.

Расценки в данном случае описывать нецелесообразно, так как стоимость каждого отдельного пункта может отличаться в разных регионах.

Опалубка

Опалубка - это временная или постоянная (съемная и несъемная) постройка, которая необходима для придания формы бетонным и железобетонным конструкциям. Чаще всего для сооружения опалубки используют доски из дерева, иногда фанеру или листы металла.

опалубок для фундамента

Для возведения ленточной основы обычно используют временную опалубку, а вот постоянную применяют для постройки фундамента из столбов (свай). Хотя второй тип опалубки стал набирать популярность, потому что для его постройки применяют пенополистирол, который улучшает теплоизоляцию основания.

Этапы монтажа опалубки:

  • Убрать и разровнять территорию.
  • Подготовить доски. Щиты с той стороны, где будет произведена заливка бетона, должны быть максимально чистыми и гладкими. После застывания раствора все неровности будут видны.
  • Продумать крепление опалубки. Оно должно быть таким, чтобы во время застывания не возникло никаких деформаций.
  • Доски плотно пригоняют друг к другу и сбивают. Максимально допустимая щель — до 3 мм. Если щели образовались большие, их замазывают паклей или же забивают рейками.

Монтаж опалубки для ленточного фундамента:

  • Монтируются направляющие доски. Чтобы щиты при давлении бетонной массы не разошлись, их фиксируют снаружи колышками. В случае если фундамент более 20 см, то следует установить упоры. Еще можно надеть хомуты из металла.
  • Теперь нужно установить щиты, плоскость которых должна совпадать с кромкой доски. Обязательно закрепить. Фиксация щитов, установленных друг против друга, производится с помощью распорок и скруток из проволоки. Распорка - это деревянный брус с сечением 50 × 50 мм. Самая удобная длина щитов - 2-3 м.
  • Опалубка из досок сбивается гвоздями. При забивании их шляпки должны оказаться внутри опалубки, а концы гвоздей, что выступают снаружи - требуется загнуть.
  • Можно приступать к заливке.

Арматура

Арматура для фундамента относится к классу металлопроката. Основная функция - укрепить конструкцию, придать ей форму, противостоять дефектам почвы.

Чаще всего изготавливается из стали, но развитие современных технологий привело к появлению конструкций из стеклопластика - композитных. Такая арматура, как говорят производители, прочнее стальной в несколько раз.

Арматура для фундамента

Арматура имеет свою маркировку и классификацию. Но для железобетонных конструкций используют всего три вида (согласно нормам):

  • рифленая (или гладкая) горячекатанная с сечением 6-40 мм;
  • рифленая с повышенной прочностью, обусловленной применением термомеханического метода, с сечением 6-40 мм;
  • холоднодеформированная рифленая с диаметром 3-12 мм.

Как построить фундамент? Для возведения фундамента используют такие классы арматуры:

  • Класс А-І. Распределительная (монтажная) арматура. Отличается гладкой поверхностью и круглым поперечным сечением. Применима для тех частей основания, где нагрузка маленькая.
  • Класс А-ІІІ. Рабочая арматура. Имеет рифленую поверхность, что обеспечивает повышенную прочность и возможность выдержать большие нагрузки.

Ленточный фундамент

Если выбор пал на ленточное основание, то важно знать, как залить фундамент. И это нужно сделать так, чтобы основа прослужила долго и была безопасной.

Уборка территории перед постройкой

Этапы того, как залить фундамент:

  1. Расчистить участок по будущую постройку.
  2. С особой тщательностью разметить внутренние и внешние границы фундамента здания. Для этого пригодятся подручные средства – веревки (лески) и колышки (кусков арматуры). Для начала нужно определить ось будущей постройки. Используя отвес, намечаем первый угол здания. Далее перпендикулярно ему, еще два. Четвертый угол вычисляем, используя треугольник. Проверяем углы, проведя диагонали. Теперь вбиваем колышки и натягиваем веревку. Внутреннюю разметку делаем по такому же принципу, отступив 40 см от внешней.
  3. Когда разметка готова, приступаем к рытью котлована. Для этого выбираем самую низкую точку периметра. Важно учитывать, что глубина должна быть ниже промерзания почвы. Также необходимо, чтобы дно было оптимально ровным, а стены вертикальными.
  4. Теперь нужно соорудить песчаную подушку. Она нужна для снижения давления на почву. Песок должен быть слегка смочен предварительно. Толщина подушки обычно не более 15 см. Для контроля высоты используют леску. Песок трамбуют электротрамбовкой или деревянным брусом. Чтобы сделать фундамент более прочным, сверху насыпают слой щебня и устанавливают гидроизоляцию.
  5. Далее сооружается опалубка для фундамента и укладывается арматура.
  6. Теперь приступаем непосредственно к вопросу заливки фундамента. Важно помнить, что цемент должен быть крепким и свежим. Бетон следует заливать слоями не более 20 см. Делается это непрерывно, обязательно простукиваются стены опалубки (чтобы избежать появления пустот).

Несколько советов:

  • приступать к заливке фундамента стоит сразу же после того, как была вырыта траншея;
  • смачивать песок нужно до того, как делать воздушную подушку;
  • толщина бетона между арматурой и песчаной подушкой должна быть не менее 7 см;
  • гидроизоляцию можно выполнить через 3-5 дней после заливки фундамента.

В заключение

В статье мы разобрались, что такое фундамент и для чего нужен. Также подробно рассмотрели его виды и выяснили, что влияет на стоимость основания. Ознакомились, как построить фундамент поэтапно. И вот теперь, когда теория изучена, можно приступать к практике, смело двигаясь к возведению дома своей мечты.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.