Если дисковод не читает диски

Некоторым пользователям-новичкам бывает трудно поверить, что в столь совершенном устройстве, как ноутбук или компьютер, так же, как и во всем остальном, иногда возникают неисправности. Иногда их можно самостоятельно устранить в домашних условиях, хотя в некоторых случаях приходится тратиться на приобретение новых комплектующих или посещение сервисного центра. Одна из таких проблем - не читает диски дисковод.

 не читает диски дисковод
Сейчас в области носителей информации наметилась явная тенденция постепенного отказа от компакт-дисков в пользу флешек. Постоянная доступность быстрого Интернета позволила многим забыть о дисках – в их компьютерах попросту отсутствует устройство для чтения/записи. Увы, даже стандарт BluRay, на который в свое время возлагали большие надежды, появился слишком поздно, чтобы конкурировать с альтернативными решениями. Неудивительно, что некоторые владельцы компьютеров не знают, что делать, если дисковод не читает диски.

Но компакт-диски, по сравнению с теми же флешками, обладают одним неоспоримым преимуществом – стоимостью. Вряд ли кому удастся найти флешку за 50 центов (именно столько стоит хороший DVD-диск). А раз они еще не полностью вышли из употребления, многие сталкиваются с тем, что дисковод не читает диски.

Прежде чем рассмотреть способы решения указанной проблемы, давайте вспомним теорию. В основе компакт-диска находится металлическая поверхность с высокой отражающей способностью. Электронная схема дисковода генерирует лазерный луч, который в определенном порядке делает углубления в этой поверхности (процесс

дисковод не читает некоторые диски
записи). Во время чтения записанного схема улавливает отраженный луч и преобразует порядок углублений в поток цифровых данных. Например, полный возврат луча (поверхность ровная) означает логическую единицу, а его отсутствие (углубление) – ноль. Обычно проблема «дисковод не читает диски» возникает именно на этом этапе. Конечно, если речь идет об аппаратной неисправности. Вы задумывались, почему раньше почти не встречалось сообщение «дисковод не читает диски»?

Дело в том, что между источником когерентного света и диском находится фокусирующая линза. В ранних моделях дисководов она была стеклянная, а в современных – пластиковая. Как известно, прозрачная пластмасса сама по себе подвержена помутнению, а здесь еще и луч через нее постоянно проходит. Следствие предсказуемо – фокусировка луча ухудшается, начинаются сбои чтения, качество записи падает.

Что можно сделать? Увы, немногое. Проблемы с линзой – это беда всех современных дисководов, которые эксплуатировались больше двух лет (хотя есть исключения).

дисковод не читает некоторые диски

Необходимо повысить интенсивность луча, подкрутив подстроечные резисторы на управляющей плате. Для этого рекомендуется обратиться в СЦ.

Другая частая проблема - дисковод не читает некоторые диски. В этом случае не все так однозначно. В ПЗУ устройства содержится информация о наиболее популярных видах дисков (на момент поступления дисковода в продажу). В соответствии с этими данными устройство корректирует силу луча и скорость вращения шпинделя. Но так как на рынке появляются все новые и новые производители, то рано или поздно возникает ситуация, что в базе устройства нет данных о вставленном носителе. Отсюда и возможные проблемы. Решение простое – необходимо посетить сайт разработчика дисковода, скачать обновление микропрограммы для своей модели и перепрошить его.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.