Фейхоа в нашей стране является довольно экзотичным фруктом, несмотря на то, что его давно выращивают в Крыму, в Закавказье и на Черноморском побережье Кавказа. Родиной этого растения считаются тропики Южной Америки. Несмотря на это, фейхоа довольно быстро приспособился к новому климату, выдерживая даже небольшие отрицательные температуры.
Спелые плоды, имеющие вид несколько растянутого теннисного шарика, окрашены в темно-зеленый цвет. Фрукт сочетает в себе одновременно вкусы ананаса и земляники.
Употребление в пищу фейхоа, свойства которого обусловлены целым рядом полезных веществ, входящих в его состав, рекомендуется для поддержания здоровья человека. Богат фрукт йодом. Помимо этого, в его составе содержится витамин С и клетчатка, эфирное масло и органическая кислота, целый набор аминокислот и пектиновые соединения, микро- и макроэлементы, а также небольшое количество сахара.
Благодаря наличию йода, фейхоа является отличным средством при лечении патологий щитовидной железы. Особенно его прием рекомендуют детям, для которых немаловажен вкус принимаемого продукта.
Фейхоа, лечебные свойства которого весьма многосторонние, используется при болезнях почек и желудка. Включение в дневной рацион плодов экзотического фрукта способствует избавлению от авитаминозов, атеросклерозов и сопутствующих ему недугов. Эфирные масла, входящие в состав фейхоа, позволяют оказывать противовоспалительный эффект при заболеваниях кожных покровов.
Не все знакомы с этим замечательным фруктом – фейхоа. Как есть его, знают совсем не многие. В первую очередь необходимо правильно выбрать спелый плод. На ощупь он должен быть мягким. Сердцевина фрукта, достигшего необходимой спелости, сочная и прозрачная. Для того чтобы убедиться в правильности выбора, плод необходимо разрезать пополам. В том случае, если сердцевина имеет коричневый цвет, фрукт уже испорчен, а если белый – он еще не дозрел.
Если ваш выбор верен, то можно употребить в пищу фейхоа. Как есть его? Лучше всего делать это чайной ложечкой. Ею выбирается мякоть из разрезанного пополам фейхоа. Как есть его иначе? Можно просто откусить небольшую часть на конце плода, а затем, сжимая его, высосать содержимое. При этом способе употребления фрукта в пищу надо быть очень аккуратным, так как сок фейхоа может испачкать одежду.
Спелый плод заключен в шкурку, которую есть не рекомендуется из-за ее терпкого вкуса. Однако именно в ней находятся ценные природные элементы, способные притормозить развитие определенных форм раковых заболеваний. Поэтому ее рекомендуют сушить и использовать в дальнейшем при приготовлении чая.
Фруктовая мякоть не подлежит хранению. Поэтому после удаления шкурки ее необходимо сразу же употребить в пищу. Можно и на зиму заготавливать фейхоа. Как есть его в холодную пору? Он замечательно подходит для приготовления джемов и варенья, добавляют фрукт и в домашнее вино. Кроме того, спелые плоды закрывают в стеклянные банки, перемешивая мякоть с сахаром. Процедура, не включающая термическую обработку, позволяет сохранить лечебные свойства фрукта и обеспечить организм в зимнее время целым рядом необходимых ему минералов и витаминов.