Почти все виды пива условно делят на два больших класса – эль и лагер. Помимо них, есть самостоятельные вариации пенного напитка. Они не относятся к двум большим группам. К числу таких исключений относится имбирное пиво.
Что такое имбирный эль
Алкогольные и безалкогольные напитки в современном мире представлены в достаточно широком ассортименте. Из всего многообразия немало известен имбирный эль. Это пиво, которое имеет некоторые отличия от обычного пенного напитка. Быстрое верхнее брожение при большой температуре – вот отличие в процессе его изготовления.
А вот внешний вид эля и обычного пива одинаковы. К слову сказать, у некоторых пивоваров есть собственный рецепт создания алкогольного эля с добавлением хмеля.
Имбирный эль пьют и в горячем, и в холодном виде. Холодный напиток отлично утоляет жажду и дарит свежесть, а горячий может согреть в холод. Эль можно пить как отдельный напиток, а также делать замечательные алкогольные коктейли, где он будет основой.
Из чего состоит эль
Что входит в состав пива:
- Имбирь.
- Saccharomyces florentinus (грибковая бактерия, которая используется для брожения).
- Вода.
- Сахар.
- Сок лимона.
История пива
Имбирное пиво делают уже очень давно. В середине 18 века в Англии (Йоркшир) занимались разработкой его рецепта. Тогда же в кружку просто добавляли имбирную стружку. В большинстве пабов Англии посетитель мог добавить любому своему напитку приставку «имбирный». У входов стояли бочки с тертым имбирем, который по желанию добавляли в свои пивные кружки.
Тем не менее почетное имя изобретателя имбирного эля принадлежит американскому аптекарю и хирургу Томасу Кэнтрелу. В 1870-е он первым показал миру свой рецепт. В США напиток стал чрезвычайно популярным. Когда там был сухой закон, эль вытеснил другие алкогольные напитки и занял их место. У Америки и Канады были периоды, когда показатели объема продаж имбирного напитка превышали суммарный товарооборот сидра и «охмеленного» пива.
Польза
Имбирное пиво очень эффективно во время простуды и воспалительных процессов. Основной компонент напитка – имбирь. Он отличается хорошими лечебными качествами. Состав этой ароматной приправы богат витаминами и минералами. Наблюдается преобладание магния, кремния, фосфора, калия, кальция, витамина С и других важных для организма веществ. Также имбирь известен как прекрасное обезболивающее, противовоспалительное и успокаивающее средство.
Нельзя не отметить благотворное влияние имбиря на пищеварительную систему. Его антибактериальные свойства могут избавить организм от паразитов в кишечнике. Аминокислоты позволят устранить последствия дисбактериоза и нормализовать холестерин. За счет способности имбиря ускорять обмен веществ, он может использоваться как вспомогательное средство в период похудения.
Противопоказания
Несмотря на полезные свойства имбирного эля, он имеет некоторые противопоказания к применению. Его не рекомендуется пить тем, у кого пониженное артериальное давление, язвенная болезнь желудка и желчнокаменная болезнь, период обострения воспалительных заболеваний кожи, кровотечения разной локации, а также нежелательно употреблять беременным и кормящим женщинам.
Разновидности эля
Изначально имбирный эль был только алкогольным напитком, однако в процессе появилась и безалкогольная версия. В настоящее время при словосочетании «имбирный эль» обычно думают о газированном безалкогольном напитке, в составе которого натуральный экстракт имбиря, лимон и тростниковый сахар. По вкусу эта смесь напоминает лимонад.
Впрочем, сегодня также существует изготовление настоящего алкогольного имбирного эля – с опорой на классический древний рецепт. Этот эль бывает светлым и темным. У темного эля коричневый оттенок и выраженный имбирный вкус. Во время его изготовления, помимо хмеля, добавляют вытяжку имбиря и пряности.
Особенности употребления
В то время как пиво употребляется с закуской, эль пьют без ничего. Этот своеобразный канон существует сейчас и в Англии. Там, кстати, этот напиток считается традиционным историческим. Порой он даже находит свое применение в кулинарии – используется в десертах, супах, безалкогольных коктейлях, в кляре для мыса и рыбы, а также он добавляется в суп из морепродуктов (с устрицами и крабами), сырную похлебку и луковый бульон.
Рецепт имбирного пива без алкоголя
Ингредиенты:
- Очищенный и мелко нарезанный имбирь – 200 г.
- Фильтрованная вода – 450 мл.
- Сахар – 225 г.
- Газированная вода – 115 мл.
- Сок лайма – несколько капель.
- Лимон – несколько ломтиков.
Способ приготовления:
В кастрюлю налить фильтрованную воду, поставить на огонь и довести до кипения. При закипании добавить имбирь. Уменьшить огонь и варить 5 минут. Готовую смесь настоять 25 минут. Процедить жидкость. В другой посуде приготовить сироп – растворить сахар в профильтрованной и кипяченой воде (хватит одной кружки). Смешать полстакана имбирного сока, треть стакана сиропа и полстакана минералки. В небольших количествах добавить мед и лаймовый сок. Перед подачей украсить кружку напитка дольками лимона.
Рецепт алкогольного имбирного пива
Ингредиенты:
- 15 г сухих дрожжей.
- 4 л воды.
- 150 мл белого вина.
- 400 г сахара.
- 30 г толченого имбиря.
Приготовление:
- В посуде смешать имбирь, сахар и вино.
- Залить получившуюся смесь горячей водой, тщательно перемешать и дать остыть до 30°C.
- Всыпать сухие дрожжи, размешать и оставить на 3 часа.
- По истечении времени перелить жидкость в стеклянную емкость и поставить под гидрозатвор.
- Спустя 2 дня процедить будущий напиток через марлю, разлить по бутылкам и крепко закрыть, поставить в холодильник еще на один день.
- В результате всех проведенных процедур получится алкогольный имбирный эль, выглядеть он будет как настоящий напиток.
Корень имбиря является одновременно приправой, лекарством и даже афродизиаком. Наибольшее распространение это южно-азиатское растение получило в 19 веке. Оно часто используется в кондитерских изделиях и мясных соусах, из него готовят варенье и добавляют в квас, оно является одним из компонентов приправы карри. Большое признание имбирь получил как добавка к наливкам и пиву и как главный компонент в составе пива. Особенно популярен эль у англичан. Этот пенный слабоалкогольный напиток давно включен в меню английских пабов. Также имбирное пиво является одним из любимых напитков в США и Австралии.