Около 4 тысяч лет назад гречку называли «черным рисом» и считали едой бедняков: темный цвет гречневой каши считался «нечистым». На протяжении долгого времени она не ценилась.
В настоящее время гречка - одна из любимых каш: минимальное содержание углеводов в ее составе сделали крупу «королевой диеты», повышенное содержание необходимых витаминов и микроэлементов нормализует давление, улучшает сон, спасает от выпадения волос и ломкости ногтей, помогает избавиться от лишних килограммов, выводит шлаки и молекулы тяжелых металлов.
Гречневая каша особенно вкусна, если не варится, а томится в чугунном горшке в русской печи. Таким удивительным эффектом обладает мультиварка: каша получается ароматная, рассыпчатая и очень вкусная даже без добавления соли и специй. Гречка в мультиварке Panasonic варится в автоматическом режиме «Гречка», то есть время варки не нужно подсчитывать.
Гречка «Диетическая»
Один мультистакан промытой гречневой крупы засыпьте в мультиварку и залейте двумя мультистаканами воды. Бросьте к ней промытые сушеные изюм и курагу. Установите режим «Гречка» и ожидайте звукового сигнала – запищало, значит, ароматная полезная каша готова!
Каша с сухофруктами великолепно сочетается с молоком.
Каша с красной фасолью
Насыщенное белком и витаминами блюдо заряжает энергией на весь день.
Обжариваем нарезанную кубиками луковицу в режиме «Обжаривание», добавляем консервированную красную фасоль, всыпаем один мультистакан гречки и полтора мультистакана воды или мясного бульона, хорошо перемешиваем.
Устанавливаем режим «Гречка». Каша с фасолью отлично сочетается с легким овощным салатом.
Рецепты блюд для мультиварки не ограничиваются простой варкой каши. Можно сделать одновременно и гарнир, и мясное блюдо.
Гречка в мультиварке «Боярская»
Одну луковицу и одну морковку режем кубиками, 400 гр. свинины режем кусочками.
В чаше мультиварки разогреть любое растительное масло, сложить овощи и мясо, установить режим «Обжаривание» и дождаться приготовления.
После подачи сигнала всыпаем полтора мультистакана гречки, добавляем два мультистакана воды, несколько штук промытого сушеного чернослива, специи, лавровый листик и перец горошком. Все тщательно перемешиваем и устанавливаем режим «Гречка».
Через полчаса гречка в мультиварке будет готова.
Гречка с грибами
Гречка в мультиварке с белыми грибами – постное, но очень сытное блюдо. Белые грибы придают каше восхитительный вкус и аромат, поэтому заменять их на опята или вешенки не стоит.
Луковицу и 400 гр. белых грибов нарезать кубиками. Если грибы сушеные, их предварительно вымачивают в воде.
В режиме «Обжаривание» спассеровать лук и грибы до готовности.
Всыпать два мультистакана промытой гречневой крупы, залить двумя мультистаканами воды (можно использовать воду, в которой вымачивались грибы), добавить соль, любимые специи.
Устанавливаем режим «Гречка» и ждем появления восхитительного аромата лесных грибов.
Вместо мяса или грибов с овощами можно сначала обжаривать куриное филе, печень, куриные сердечки, куриные желудки, тушенку. Гречка в мультиварке всегда получается изумительной!