Зразы - это очень питательные и аппетитные котлеты с сочной начинкой. Как правило, они готовятся из картофельного пюре либо мясного фарша. А вот начинка может быть практически любой - грибной, яичной, из капусты или гороха - в общем, по вашему желанию.
Несколько слов о зразах
Название этого блюда говорит о его происхождении само за себя: пришло это лакомство на отечественные просторы из польской национальной кухни. Сначала зразы представляли собой мясные рулетики с наполнителем, обжаренные в растительном масле. Постепенно вместо отбитого мяса кулинары стали использовать фарш, а начинка при этом оставалась весьма разнообразной: начиная мелко нашинкованной зеленью и заканчивая овощами.
Но однажды одному из литовских поваров пришло в голову, приготовить зразы "наизнанку", сделав для грибного наполнителя картофельную оболочку. И именно это блюдо стало одним из самых популярных и доступных в нашей стране.
Продукты
Зразы с грибами хороши прежде всего тем, что дают возможность превратить остатки вчерашнего обеда в новое, аппетитное угощение. Ведь нежное, пышное картофельное пюре уже к утру становится не таким красивым и мягким. Зато вчерашний картофель может стать отличной основой для приготовления свежих, горячих и необыкновенно вкусных зраз с грибами. Но даже если готового пюре у вас нет, специально для этих ароматных котлет можно отварить несколько картошин.
Такие зразы с грибами заслуженно считаются одними из самых вкусных и сытных, а приготовить их можно буквально за считанные минуты. Для начинки желательно воспользоваться благоухающими лесными грибами - их частенько замораживают или сушат, оставляя про запас. Но если такого чудесного ингредиента у вас в наличии нет, не расстраивайтесь - зразы с шампиньонами получатся не менее вкусными.
Особенности
Большая часть успеха в изготовлении зраз с грибами кроется, собственно, в картофеле. Выбирая этот ингредиент, постарайтесь отдать предпочтение желтым сортам, которые содержат много крахмала. Такая картошка обладает более сладким вкусом и рассыпчатостью. Еще одна тонкость красивых котлет заключается в грамотно приготовленной начинке. Имейте в виду, она не должна быть слишком жидкой.
Подавать зразы полагается с соусом. Желательно отдать предпочтение сметанной заправке, которая превосходно оттеняет и дополняет вкус картофельно-грибного сочетания.
Необходимые продукты
Итак, для приготовления ароматных, сочных зраз вам потребуется:
- 0,8 кг картофеля;
- 5 столовых ложек растительного масла;
- 300 г свежих шампиньонов;
- крупная луковица;
- 2 яйца;
- 6 столовых ложек панировочных сухарей;
- немного соли и черного молотого перца.
Рецепт зраз с грибами с фото
Конечно же, главной составляющей этого блюда является картофельное пюре. От правильности его приготовления зависит качество и вкус всего угощения. Тщательно вымойте картошку, залейте ее холодной водой и поставьте на плиту. Отварить корнеплоды следует до полной готовности.
А тем временем займитесь приготовлением начинки для будущих зраз. Лук очистите от шелухи и нарежьте мелкими кубиками. Грибы вымойте, обязательно обсушите и тоже нашинкуйте.
Половину подготовленного растительного масла разогрейте на сковороде и обжарьте лук до золотистого оттенка. Теперь добавьте шампиньоны и готовьте смесь на среднем огне 10-15 минут. В завершение посолите и поперчите начинку по своему вкусу, снимите с плиты и оставьте охлаждаться.
Сваренную картошку очистите от кожуры и старательно разомните толкушкой так, чтобы в ней не осталось слишком крупных комков. Затем добавьте в нее одно яйцо и немного специй по вкусу.
Возьмите в руки немного приготовленного пюре и сформируйте из него лепешку, размером примерно с ладонь. В серединку положите одну или две чайных ложки грибной начинки. А теперь плотно заверните лепешку, аккуратно придав ей форму котлеты. Визуально она будет похожа на целую фаршированную картошку. Таким образом подготовьте все зразы.
Осталось лишь обжарить сделанные заготовки, использовав оставшееся масло. В глубокой тарелке взбейте оставшееся яйцо и пересыпьте панировочные сухари на плоское блюдо. Перед обжариванием каждое изделие обмакните сначала в жидкую массу, а потом в панировку. Готовить зразы необходимо примерно по две минутки с каждой стороны.
В результате у вас получатся ароматные, аппетитные изделия с румяной хрустящей корочкой. Такое блюдо славится непревзойденным вкусом и питательностью. Да и готовятся картофельные зразы с грибами по рецепту очень быстро, благодаря чему отлично подходят на роль завтрака.
Оформление и подача
Дополнить и превосходно подчеркнуть вкус польского традиционного блюда можно с помощью незатейливого сметанного соуса. Для его приготовления вам понадобятся маленький пучок укропа, 7 столовых ложек кисломолочного продукта и пара-тройка зубчиков чеснока. А процесс займет максимум 5 минут. Необходимо всего лишь мелко нашинковать зелень, заправить ее сметаной и дополнить комбинацию пропущенными через пресс острыми дольками. Все это хорошенько перемешайте и переложите в креманки.
Красиво оформить приготовленное вами блюдо помогут фото картофельных зраз с грибами. Возможно, некоторые из них вдохновят вас и подскажут необычные идеи украшения блюда. Кстати, подавать зразы лучше всего именно в горячем виде. Но даже предварительно приготовленные, а потом просто разогретые изделия получатся необычайно сочными и вкусными.
Кстати, не менее вкусными и даже более полезными получаются зразы с грибами в духовке. Да и приготовить такое блюдо можно гораздо быстрее. Процесс формирования самих котлет совершенно не отличается, а вот заключительный этап выглядит иначе.
Как и для обжаривания, обмакните сделанные заготовки в панировочных сухарях и выложите их на застеленный пергаментом противень. Верхушку зраз желательно дополнительно смазать взбитым яйцом. А теперь отправляйте их в разогретую духовку. Выпекать картофельные котлеты следует 20 минут при 180 градусах - готовые изделия приобретут приятный золотистый оттенок и хрустящую корочку.
Такое блюдо получается необыкновенно вкусным даже в холодном виде, а если еще и дополнить его сметанным соусом - и вовсе пальчики оближешь!
Простой рецепт
Что может быть аппетитнее и сытнее мясных котлет, да еще и не простых, а с начинкой? Такое угощение уж точно понравится всем: и взрослым, и детишкам, даже самым маленьким. Да и приготовление мясных зраз вряд ли сильно утомит хозяйку. И наверняка не займет слишком много времени.
Для начала следует подготовить все необходимые ингредиенты, а именно:
- 1 кг фарша;
- крупную луковицу;
- морковку;
- несколько зубчиков чеснока;
- 400 г белых грибов;
- соль и перец по вкусу;
- яйцо;
- растительное масло для обжаривания;
- горсть муки.
Кстати, мясо для приготовления зраз можно взять любое: курятину, свинину или даже говядину. В общем, полностью положитесь на свой вкус.
Способ приготовления
Грибы очистите от кожицы, тщательно вымойте и нарежьте тонкими дольками. Точно так же подготовьте и овощи. Морковь натрите на мелкой терке, а лук нашинкуйте маленькими кубиками. Затем все это обжарьте на минимальном количестве масла. Для процесса потребуется примерно 15-20 минут. Посолите и поперчите смесь по своему вкусу, снимите с огня и дайте остыть.
В фарш вбейте яйцо, добавьте пропущенный через пресс или мелко натертый чеснок, немного соли и перца, после чего тщательно перемешайте. Приготовленную массу разделите на шесть одинаковых частей. Подготовленную муку пересыпьте на плоскую тарелку.
Теперь пришло время формировать мясные зразы с грибами. Для этого каждый кусочек фарша разомните руками, сделав своеобразные лепешки. В серединку положите столовую ложку остывшей начинки и аккуратно защипните края. Придайте котлете гладкости, после чего обмакните в муке и отправьте на раскаленную сковороду.
Обжаривать зразы следует с обеих сторон до получения золотистой корочки. Такие котлеты всегда получаются пышными, удивительно нежными. И они не разваливаются при жарке. Так что мороки с такими зразами у вас точно не будет.