Зразы с грибами: рецепты с фото

Зразы - это очень питательные и аппетитные котлеты с сочной начинкой. Как правило, они готовятся из картофельного пюре либо мясного фарша. А вот начинка может быть практически любой - грибной, яичной, из капусты или гороха - в общем, по вашему желанию.

Несколько слов о зразах

Название этого блюда говорит о его происхождении само за себя: пришло это лакомство на отечественные просторы из польской национальной кухни. Сначала зразы представляли собой мясные рулетики с наполнителем, обжаренные в растительном масле. Постепенно вместо отбитого мяса кулинары стали использовать фарш, а начинка при этом оставалась весьма разнообразной: начиная мелко нашинкованной зеленью и заканчивая овощами.

Но однажды одному из литовских поваров пришло в голову, приготовить зразы "наизнанку", сделав для грибного наполнителя картофельную оболочку. И именно это блюдо стало одним из самых популярных и доступных в нашей стране.

Продукты

Зразы с грибами хороши прежде всего тем, что дают возможность превратить остатки вчерашнего обеда в новое, аппетитное угощение. Ведь нежное, пышное картофельное пюре уже к утру становится не таким красивым и мягким. Зато вчерашний картофель может стать отличной основой для приготовления свежих, горячих и необыкновенно вкусных зраз с грибами. Но даже если готового пюре у вас нет, специально для этих ароматных котлет можно отварить несколько картошин.

Особенности приготовления

Такие зразы с грибами заслуженно считаются одними из самых вкусных и сытных, а приготовить их можно буквально за считанные минуты. Для начинки желательно воспользоваться благоухающими лесными грибами - их частенько замораживают или сушат, оставляя про запас. Но если такого чудесного ингредиента у вас в наличии нет, не расстраивайтесь - зразы с шампиньонами получатся не менее вкусными.

Особенности

Большая часть успеха в изготовлении зраз с грибами кроется, собственно, в картофеле. Выбирая этот ингредиент, постарайтесь отдать предпочтение желтым сортам, которые содержат много крахмала. Такая картошка обладает более сладким вкусом и рассыпчатостью. Еще одна тонкость красивых котлет заключается в грамотно приготовленной начинке. Имейте в виду, она не должна быть слишком жидкой.

Подавать зразы полагается с соусом. Желательно отдать предпочтение сметанной заправке, которая превосходно оттеняет и дополняет вкус картофельно-грибного сочетания.

Необходимые продукты

Итак, для приготовления ароматных, сочных зраз вам потребуется:

  • 0,8 кг картофеля;
  • 5 столовых ложек растительного масла;
  • 300 г свежих шампиньонов;
  • крупная луковица;
  • 2 яйца;
  • 6 столовых ложек панировочных сухарей;
  • немного соли и черного молотого перца.

Рецепт зраз с грибами с фото

Конечно же, главной составляющей этого блюда является картофельное пюре. От правильности его приготовления зависит качество и вкус всего угощения. Тщательно вымойте картошку, залейте ее холодной водой и поставьте на плиту. Отварить корнеплоды следует до полной готовности.

А тем временем займитесь приготовлением начинки для будущих зраз. Лук очистите от шелухи и нарежьте мелкими кубиками. Грибы вымойте, обязательно обсушите и тоже нашинкуйте.

Этапы приготовления картофельных зраз

Половину подготовленного растительного масла разогрейте на сковороде и обжарьте лук до золотистого оттенка. Теперь добавьте шампиньоны и готовьте смесь на среднем огне 10-15 минут. В завершение посолите и поперчите начинку по своему вкусу, снимите с плиты и оставьте охлаждаться.

Сваренную картошку очистите от кожуры и старательно разомните толкушкой так, чтобы в ней не осталось слишком крупных комков. Затем добавьте в нее одно яйцо и немного специй по вкусу.

Возьмите в руки немного приготовленного пюре и сформируйте из него лепешку, размером примерно с ладонь. В серединку положите одну или две чайных ложки грибной начинки. А теперь плотно заверните лепешку, аккуратно придав ей форму котлеты. Визуально она будет похожа на целую фаршированную картошку. Таким образом подготовьте все зразы.

Как формировать зразы с грибами

Осталось лишь обжарить сделанные заготовки, использовав оставшееся масло. В глубокой тарелке взбейте оставшееся яйцо и пересыпьте панировочные сухари на плоское блюдо. Перед обжариванием каждое изделие обмакните сначала в жидкую массу, а потом в панировку. Готовить зразы необходимо примерно по две минутки с каждой стороны.

В результате у вас получатся ароматные, аппетитные изделия с румяной хрустящей корочкой. Такое блюдо славится непревзойденным вкусом и питательностью. Да и готовятся картофельные зразы с грибами по рецепту очень быстро, благодаря чему отлично подходят на роль завтрака.

Оформление и подача

Дополнить и превосходно подчеркнуть вкус польского традиционного блюда можно с помощью незатейливого сметанного соуса. Для его приготовления вам понадобятся маленький пучок укропа, 7 столовых ложек кисломолочного продукта и пара-тройка зубчиков чеснока. А процесс займет максимум 5 минут. Необходимо всего лишь мелко нашинковать зелень, заправить ее сметаной и дополнить комбинацию пропущенными через пресс острыми дольками. Все это хорошенько перемешайте и переложите в креманки.

Красиво оформить приготовленное вами блюдо помогут фото картофельных зраз с грибами. Возможно, некоторые из них вдохновят вас и подскажут необычные идеи украшения блюда. Кстати, подавать зразы лучше всего именно в горячем виде. Но даже предварительно приготовленные, а потом просто разогретые изделия получатся необычайно сочными и вкусными.

Кстати, не менее вкусными и даже более полезными получаются зразы с грибами в духовке. Да и приготовить такое блюдо можно гораздо быстрее. Процесс формирования самих котлет совершенно не отличается, а вот заключительный этап выглядит иначе.

Как приготовить картофельные зразы

Как и для обжаривания, обмакните сделанные заготовки в панировочных сухарях и выложите их на застеленный пергаментом противень. Верхушку зраз желательно дополнительно смазать взбитым яйцом. А теперь отправляйте их в разогретую духовку. Выпекать картофельные котлеты следует 20 минут при 180 градусах - готовые изделия приобретут приятный золотистый оттенок и хрустящую корочку.

Такое блюдо получается необыкновенно вкусным даже в холодном виде, а если еще и дополнить его сметанным соусом - и вовсе пальчики оближешь!

Простой рецепт

Что может быть аппетитнее и сытнее мясных котлет, да еще и не простых, а с начинкой? Такое угощение уж точно понравится всем: и взрослым, и детишкам, даже самым маленьким. Да и приготовление мясных зраз вряд ли сильно утомит хозяйку. И наверняка не займет слишком много времени.

Для начала следует подготовить все необходимые ингредиенты, а именно:

  • 1 кг фарша;
  • крупную луковицу;
  • морковку;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • 400 г белых грибов;
  • соль и перец по вкусу;
  • яйцо;
  • растительное масло для обжаривания;
  • горсть муки.
    Рецепт мясных зраз

Кстати, мясо для приготовления зраз можно взять любое: курятину, свинину или даже говядину. В общем, полностью положитесь на свой вкус.

Способ приготовления

Грибы очистите от кожицы, тщательно вымойте и нарежьте тонкими дольками. Точно так же подготовьте и овощи. Морковь натрите на мелкой терке, а лук нашинкуйте маленькими кубиками. Затем все это обжарьте на минимальном количестве масла. Для процесса потребуется примерно 15-20 минут. Посолите и поперчите смесь по своему вкусу, снимите с огня и дайте остыть.

Панировка для зраз

В фарш вбейте яйцо, добавьте пропущенный через пресс или мелко натертый чеснок, немного соли и перца, после чего тщательно перемешайте. Приготовленную массу разделите на шесть одинаковых частей. Подготовленную муку пересыпьте на плоскую тарелку.

Теперь пришло время формировать мясные зразы с грибами. Для этого каждый кусочек фарша разомните руками, сделав своеобразные лепешки. В серединку положите столовую ложку остывшей начинки и аккуратно защипните края. Придайте котлете гладкости, после чего обмакните в муке и отправьте на раскаленную сковороду.

Как готовить зразы

Обжаривать зразы следует с обеих сторон до получения золотистой корочки. Такие котлеты всегда получаются пышными, удивительно нежными. И они не разваливаются при жарке. Так что мороки с такими зразами у вас точно не будет.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.