Сто видов этого растения составляют леса в умеренной климатической зоне или на горных склонах субтропиков. Вечно зелёная сосна горная чаще всего представлена деревьями с очень различными формами крон и иногда – кустарниками. У молодых растений кора яркая и гладкая, но с возрастом она меняет свой вид, утолщается, растрескивается, становится бурой или серой.
По видам сосна горная отличается расположением и величиной шишек и хвои. На коротких молодых ветках иглы хвои растут пучками. Каждый пучок может оставаться зелёным и живым в течение периода от двух до одиннадцати лет. Эти светолюбивые растения, очень неприхотливые к составу почвы и к влажности, добывают питательные вещества хорошо развитой и проникающей глубоко в землю корневой системой. Однако в городских условиях, при высоком уровне задымлённости и загазованности воздуха они развиваются хуже, чем на чистом воздухе. В природных условиях продолжительность жизни сосны достигает трёхсот–пятисот лет.
Заслуживает внимания способ, которым сосна горная осуществляет опыление. Опыление проходит обычно в мае, в некоторых более северных районах – начале июня, в то время, когда начинает распускаться молодая хвоя. В этот период деревья буквально покрываются жёлтой пыльцой, а ветер распространяет её, помогая осуществиться опылению. Цветут и начинают плодоносить сосны в возрасте шести–десяти лет.
Семена сосны развиваются в шишках, которые окончательно созревают через год после опыления, примерно в ноябре месяце, причём шишек, полных семян, на дереве очень много. К началу зимы молодые побеги одревесневают, а их верхушечные почки обильно покрываются защитным слоем сосновой смолы. Эти меры направлены на защиту дерева от заморозков, хотя верхушечные побеги в очень суровые морозы всё равно бывают повреждены морозами, но на развитие всего растения это не влияет.В молодом возрасте до пяти лет сосна горная очень хорошо переносит пересадку и легко приживается. В более зрелом возрасте пересадка растений бывает рискованной.