Чем и как лечить молочницу

 Грибковое поражение – это всегда неприятное заболевание, которым могут болеть как взрослые, так и дети. Молочница или кандидоз представляет собой одну из разновидностей грибкового заболевания, которое способно поражать кожный и слизистый покров. В организме человека имеются грибки Candida, которые, при проявлении провоцирующих факторов, начинают интенсивно размножаться, что и приводит к молочнице. Чем и как лечить молочницу, интересует многих людей, чаще всего женщин, потому что эта болезнь поражает практически женский пол. Молочница не может нести серьезной угрозы, но все же лечить ее стоит. Да и симптомы этой болезни очень даже неприятные.

Прежде чем отвечать на вопрос – как лечить молочницу, необходимо поговорить о том, как она возникла. Молочница может появиться из-за инфекционных заболеваний или заболевания эндокринной системы. Заразиться этой болезнью можно половым путем, людям, которые страдают сахарным диабетом, гипотиреозам, ожирением. Развитию молочницы способствуют прием антибиотиков и даже тогда, когда у человека начинается нарушение гормонального фона. Перед беременностью риск заразиться этой неприятной болезнью наиболее увеличивается, также как и перед началом месячных. Именно в этот период у женщины меняется гормональный фон, что и приводит к заболеванию. Многие женщины спрашивают – как лечить молочницу  у беременных. На этот вопрос необходимо отвечать только лечащему врачу-гинекологу, который знает особенности своей пациентки, а также возможные противопоказания. Врач назначает лечение, которые обычно необходимо проводить у обоих партнеров, в скором времени все нормализуется и молочница исчезает.  

Как лечить молочницу, есть много способов – и традиционные, и народные средства, но всегда необходимо выяснить причину заболевания этой болезнью. Самолечение, без предварительной установки причин возникновения, совершенно недопустимо, из-за неправильного лечения можно наоборот обострить молочницу или совсем придать ей хронический характер. Когда молочница возникает у женщины или у мужчины, являющимися партнерами в сексе, то здесь следует проводить лечение совместно, в этом случае необходимо на время отказаться от всяческого полового контакта.  Как лечить молочницу, которая достаточно легко протекает? Здесь есть один ответ – поможет простое местное лечение при помощи мазей, свечей и кремов. В этом случае есть свои достоинства и минусы. Недостаток в том, что антибиотик может неблагоприятно действовать на печень, да и курс лечения стоит проводить дважды. А плюсом считается – быстрота действия, свечи и мази могут устранить молочницу всего за сутки, а если молочница старая, то за три или шесть дней. Самые известные препараты – это клотримазол, изоконазол, миконазол, кетаконазол, нистатин и натамицин, все эти средства можно приобрести в ближайшей аптеке.

Многие женщины не желают ходить к врачам, ссылаясь на стеснение или отсутствие времени, и тогда возникает вопрос – как лечить молочницу народными средствами. Здесь также есть много ответов. Самые распространенные варианты лечения – это есть побольше чеснока, лука и моркови. Также можно делать промывание влагалища ягодными соками – соком клюквы или калины, тех ягод, у которых красный цвет и кислый вкус. Еще можно делать промывание морковным соком. Для тех, кому промывание кажется неприемлемым, рекомендуется смазывание пораженных участков кожи и слизистой настойкой календулы, розанолом, настоем березовых почек. Также можно делать спринцевание.

В результате можно сказать, что на вопрос – как лечить молочницу, есть много вариантов ответа, но, чтобы избавиться быстро и эффективно, а главное – правильно, необходимо обратиться за консультацией к местному гинекологу. 

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.