Лакомство гурманов: рецепт маринованного лука

Считается, что маринованный лук — это лакомство для настоящих гурманов. Его используют для приготовления шашлыков, блюд из птицы и мяса, а также добавляют в различные салаты. Некоторые любители употребляют маринованный лук в пищу как самостоятельное блюдо - просто с хлебом.

Но этот вид косервированных овощей не только имеет великолепный вкус. При мариновании в луке остается множество витаминов и других необходимых для здоровья и нормальной жизнедеятельности полезных веществ.

Рецепт маринованного лука не один — их множество. Заготовки из лука делают обычно в период сбора урожая. Для маринования можно использовать обычный репчатый лук, предварительно очистив его от шелухи и нашинковав. Можно разрезать крупные луковицы на части, но лучше всего взять  лук-севок, который маринуют целыми головками. Считается, что чем мельче лук, тем он получается вкуснее. Очищенные головки тщательно моют рассортировывают по величине, после чего укладывают в подготовленные банки и заливают маринадом.

Предлагаем самый простой рецепт маринованного лука. Уложенный в подготовленные банки лук три раза заливают кипящим маринадом и выдерживают пять минут. После третьей заливки банки нужно сразу же закатать крышками, перевернуть и держать накрытыми до полного остывания, после чего поставить на хранение.

Рецепт маринованного лука зависит от сорта. Если используется острый или среднеострый сорт лука, то неприятную горечь можно убрать, обдав его кипятком или доведя до кипения в маринаде. Сладкий лук в такой процедуре не нуждается, так как не имеет горечи.

Красный маринованный лук можно получить замариновав его со свеклой. Для его приготовления нужно на 1 килограмм лука-севка взять одну свеклу. Маринад готовят заранее из винного уксуса и воды, взятых в пропорции один к одному, добавляют соль, перец и ставят в холодильник на сутки. Лук очищают, ошпаривают кипятком и укладывают в мелкие банки, лучше всего пол-литровые или литровые. Равномерно распределяют по банке предварительно очищенную и нарезанную на кусочки свеклу. Маринад доводят до кипения и заливают лук так же, как в предыдущем рецепте. После последней заливки лук закручивают, остужают и убирают в прохладное место на хранение. Таким луком очень удобно украшать различные блюда.

Для придания луку особой пикантности в маринад добавляют сахар, специи и пряности, а если добавить немного красного перца, то лук получается острый. Именно этот рецепт маринованного лука любят делать в Грузии.

Для приготовления маринада потребуется вода и девятипроцентный уксус, взятые в пропорции один к одному. Из специй потребуется корица, гвоздика, душистый перец и лавровый лист. На 1 литр маринада добавляют по 1-2 чайных ложки соли и сахара. Любители острых ощущений могут добавить красный перец по вкусу. Перед маринованием луковицы опускают в кипяток минуты на 2-3, охлаждают и ненадолго помещают в слегка подсоленную воду. После этого лук заливают кипящим маринадом и немедленно укупоривают.

Не все знают, как правильно мариновать лук для салатов. Такой лук нужно сразу нарезать кольцами или полукольцами. Приготовленный таким образом лук выкладывают в банки и часа на полтора заливают маринадом. Маринад для такого лука делают с трехпроцентным уксусом и в каждую банку  добавляют чайную ложку растительного масла. Для придания пикантного вкуса в маринад добавляют сахар, лавровый лист и гвоздику. Такой лук используется и как острая закуска.

Можно замариновать репчатый лук путем пастеризации. Для этого прокипяченные пол литровые или литровые банки с нашинкованным луком заливают кипящим маринадом и пастеризуют в течение 7-10 минут, после чего сразу же закатывают.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.