Несколько простых советов, как снизить кислотность в организме

Стоит ли переживать из-за повышенной кислотности в организме? В этой статье мы разберем несколько простых и действенных советов, как естественным путем снизить уровень кислотности и нормализовать самочувствие.

1. Исключите факторы оксидативного стресса

Первый и самый простой способ помочь организму - убрать все предпосылки к оксидативному стрессу. Достаточно пить щелочную воду, которую можно получить в некоторых моделях бытовых фильтров.

Например, чтобы такая вода всегда была под рукой, можно носить с собой бутылку из тритана . Она приводит окислительно-восстановительный потенциал жидкости к значению -150 ~ -250 мВ, что оптимально для нашего организма.

Вот что еще поможет снизить факторы оксидативного стресса:

  • Питаться продуктами с низким гликемическим индексом
  • Пить зеленый чай с лимоном
  • Употреблять продукты с антиоксидантами
  • Спать не менее 7-8 часов в сутки
  • Заниматься умеренной физической активностью

А вот факторы, которые лучше исключить:

  1. Курение
  2. Избыточный алкоголь
  3. Переедание
  4. Стресс
  5. Недосып

2. Включите в рацион овощи и фрукты с лимонным соком

Блюда из свежих овощей или фруктов с заправкой из лимонного сока и растительного масла богаты натрием и кальцием. Эти минералы способствуют образованию полезной щелочной среды и поддерживают здоровый уровень pH.

Овощи Фрукты
Брокколи Авокадо
Спаржа Манго
Кабачки Бананы

Формула для приготовления таких блюд проста:

овощи/фрукты + лимонный сок + растительное масло

Особое внимание стоит уделить брюссельской капусте, сладкому перцу, картофелю, моркови. Эти овощи хорошо снижают кислотность желудка.

3. Замените сладости на сырой миндаль

Вместо плотного полдника из высокоуглеводной пищи (фастфуд, картофель) лучше съедать горсть сырого миндаля без соли.

Во-первых, миндаль способствует уменьшению уровня избыточного сахара в крови; во-вторых, он богат микроэлементами, участвующими в образовании щелочной среды.

Полезные свойства миндаля:

  • Снижает уровень сахара в крови
  • Богат кальцием и магнием
  • Улучшает работу кишечника
  • Ускоряет метаболизм
  • Уменьшает чувство голода

Лучшее время для употребления миндаля:

  1. Утром натощак
  2. В качестве перекуса днем
  3. После тренировки

Рекомендуемая дневная норма:

  • 20-30 грамм для женщин
  • 30-50 грамм для мужчин
Женщина бежит по парку.

4. Пейте миндальное молоко и смузи

Миндальное молоко или ягодные смузи с порошком спирулины также помогут снизить кислотность организме. Миндальным молоком даже можно полностью заменить привычное коровье – такой напиток менее калорийный, но содержит больше полезных микроэлементов и витаминов.

Миндальное молоко Ягодные смузи
Меньше калорий Богаты витаминами
Больше микроэлементов Улучшают пищеварение

5. Занимайтесь спортом на свежем воздухе

Здоровая физическая нагрузка на свежем воздухе помогает нормализовать обменные процессы в организме и уменьшить кислотность. Активный спорт особенно полезен, так как позволяет выводить из мышц кислые продукты обмена.

Главное знать меру и не перегружать себя.

  • Ходьба
  • Бег
  • Плавание
  • Велоспорт
  • Лыжи

6. Чаще гуляйте в парках и на набережных

Чем чище воздух, тем глубже мы дышим. Важно приучить себя дышать полной грудью в зеленых парках, скверах и на набережных. Также во время прогулок полезно пить щелочную воду, чтобы организму было проще очиститься от шлаков и нейтрализовать повышенную кислотность.

7. Сократите потребление мяса

Мясо как источник азотистых соединений способствует повышению кислотности организме. Поэтому частое употребление мясных блюд может негативно отразиться на здоровье.

Для отдыха организма можно устраивать постные дни без мяса 1-2 раза в неделю. Лучше отдавать предпочтение рыбе, птице, яйцам, орехам и бобовым.

8. Откажитесь от сладких напитков и десертов

Сладкие газированные напитки и выпечка с большим содержанием сахара также влияют на кислотность. Часть сахарозы в организме преобразуется в кислоты, для нейтрализации которых требуется большое количество щелочи.

Лучше проблему предупредить, чем устранять, поэтому от избытка сахара стоит в любом случае отказаться.
Сахароза Глюкоза Фруктоза
Преобразуется в кислоты Повышает сахар крови Нарушает обмен веществ

Вместо сладких газировок лучше пить минеральную воду, зеленый чай, отвары трав.

9. Домашние средства для снижения кислотности

Если вам срочно нужно справиться с приступом повышенной кислотности, а под рукой нет лекарств, можно использовать некоторые домашние средства.

  • Сода. В экстренных случаях поможет пищевая сода - полстакана воды разводим 1/2 чайной ложки соды.
  • Жевательная резинка без ментола. Усиливает слюноотделение, которое связывает кислоту.
  • Мед. Не влияет на кислотность напрямую, но создает защитный слой на слизистой.

10. Правильное питание

Чтобы эффективно снизить кислотность организме, очень важно придерживаться правильного рациона. Нужно употреблять продукты, которые не стимулируют выработку желудочного сока и создают щелочную среду.

11. Здоровый образ жизни

Помимо питания, на кислотность влияет общий образ жизни человека. Достаточный отдых, умеренные физические нагрузки, отказ от вредных привычек, а также позитивный настрой помогут естественным образом снизить уровень кислотности.

12. Консультация врача

Если перечисленные советы не помогают долгое время справиться с повышенной кислотностью, необходимо проконсультироваться с врачом-гастроэнтерологом. Возможно, проблема связана с каким-то заболеванием, которое нуждается в лечении.

Небо над океаном во время шторма.

13. Принимайте лекарства по назначению врача

Гастроэнтеролог после обследования подберет необходимые лекарства для нормализации кислотности в вашем конкретном случае. Очень важно соблюдать дозировки и курс лечения, назначенные доктором. Самолечение в данной ситуации недопустимо.

14. Устраните причины повышенной кислотности

Часто причиной высокого уровня желудочной кислотности становится неправильный образ жизни и хронический стресс. Поэтому очень важно выявить и устранить факторы, которые провоцируют эту проблему.

Например, нужно:

  • Нормализовать режим сна и бодрствования
  • Отказаться от вредных привычек
  • Сбалансировать физические и умственные нагрузки
  • Найти хобби и увлечения, которые приносят радость
  • Научиться эффективно справляться со стрессом

15. Следите за самочувствием

Даже если кислотность удалось нормализовать, важно регулярно обращать внимание на свое самочувствие. При появлении симптомов повышенной кислотности, таких как изжога, тошнота, боли в животе, нужно сразу принять меры.

16. Пересмотрите свой рацион

Возможно, причиной рецидива стали какие-то продукты или блюда, которые спровоцировали повышенную выработку желудочного сока. Необходим тщательный анализ своего питания и исключение продуктов-раздражителей.

17. Обратитесь к диетологу

Если самостоятельно не получается подобрать оптимальный рацион, имеет смысл проконсультироваться с диетологом. Специалист составит индивидуальное меню с учетом всех особенностей организма и предпочтений в еде.

18. Пройдите повторное обследование

Если проблема сохраняется длительное время, несмотря на все усилия, возможно, ее причина кроется в каком-то заболевании. В этом случае показано повторное комплексное обследование и консультация гастроэнтеролога.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.